Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Александр Бойцан
16 мая 2013, 17:04
ИнтервьюФото пресс-службы «Таврии»

Александр Бойцан: «От прежнего руководства нам досталось много проблем»

Генеральный директор «Таврии» Александр Бойцан, отвечая на вопросы болельщиков, рассказал о причинах нестабильной игры, об оценке учредителей результата команды, о том, как продвигается вопрос с реконструкцией стадиона.



— Рассматривали ли в Совмине проект стадиона с парусиновой крышей? Если да, то какое решение они приняли по этому вопросу?

— Пока проект реконструкции стадиона «Локомотив» находится в стадии рассмотрения. Будем снова вызывать из Киева архитектора. Он хочет узнать на месте все наши пожелания по стадиону. Пока проект есть только на бумаге. Мы склоняемся к тому, что на месте нынешнего стадиона должен быть построен новый. Реконструкция как таковая будет мало эффективна. Здесь нужно сносить все старое и строить все новое.

— Почему игра «Таврии» такая нестабильная? И с чем это связано?

— Игра «Таврии» нестабильна, потому что нестабильно состояние хозяйственных дел в клубе. Поверьте — это взаимосвязанные вещи. «Таврия» — это не только официальные матчи чемпионата или Кубка страны. Клуб — это большое хозяйство, где в идеале все должно работать как швейцарские часы. Новая администрация «Таврии» на своих должностях менее полугода. Мы сейчас стараемся привести в порядок хозяйственную часть клуба. От прежнего руководства нам досталось много проблем. Время от времени появляются какие-то бумаги, по которым «Таврия» кому-то что-то должна. Поймите меня правильно, это очень сказывается на деятельности клуба. Я ни в коем случае не оправдываю футболистов за тот результат, который сейчас показывает команда. Но не сказаться на спортивной составляющей нестабильность в хозяйственной части клуба не может. Мне нравится отношение к делу в серьезных клубах. Например, в «Шахтере» менеджмент клуба считает, что они должны быть на три шага впереди спортивной составляющей. Для того, чтобы спортивная составляющая подтягивалась за менеджментом. И это правильно. В «Таврии» же хозяйственной составляющей как таковой и не было. Сейчас мы ее постепенно собираем. У нас ведь нет своих стадиона, базы, офиса! Мы это всё арендуем. Вот когда у клуба появится стабильность в административно-хозяйственной части, тогда и спортивную составляющую можно будет подтягивать. За один день это все не сделаешь. Я прошу болельщиков быть толерантными и к футболистам, и к тренерам, и к работникам нашего клуба. Все они каждый день выполняют очень тяжелую кропотливую работу. Этот труд многим не виден. Мы же не здание строим. Но заверяю вас, что сотрудники клуба отдаются полностью своей работе.

— Строительство нового стадиона в Симферополе — дело бессмысленное. Свободной земли в центре нет, а на задворках — повторится история «Арены Львов». Не проще ли арендовать «Локомотив» у государства, но договориться, чтобы часть арендных денег направить на реконструкцию?

— У стадиона есть работники, которые получают зарплату, стадион оплачивает коммунальные услуги. Не думаю, что руководство стадиона будет в восторге от того, если «Таврия» часть арендных денег направит не на нужды работников «Локомотива», а на реконструкцию. Мне бы очень хотелось, чтобы у «Таврии» как можно быстрее появился современный стадион. Мы стараемся делать для этого все возможное.

— Когда начнется реконструкция стадиона? Сможет ли наша команда проводить домашние матчи на стадионе «Фиолент» или только в Севастополе?

— Стадион «Фиолент» в Симферополе не соответствуют требованиям Премьер-лиги по количеству мест для зрителей. Севастопольская арена — единственная в Крыму (кроме РС «Локомотив»), на которой можно проводить матчи высшего дивизиона чемпионата Украины. Поэтому в случае начала реконструкции на «Локомотиве» мы будем искать компромисс с севастопольцами. Надеюсь, что реконструкция стадиона в Симферополе начнется как можно быстрее.

— Видел ли результаты аудита Куницын? И знаете ли вы результаты аудита клуба? Когда о них узнают болельщики?

— Не знаю, видел ли результаты аудита Сергей Куницын. Я ему выводы аудита не сообщал. Могу сказать, что о результатах аудита известно нашим учредителям и почетному президенту клуба. Я не только видел результаты аудита, но и с помощью аудиторов выводил эти цифры. Мы с аудиторами обсуждали выводы и сообщили их учредителям клуба. Сейчас это уже дело учредителей клуба, выносить ли результаты аудита на суд общественности. Могу сказать одно, что по итогам аудита ведутся досудебные расследования.

— Назовите хозяина (хозяев) «Таврии». Сокрытие их фамилий под термином «учредители» рождает мысль, что они чего-то опасаются.

— Основным учредителем Спортивного Клуба «Таврия» является Юрий Сергеевич Борисов. Это общеизвестная информация.

— В интервью «Крымскому телеграфу» вы сказали о желании сделать «Таврию» «народной командой». Что имелось ввиду?

— Под словами о моем желании сделать «Таврию» «народной командой» я имею ввиду желание, чтобы у «Таврии» становилось как можно больше болельщиков, чтобы они всегда оставались с командой, всегда ее поддерживали, знали, что происходит в команде и могли влиять на некоторые процессы. Разумеется, только в том случае, если болельщики будут принимать в этом непосредственное участие. Как это происходит в наиболее развитых клубах, например, Западной Европы. Сидение у телевизора или компьютера и обсуждение команды в узком кругу ситуацию в лучшую сторону не изменит. Клуб болельщиков «Таврии», который был недавно создан, — это первый шаг к тому, чтобы болельщики могли принимать какие-то решения совместно с клубом. Иначе нельзя. Клуб и болельщики не должны идти параллельными курсами. Они должны идти только вместе. И соблюдать установленные правила поведения. Например, ультрас жгут файера. Клуб за это штрафуют. Болельщикам — всё равно. Они считают, что это — красиво. Я их не осуждаю за это. Зато, например, в других случаях у них к нам очень много претензий. А ведь нужно понимать, что на те деньги, которые мы платим за использование болельщиками «Таврии» файеров, можно было бы купить, например, слой щебня при строительстве тренировочного поля на «Локомотиве». При всём при этом еще раз подчеркиваю, что глубоко уважаю болельщиков «Таврии». И надеюсь, что у нас будет плодотворное сотрудничество. Главное — приходите и поддерживайте команду на стадионе. Нахождение за пределами стадиона у телевизора или компьютера — это не боление.

— Как оценивают спонсоры место «Таврии» в турнирной таблице чемпионата и, самое главное, посещаемость на стадионе? Футболисты у нас собраны довольно приличного уровня, но ни результата, ни игры — нет...

— Оценка спонсоров негативная. Их не устраивает ни результат, ни посещаемость матчей «Таврии». Моё глубокое убеждение, что настоящий болельщик — это не тот, кто ходит на матчи тогда, когда «Таврия» выигрывает, а тот, кто ходит на стадион и поддерживает команду всегда. Для настоящего болельщика боление за клуб — это важная часть жизни, а не только получение удовлетворения от победы. Настоящий болельщик всегда вместе с командой переживает и взлеты, и падения. Футбол — это не компьютерная программа. Здесь нельзя заложить какую-то установку, чтобы команда всегда выигрывала. В реальности такого не бывает. Случается такое, что команда оказывается в ситуации, подобной той, в которой оказалась в этом сезоне «Таврия». Поэтому призываю приходить на каждый матч и дарить команде только положительные эмоции. В той же Англии болельщики — это большая сила, с которой считаются. Самое худшее, что может делать настоящий болельщик, — это не приходить на стадион.

— На матч «Таврии» с «Черноморцем» пришло всего чуть более 1000 человек! А ведь были времена, когда стадион забивался до отказа! Почему так падает посещаемость? В следующем туре «Таврия» проведёт последний домашний поединок (против киевского «Динамо») в этом сезоне. Возможно ли сделать вход на стадион свободным? Может хоть так народ пойдет на стадион...

— Моё глубокое убеждение, что уважающий себя и команду болельщик должен быть с «Таврией» всегда. И по возможности — везде. Сидеть дома или перед компьютером и ругать футболистов, тренеров или руководство — это не образец настоящего болельщика. В футболе невозможно побеждать всегда. Проигрывают даже самые сильные клубы мира. У них тоже бывают неудачные игры, затяжные периоды неудач. Если кто-то считает, что неприходом на стадион болельщик кому-то что-то докажет, тот глубоко заблуждается. Настоящему болельщику никакие телевизор или компьютер не заменят сектор стадиона. Хочу особенно обратить внимание на то, что раньше на «Таврию» приходило много болельщиков даже в те времена, когда у команды не получалось показывать хороший результат. В нынешней ситуации каждый болельщик должен понять — от его присутствия на матчах, от его позитивной искренней поддержки зависит очень многое. Призываю всегда поддерживать «Таврию», в любой ситуации. Призываю приходить на каждый матч и дарить команде только положительные эмоции. Уверяю вас, положительная энергетика болельщиков передается футболистам и тренерам. Чем больше будет болельщиков на трибунах стадиона «Локомотив», тем больше будет поддержка и тем лучше должна заиграть команда. По поводу билетов. У каждого болельщика во время игры обязательно должен быть билет и свое место на трибунах. Подробности можете узнать здесь: ffu.org.ua/files/ndocs_46.pdf

— Болельщиков очень волнует резкое ухудшение спортивных результатов команды за последний год. За результат отвечает у нас старший тренер, однако складывается впечатление, что он либо деморализован от слабых результатов, либо не может контролировать ситуацию в команде. Вопрос: кто спрашивает с тренера за результат в течение чемпионата, а не в конце (так как в конце следующего сезона, при таком «продвижении», спрашивать будет очень поздно)?

— А кто может спросить с директора строительной компании, пока дом строится? Так и в футболе — оценка результату даётся в конце сезона, после чемпионата учредители будут решать, каким получился сезон для команды и насколько успешно работает старший тренер. В спортивной жизни есть такой момент, как контракт и контрактные обязательства. У старшего тренера «Таврии» контракт на 3 года. В соглашении с Олегом Лужным нет таких положений, что по ходу сезона кто-то в клубе должен давать оценку его работе. Работа старшего тренера в клубе может обсуждаться, но какие-то определенные выводы можно делать только по окончании какого-то этапа, например, сезона. Я не разделяю вашего пессимизма. Призываю всегда поддерживать «Таврию», в любой ситуации. Прошу приходить на каждый матч и дарить команде только положительные эмоции. Уверяю вас, положительная энергетика болельщиков передается футболистам и тренерам. Это поможет «Таврии» преодолеть все временные трудности.

Задать вопрос Александру Бойцану
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus