Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Александр Бойцан
1 мая 2013, 09:45
ИнтервьюФото пресс-службы «Таврии»

Александр Бойцан: «Мечта о новом стадионе становится всё реальнее»

Генеральный директор «Таврии» Александр Бойцан продолжает отвечать на вопросы болельщиков. У вас также есть возможность задать интересующий вас вопрос Александру Владимировичу.



— Кто из игроков останется в клубе по окончанию чемпионата? Когда будет новое табло (например, как в Севастополе)? И будет ли клуб дальше организовать выезды болельщиков в другие города?

— Как бы нам не было тяжело, в клубе останутся те игроки, которые приносят пользу и будут приносить пользу «Таврии». Те футболисты, с которыми тренерский штаб посчитает нужным расстаться, уйдут. Даже несмотря на трансферный запрет. Табло будет после реконструкции стадиона. Если проект реконструкции утвердят, если реконструкция будет выполнена, то на стадионе, надеюсь, будет новое табло. По поводу организации выездов болельщиков всё зависит от самих поклонников команды. У болельщиков появляется желание поддержать «Таврию» на выезде, они обращаются к нам, мы решаем вопрос. Другой момент, что я хочу обратить внимание всех — за использование пиротехники на стадионе, за нецензурные выражения ваш любимый клуб штрафуют на весьма приличные суммы. И иногда у нас пропадает желание организовывать выезды. Исключение, пожалуй, только кубковый матч в Севастополе. Мы хотим цивилизованного диалога с болельщиками, цивилизованной поддержки на трибунах, которая не нарушает общественный порядок.

— В случае, если с клуба не снимут запрет на трансферы до лета, смогут ли такие футболисты, как Гаджиев, у которых контракт по системе «плюс», продлить соглашение с «Таврией»?

— Смогут. Со всеми футболистами, которые находятся у нас на контракте, мы можем продлевать соглашения о сотрудничестве. В том числе и с Махачем Гаджиевым.

— Когда прихожу на трибуну, испытываю жалкие чувства и наверное не только я. Звук на стадионе — словно ультразвук режет уши, сиденья грязные, с болельщиками никто работать не хочет, грубо говоря, болельщикам неинтересно и неприятно. Откуда же будет нормальная посещаемость? А нет людей — нет и атмосферы на стадионе.

— Я понимаю все неудобства наших болельщиков. Хочу напомнить, что «Локомотив» — это республиканский стадион. «Таврия» его арендует. Надеюсь, уже на ближайшей игре благодаря нашему клубу появятся новые сиденья для тренеров. Но вмешиваться в вопросы звука на стадионе, в грязные сиденья для зрителей должны в первую очередь хозяева стадиона. Надеюсь, они прочитают это. И адекватно отреагируют. Поверьте, я не могу заставить работников стадиона идти и вытирать сиденья для зрителей. Не могу. «Таврия» не распоряжается стадионом. Мы надеемся на реконструкцию стадиона. Есть надежда, что после нее на «Локомотиве» улучшатся условия. И, как следствие, должна повыситься посещаемость.

— Привет вам от ваших болельщиков Судакского региона Крыма, нас и старых и молодых около 5000 человек. Вы говорили о предложениях по поводу формы «Таврии». Наши старые болельщики помнят когда «Таврия» прекрасно выступала в 70-80-х гг. в полосатой красно-белой форме, сейчас остались старые фотографии и буклеты. Форма оригинальная и удачная. Самое время поменять форму пока игра налаживается, как во времена кризисов других европейских команд. Наши болельщики хотят вернуть старую добрую форму.

— Здравствуйте! Спасибо вам за поддержку, за участие в обсуждении клубной формы. Сейчас у нас уже есть вариант формы. Игровая форма шьется в течение шести месяцев. Все пожелания, которые сейчас высказывают болельщики, будут учтены при выборе формы «Таврии» на 2014-й год. То есть на второй круг следующего чемпионата. Сейчас каждый болельщик на официальном сайте клуба может высказывать свое мнение о предложенных вариантах. Поверьте, нам важно мнение каждого поклонника команды. Мне, например, нравится вариант, где есть тиснение с грифоном. Иногда болельщики предлагают свои идеи на нижней части футболки. Но забывают о том, что футболки заправляются в трусы. Или предлагают посередине футболки наверху. А там размещается логотип нашего спонсора. То есть нюансов немало. Думаю, что вся привлекательность хорошего изделия — в простоте. Форма должна быть одновременно и простой, и лаконично подобранной.

— По поводу формы и ходить далеко не надо, как говорится, посмотреть только на Герб «Таврии». В верхнем углу не даром имеются исторические красно-белые полоски, полоски истории лучших выступлений команды в СССР. Надо возвращать забытую самобытную форму «Таврии» и успех придет, и удача. Привет «Таврии» от болельщиков Судакского региона. Мы с вами!

— Спасибо всем болельщикам Судакского региона за поддержку. Когда-то «Динамо» Киев сыграло с поперечной полосой на футболках, как было раньше. Но это не помогло им добиться результата. Я думаю, что форма обязательно должна отражать традиции клуба. Но сейчас у нас уже есть вариант формы. Другое дело, что нельзя забывать о том, что на футболках должна быть размещена реклама спонсора. Как она будет смотреться на полосатой футболке? Не очень хорошо. Считаю, что это только на первый взгляд легко и просто сделать эскиз формы. На самом деле это не так. Но в любом случае спасибо вам за участие в обсуждении клубной формы.

— Как вы считаете, должен ли у нас быть выбран основной цвет формы (домашний) и официально заявлен? Исходя из этого, не считаете ли вы необходимым, чтоб этот цвет преобладал в атрибутике, футболках, сувенирной продукции? Я мечтаю о том, чтобы наш стадион был наполнен болельщиками и был в едином цвете!

— Мое большое убеждение в том, что предложенные для обсуждения варианты и просты, и оригинальны. Возможно, мы добавим красный цвет на футболки — такой окраски (по задумке) могут стать игровые номера. Также, вероятно, кошки на футболках и трусах тоже будут красного цвета. При этом мы прислушиваемся и будем продолжать прислушиваться к мнению болельщиков по вопросу дизайна формы, постараемся учитывать пожелания. Другое дело, что любая форма одним может понравиться, а другим — нет. Важное значение, на мой взгляд, имеет и то, что форма будет хорошего качества пошива. Материалы для этого будут использоваться, поверьте мне, уникальные. А ваша мечта по поводу заполненного стадиона в едином цвете очень классное и не такое уж несбыточное. Надо надеяться на то, что у нас будет хороший стадион, способный вмещать много болельщиков, которые будут ходить на игры с удовольствием и принимать участие в ярком празднике футбола.

— Вы сказали, что готовы рассмотреть интересные предложения от болельщиков относительно создания новой формы для «Таврии». Куда могут обратиться болельщики со своими эскизами новой формы?

— Ваши эскизы можете присылать по этому адресу: marketing@sctavriya.com. Поверьте, нам важно мнение каждого поклонника команды.

— Хотелось бы узнать как продвигается внутреннее расследование пропажи денег на питание футболистов?

— Выводы финансового аудита готовы. Они переданы учредителям. Они будут решать, что делать дальше — оглашать результаты аудита или нет. Хочу сказать, что это внутренняя информация клуба. Есть компетентные органы, есть учредители. Они постараются разобраться.

— Нет ли в планах идеи по установке магазинчиков на вокзале и в аэропорту, как это сделали к примеру «Крылья советов»?

— Сейчас по этому поводу ничего сказать не могу. А вот открытие филиалов клубного магазина «Таврии» в Алуште, Ялте, Севастополе нам было бы интересно. В разных крупных городах. Для начала мы посмотрим, как будут продвигаться дела с клубным магазином возле стадиона «Локомотив».

— Планируется ли создание интернет-магазина? Я уверен, что многие болельщики готовы приобрести оригинальную форму «Таврии» фирмы Puma, качественную атрибутику и одежду.

— По поводу интернет-магазина — спасибо за идею! В ближайшее время будем решать этот вопрос.

— Будет ли показан проект реконструкции стадиона, если его утвердят?

— Проект реконструкции стадиона обязательно будет размещен.

— Когда планируется реконструкция стадиона? И где в это время будет играть основной состав?

— Я думаю, что мечта о новом стадионе становится всё реальнее. Потому что Анатолий Могилев очень заинтересован в этом моменте. Я разговаривал с архитектором, который предоставил проект реконструкции. К тому же недавно в Крым не случайно приезжал первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко. В украинском футбольном хозяйстве, заверяю вас, тоже заинтересованы, чтобы у «Таврии» был современный стадион. Вскоре после праздников архитектор будет производить необходимую съемку на стадионе, чтобы понимать необходимые ресурсы и возможные сроки. По поводу реконструкции возможны два варианта. Первый — по методу, как реконструировался стадион «Металлиста». Там работы шли параллельно с матчами клуба. То есть такой опыт есть. А второй вариант — это Севастополь. Больше стадионов, отвечающих стандартам ФФУ, в Крыму нет. Стадион «Фиолент» в Симферополе нам не подходит по количеству мест для зрителей.

— Внешний вид касс стадиона «Локомотив» имеет удручающий вид, особенно со стороны Центрального рынка. Можно ли договориться с администрацией стадиона или города о ремонте (в первую очередь фасада) этих помещений хотя бы за счет аренды? Стадион — тоже лицо клуба, на котором он постоянно выступает, к нам часто приезжают гости из других городов...

— Вы правы. Как театр начинается с вешалки, так и стадион начинается с касс. Сейчас у нас на всё просто не хватает ресурсов, времени. Я думаю, ситуацию исправит только полная реконструкция стадиона. Потому что образное латание дыр (ремонт касс, другие проблемы) не поможет. По частям это мы будем очень долго доводить стадион до современных стандартов. Мы прекрасно понимаем, что «Локомотив» — в аварийном состоянии. Недавно в Крым приезжал первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко. Он убеждал руководство республики в необходимости реконструкции стадиона. Дело в том, что в следующем году мы просто можем не получить лицензию на проведение матчей. Потому что теперь у Федерации футбола Украины клубы должны будут получить 2 лицензии — одну на допуск к участию во внутренних соревнованиях, а другую — на допуск к еврокубкам. На данный момент первую лицензию мы кое-как еще можем получить, а еврокубковую нам теперь (после ужесточения требований к инфраструктуре клубов) точно не выдадут. А в следующем году «Локомотив» уже и внутреннюю лицензию не пройдет. На что было обращено внимание при встрече Сергея Стороженко и Анатолия Могилева. Считаю, что стадион требует скорейшей реконструкции. Если у нас будет современный стадион, то, считаю, в Симферополе поздней осенью будут проводиться матчи сборных Украины по футболу. Ведь наш климат это позволяет. Не суть важно — взрослой, молодежной или юношеской сборной. Это — престиж, имидж города, Крыма. Мы сможем получать качественный футбольный продукт в виде игр сборной.

— Реконструкция «Локомотива» планируется только за счет бюджета АР Крым или совместно с клубом? Не проще ли идти по методу «Днепра» и строить отдельный футбольный стадион вместимостью 15-18 тысяч, и не влазить в реконструкцию имущества АР Крым, а потом ее арендовать?

— Бюджет Крыма в одиночку реконструкцию не потянет. Поэтому в любом случае будут использоваться средства инвесторов. В каком объеме? Это решится позже, при встрече представителей правительства и инвесторов. Но для начала нужно получить принципиальное согласие собственника стадиона на реконструкцию, обсудить и утвердить проект. Дальше будет проще. По методу «Днепра», возможно, было бы идти проще, но в Крыму очень дорогая земля. В том числе в Симферополе. Выносить стадион за город? Как вариант рассмотреть можно. Но не будем забывать, что за городом земли отданы под сельхозугодья. Я думаю, что республиканской власти может быть престижно иметь качественный стадион в столице Крыма.

— Каковы шансы, что Франтишек Кубик вернётся в «Таврию»?

— Любой футболист может вернуться в «Таврию». Но для этого нужны желание главного тренера и наши финансовые возможности. На мой взгляд, Франтишек Кубик — неплохой футболист. Но главный тренер его не видит в команде. Он — наставник — скажет, что Кубик ему нужен, мы сделаем всё, чтобы он вернулся.

— Не понаслышке вам известно, что в Чемпионате Крыма и Украины среди ветеранов участвует команда КСХИ, в которой играет много футболистов, отдавших «Таврии», возможно, лучшие свои годы. Возможно ли создание собственной команды ветеранов «Таврии» для участия в чемпионатах Украины и Крыма, куда можно было бы пригласить наших «Легенд»? Ведь совсем недавно КСХИ выигрывали Кубок европейских чемпионов, и было бы куда приятнее, если бы они выиграли еще раз, но уже в цветах нашего клуба.

— Думаю, что в первую очередь к этому должны проявить инициативу сами ветераны клуба. Если это их заинтересует, если им (ведь они живут в разных городах) это будет нужно, мы готовы рассмотреть предложенный вами вариант.

— Привезите Красножана в Крым :)

— У «Таврии» есть главный тренер. Это — Олег Лужный. С ним заключен контракт сроком на 3 года. Вот закончится сезон, тогда и будем делать какие-то выводы. Надеюсь, эти выводы помогут нам двигаться вперед.

— Скажите, пожалуйста, какие действия предпринимаются администрацией клуба по присвоению стадиону «Локомотив» имени Анатолия Заяева?

— Администрация клуба может только поддержать соответствующую инициативу болельщиков, ветеранов футбола, общественности. А решение имеет право принимать и будет принимать правительство Крыма. Потому что не надо забывать, что «Локомотив» — это республиканский стадион. «Таврия» его арендует. По поводу мест в городе, где можно поддержать инициативу, нужно обращаться к организаторам акции. Мы со своей стороны подготовили письмо с предложением от имени клуба, прикрепили его к письму болельщиков. Сейчас эти документы находятся у председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева. Я когда с ним в последний раз виделся, он положительно отнесся к этой идее. Он вызывал скульптора, который готовит эскиз памятника Анатолию Заяеву. Этот монумент, думаю, займет достойное место на стадионе. Если у болельщиков будут свои идеи, свои эскизы, — предлагайте их на нашем сайте. Не исключено, что будет возможность передать их скульптору. Анатолий Владимирович Могилев пообещал, что памятник Анатолию Заяеву будет стоять на «Локомотиве» уже в следующем году.

— Планируется ли в ближайшем будущем создание полноценного музея «Таврии», в котором можно будет увидеть кубки, раритетную форму, фотографии, вымпела, всевозможную атрибутику, списки игроков, статистику, различные исторические справки и т.п.?

— Мое мнение, что так музей у «Таврии» должен быть. И рано или поздно он появится. Это стоит в планах. Мы все равное найдем резервы, помещение. Потому что всем поклонникам клуба (в том числе и детям) надо знать, в какой команде они выступают, кто за нее играл раньше, кто тренировал, кто стал ее историей, ее легендами. И, конечно, юным футболистам будет интересно и важно узнать, кто с ними работает в данный момент.

— Александр Владимирович, спасибо вам большое за ответы, нам болельщикам это очень приятно, что клуб так «близко» к фанам. Хочется просто поблагодарить вас за весь титанический труд, который вы вкладываете в команду. Успехов вам, крепких нервов и здоровья. Мы с вами, мы верим в вас!

— Очень приятно слышать похвалу от болельщиков. Но на самом деле мы еще не так много сделали. Плоды нашей работы только-только начинают появляться. Надеюсь, что со временем наших успехов будет всё больше и больше.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus