Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Владимир Езерский и Андрей Ярмоленко
19 мая 2013, 17:23
Чемпионат, Топ-новостьФото ua-football.com

29 тур. «Таврия» — «Динамо» 3:2 (видео)

19 мая 2013 г. Симферополь (стадион «Локомотив»). 18:30. 17 000 зрителей. +28°.

Арбитр — Виталий Годулян (Одесса).
Ассистенты арбитра: Алексей Андреев, Игорь Быцкало, Виталий Дяденко, Андрей Лисаковский.
Делегат ФФУ — Борис Гореликов (Черновцы).

«Таврия»: Кахриман, Буссаиди, Езерский, Эдуардо Нето, Путраш, Любичич, Гомес, Нэ (Мельник 88), Назаренко, Гуменюк, Шиндер (Гаджиев 40 (Матвиенко 88)).
Запасные: Ситало, Габовда, Селио дос Сантос, Приходной.
Главный тренер — Олег Лужный.

«Динамо»: Коваль, Данило Силва, Селин, Велозу (Мехмеди 59), Ярмоленко, Идейе, Сидорчук, Михалик (Дуду 61), Гусев, Вида, Аруна (Бойко 50).
Запасные: Рубен, Буяльский, Тайво, Цуриков.
Главный тренер — Олег Блохин.

Голы: Назаренко 4 (пен.), Гаджиев 51 (пен.), Нэ 68 — Идейе 27,.
Предупреждения: Нэ 69, Назаренко 72, Кахриман 78, Любичич 87, Мельник 90+5, Эдуардо 90+6 — Велозу 56, Ярмоленко 57, Сидорчук 66, 90+6; Селин 85.
Удаления: Коваль 48, Сидорчук 90+6.



Послематчевый флеш-комментарий Олега Лужного:


— Вы знали до этого поединка, когда «Таврия» в последний раз выигрывала у «Динамо»?

— Я не смотрю. Какая разница, когда обыгрывали «Динамо»... Нужно каждый раз выходить на игру и играть так, как сегодня мы играли. До этого мы пару таких хороших игр сыграли. Нужна стабильность. Если нет стабильности — не будет и результата. Я думаю на будущее мы сделаем выводы и исправим ситуацию.

— Сегодня «Таврия» прыгнула выше головы или «Динамо» сыграло ниже своих сил?

— Я считаю, что наши ребята очень здорово играли. Самоотдача была, тем более последняя игра дома — перед болельщиками, фанатами неудобно проигрывать. Мы показали игру, в которую должны каждый раз играть, тогда и будет результат.

— На ваш взгляд сегодня три очка заслужены полностью?

— А вы считаете, что незаслуженно? Я считаю — заслуженно.

— Для вас поединок против киевского «Динамо», наверное, был сверхэмоциональным по личным причинам?

— Обычная игра: что с Полтавой, что с «Динамо». Какая разница? Календарная игра чемпионата Украины.

Привет от легендарного капитана


Неужели болельщики «Таврии» дождались, что их любимая команда покажет свое мужское достоинство. В нынешнем сезоне крымчане больше походили на мальчиков для битья, безвольно проигрывая как дома, так и на выезде. Но в матче с «Динамо» мы увидели совсем другую команду, у которой есть и характер, и самоотдача, и воля к победе. А ведь в «Таврию» не верил никто, наверное, и она сама не питала особых иллюзий по поводу результата встречи с «Динамо». Но у крымчан в этот день получалось практически всё, хотя и гости особенно сложных задач перед командой Лужного не ставили, упустив последний шанс на завоевание второго места, которое теперь уже точно достанется «Металлисту».

Болельщики Таврии

Но самое важное, что удалось сделать «Таврии», — это прервать почти что 21-летнюю безвыигрышную серию в поединках с «Динамо», которая началась после исторической победы крымчан в 1992 году в решающем матче за звание первого чемпиона Украины. Так что «Таврия» Лужного все-таки сумела войти в историю не только своей бледной игрой и результатами, но и исторической победой над «Динамо», которую уж точно запомнят надолго.

Гол

Из неожиданностей, которые преподнес Олег Лужный своим стартовым составом, стоит выделить появление Любичича и Марко Нэ. Первый составил компанию Гомесу в опорной зоне, заменив игравшего в последних поединках Павленко, а второй вышел в центре полузащиты. В остальном же все было достаточно прогнозируемо. Кахриман — в воротах; Путраш, Эдуардо, Езерский и Буссаиди — в обороне; Гуменюк — слева в полузащите, Назаренко — справа; а на острие действовал Шиндер.

Пару сюрпризов преподнес и Олег Блохин, который выпустил с первых минут Селина и Сидорчука, а Михалик заменил в центре обороны дисквалифицированного Хачериди. В воротах же у Динамо оказался Коваль; оборонительную линию составили Селин, Вида, Михалик и Данило Силва; Велозу и Сидорчук образовали пару опорных; а Ярмоленко, Аруна и Гусев вместе с выдвинутым на острие Идейе пытались что-то придумать в атаке.

Фаны киевского Динамо

«Таврия» неожиданно бодро начала встречу, причем с первых минут большими силами пошла вперед. Уже на второй минуте крымчане создали опасный момент. После прострела Гомеса слева Назаренко получил мяч на дальней штанге и пробил с пяти метров, но попал в стойку. Удивительно, но в следующей атаке хозяева заработали 11-метровый. Михалик не очень удачно отметил свое возвращение в основу, завалив в штрафной Гомеса. Годулян тут же указал на «точку», а Сергей Назаренко спокойно переиграл Коваля, забив свой восьмой мяч в нынешнем сезоне.

Фаны Таврии

Гости сразу же попытались отыграться, но удар Велозу с линии штрафной оказался легкой добычей Кахримана. Но и «Таврия» не стала отсиживаться у своих ворот. На 12-й минуте Шиндер с острого угла пробивал из-под Виды, но Коваль все контролировал. А через минуту после этого «Динамо» упустило великолепный шанс для взятия ворот. Гусев слева забросил мяч в штрафную на Ярмоленко, который технично (даже не опуская мяч на землю) разобрался с Путрашем и Эдуардо и оказался с глазу на глаз с Кахриманом, который совершил самый настоящий гандбольный сейв, отразив удар динамовца практически в упор.

Дамир Кахриман

Но «Таврия» и не думала сдаваться. На 19-й минуте Назаренко отличным пасом с правого фланга нашел на левом Гуменюка, тот избежал офсайда, ушел от Данило Силвы и пробил по воротам с 20-и метров, однако переиграть Коваля ему не удалось — мяч после касания голкипера ушел на угловой. Через три минуты настал черед «Динамо». Идейе в переделах полукружья штрафной отобрал мяч у защитника и тут же пробил, но угодил в крестовину.

А на 27-й минуте киевлянам все же удалось сравнять счет. После подачи углового Велозу подобрал мяч на дальней штанге и прострелил на Идейе, который обработал мяч во вратарской крымчан и с пары метров протолкнул его в сетку — 1:1. После этого игра немного успокоилась, но на 33-й минуте у «Динамо» была еще одна неплохая возможность забить, когда Велозу пробивал с линии штрафной, но мяч пролетел чуть выше перекладины.

Фаны Таврии

На 36-й минуте «Таврия» лишилась своего единственного форварда, когда Антон Шиндер в борьбе с Видой разбил голову и не смог продолжить поединок. Вместо него на 40-й минуте появился Махач Гаджиев. «Динамо» же продолжало владеть инициативой, но вот до опасных моментов у ворот Кахримана до перерыва дело так и не дошло.

Антону Шиндеру разбили голову

А вот начало второй половины получилось шокирующим для «Динамо». На 48-й минуте быстрая атака «Таврии» привела к тому, что Анис Буссаиди выскочил один на один с Ковалем, который сбил правого защитника крымчан и досрочно отправился в раздевалку, так как Годулян трактовал его поступок, как фол последней надежды. Второй 11-метровый в этом поединке вызвался исполнять Махач Гаджиев, который дождался пока Денис Бойко выйдет вместо Аруны, и на 51-й минуте отправил мяч точно в угол.

Гол и преимущество в одного футболиста явно окрылили «Таврию», которая стала действовать еще увереннее, причем у нее получалось практически все. Крымчане без зазрения совести прессинговали, а порой даже контролировали мяч на половине поля «Динамо» и спокойно шли в атаку. Гости же никак не могли прийти в себя. Олег Блохин попытался оживить игру заменами, выпустив Дуду и Мехмеди, но особых перемен не произошло.

А вот на 68-й минуте изменился счет, причем вновь в пользу «Таврии», которая воспользовалась отрешенностью киевской обороны и забила третий гол. Это Махач Гаджиев забросил мяч в штрафную на Марко Нэ, который ушел от Селина и с близкого расстояния переправил мяч в ворота.

Еще через пять минут «Таврия» получила право на штрафной, который отлично исполнил Буссаиди, перебросив мяч через стенку, но Бойко сумел среагировать на его удар и забрал мяч в руки. А на 76-й минуте Годулян поставил штрафной уже в сторону ворот «Таврии». К мячу подошел Андрей Ярмоленко и отличным ударом с полукружья штрафной отправил мяч точно под перекладину. 3:2 и интрига возвращается.

Крымчане всей командой отошли на свою половину, пытаясь сдержать разъяренного соперника, но он неразрешимых задач перед «Таврией» не ставил. Крымчане же могли забить еще. На 80-й минуте Назаренко выскочил один на один с Бойко и попытался перебросить мяч через голкипера, однако в этом эпизоде страж ворот «Динамо» спас свою команду. Еще через три минуты на выручку гостям пришла перекладина, в которую попал Сергей Назаренко, блестяще исполнив штрафной, назначенный на левом углу штрафной киевлян.

В заключительные минуты матча у «Динамо» даже не получилось организовать хотя бы что-то наподобие финального штурма, причем уже на последних секундах компенсированного времени Сидорчук схлопотал второе предупреждение и отправился в раздевалку до финального свистка. А ведь последний поединок «Таврии» и «Динамо» в Симферополе, который закончился безголевым миром, также запомнился двумя удалениями в составе киевлян, причем тогда встречу также обслуживал Виталий Годулян, который уже в компенсированное время удалил Ярмоленко и Милевского.

Антону Шиндеру разбили голову

Вот такие у нас параллели. Командам остается провести по одному поединку в нынешнем чемпионате, но особого турнирного значения эти матчи для обеих команд уже иметь не будут. «Таврия» отправится завершать чемпионат в Луганск в гости к «Заре», «Динамо» же примет на своем поле запорожский «Металлург».

Послематчевая пресс-конференция


Олег Блохин — главный тренер «Динамо»

Олег Блохин

— Я не ожидал, что команда устроит такое на футбольном поле. Это полнейшее безобразие и позор киевского «Динамо». Дело даже не в том, что мы проиграли, а в самоотдаче некоторых игроков и настрое на игру. Уже на четвертой минуте мы заработали пенальти, потом пропустили контрвыпад, удаления...

В первую очередь я хотел бы извиниться перед киевскими болельщиками, извиниться перед президентом, который вкладывает душу и деньги в эту команду, потому что это позор для киевского «Динамо». Мы можем проиграть, но сделать это в какой-то борьбе. Когда мы остались вдесятером, команда попыталась что-то сделать, но делать это, наверное, нужно было еще при счете 1:0. Игра еще раз показала, что некоторые игроки не соответствуют уровню киевского «Динамо».

— Вы знаете, кто уйдет из команды?

— Я знаю, но не могу назвать. Я два часа разговаривал с президентом. Разговор был не из приятных почему-то, но я могу понять президента, ведь мы не попадаем в Лигу Чемпионов и будем играть в Лиге Европы. Если бы играли в Лиге Чемпионов, то запросы были бы другие, но они у меня так и так были бы очень скромные. Разговор пришел к тому, что мы сначала купим футболистов на определенные позиции, а потом другие уйдут. Хотя некоторые футболисты при любом раскладе не могу играть в «Динамо».

— Как вам третье место команды?

— Мне обидно. Но надо признать, что по уровню мастерства мы уступаем некоторым командам. Это подтвердили некоторые игры. Надо смотреть реально на вещи и признавать правду, но, может быть, нужно сделать два шага назад, чтобы сделать три шага вперед. «Шахтер» тоже долго не мог выиграть у «Динамо», потихоньку подбирался и сейчас выглядит выше нас. «Металлист» за семь лет с Маркевичем тоже подобрал игроков и создал команду. Но раз мы уступили в этой борьбе, значит мы слабее. Надо признавать то, что есть.

— По сегодняшним пенальти у вас нет вопросов?

— Мне трудно судить. Мы сидим на лавочке, был пенальти, было вне игры, не знаю... По второму пенальти я сразу сказал, что Коваль хотел спасти команду и это красная карточка, первый — я не знаю.

— Поэтому вы позвали Коваля и поблагодарили?

— А что ему там было делать? Он хоть старался. Эти просто ходят, а он попытался исправить ситуацию. То, что творила оборона сегодня, — я такого не видел. Хотя и об атаке я не могу ничего сказать, потому что при выходе четыре в два мастера должны довести дело хотя бы до удара. У нас же многие атаки не доходили даже до удара. Был определенный дисбаланс.

Почему это происходит — мне сложно сказать. А за что удалили Сидорчука, я не знаю и сказать ничего не могу. Мне просто парня жалко, он сейчас сидит и плачет, а ведь мы его только взяли, поэтому, что от него требовать? Есть более ведущие игроки, более ценные, но они не соответствуют уровню «Динамо».


Олег Лужный — главный тренер «Таврии»

Олег Лужный

— Ребята полностью выполнили мою установку от первой до последней секунды (не минуты, а именно секунды), этим я очень доволен. Была хорошая самоотдача, мастерство, исполнение и физическое состояние. Видно, что хотели победить. Просто я не понимаю, почему у нас нет стабильности. Одну игру сыграем хорошо, потом три игры провалим, потом снова хорошо, а потом опять провал. Этого никто не может понять, не только я.

— Перед началом матча фанаты «Таврии» требовали вашей отставки. Как вы на это отреагировали?

— Если вам заплатят деньги, то вы и тут будете кричать об этом?

— Неделю назад вы сказали, что у нас игроки сильно дешевые. Но и по сравнению с нынешним соперником, все футболисты «Таврии» стоят столько же сколько один футболист «Динамо», — что им не помешало обыграть киевлян...

— Я говорил по сравнению с «Шахтером».

— Но это ведь унизительно так говорить, понимаете?

— Унизительно? Вы возьмите и посмотрите цены, — тогда будете говорить про унизительно.

— Какие шансы на снятие запрета на регистрацию новых футболистов? Стоит ли ждать усиления летом?

— Это не моя работа. У нас есть генеральный директор, который этим занимается, поэтому спрашивать нужно у него, а не у меня.

— Вам что-то пообещали?

— Говорят, что возможно, а как будет на самом деле — никто не знает.

— У Шиндера что-то серьезное?

— У него разбита голова, наложили четыре шва. Было большое рассечение, но к следующей игре он будет в строю.

Василий Андронников, UA-Футбол


Видеообзор:




Остальные результаты 29 тура:
Арсенал — Ворскла2:1Богданов, Аржанов — Громов
Говерла — Волынь1:1Райчевич — Савич
Кривбасс — Карпаты3:2Самодин-2, Лисицкий — Зенев-2
Металлург З — Шахтер3:3Йокич, Жуниор, Писоцкий — Исмаили, Эдуардо, Тайсон
Металлург Д — Черноморец2:0Полевой, Димитров
Ильичевец — Заря1:2Полянский — Галюза, Хомченовский
Металлист — Днепр2:1Девич-2 — Селезнев
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus