Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Заря - Таврия
26 мая 2013, 16:55
Чемпионат, Топ-новостьФото ua-football.com

30 тур. «Заря» — «Таврия» 3:0 (видео)

26 мая 2013 г. Луганск (стадион «Авангард»). 18:00. 7500 зрителей. +27°.

Арбитр — Юрий Фощий (Черкассы).
Ассистенты арбитра: Анатолий Дудчик, Игорь Маковей, Александр Иванов, Юрий Иванов.
Делегат ФФУ — Вадим Гольдин (Киев).

«Заря»: Сантини, Чайковский, Гордиенко, Вернидуб, Игнатьевич (Ярмаш 45+2), Грицай, Галюза, Любенович, Хомченковский, Боли (Худзик 55), Данило (Идахор 74).
Запасные: Постранский, Липартия, Белый, Олейник.
Главный тренер — Юрий Вернидуб.

«Таврия»: Кахриман, Буссаиди, Езерский (Фещук 46), Селио дос Сантос (Гуменюк 32), Эдуардо Нето, Любичич, Гомес, Путраш, Матвиенко, Приходной, Мельник (Габовда 68).
Запасные: Ситало, Алию, Калюжный.
Главный тренер — Олег Лужный.

Голы: Данило 32, Любенович 72, Худзик 73.
Предупреждения: Боли 52 — Фещук 59.



Как и все остальные матчи 30-го тура, отчетный поединок абсолютно ничего не решал и был необходим лишь для галочки. Хотя, нет, все же решал немного: «Заря» за всю историю независимости Украины ни одного раза не заканчивала сезон на 10-м месте, а здесь подвернулось — «Таврия» как раз 10-е место после 29-го тура и занимала, а отставали луганчане лишь на одно очко.

Юрий Вернидуб понимал всю «щекотливость» ситуации и не стал привлекать к матчу огромное число дублеров, которые к слову выиграли первенство молодежных составов, а ограничился лишь дебютным выходом Гордиенко. В воротах вышел Сантини. Оборонную линию составили Гордиенко, Вернидуб, Чайковский и Игнатьевич. В полузащиту вышли Грицай, Любенович, Хомченовский, Данило и Галюза, а в атаке играл Боли.

Эдуардо Нето против Боли

Олег Лужный наоборот решил проверить своих молодых ребят в матче с командой Премьер-лиги и выпустил молодых Матвиенко, Приходного и Мельника. Ворота был призван защищать Кахриман. Защита состояла из Езерского, Матвиенко, Селио и Путраша. В полузащите вышли Эдуардо, Любичич, Буссаиди и Гомес, а дуэт нападающих составили молодые Мельник и Приходной.

С первых же минут луганчане решили «взять быка за рога» и попробовать забить быстрый гол. Сначала на третьей минуте пробивал Хомченовский — Кахриман с ударом справился, но чуть позже голкипер был уже бессилен, и лишь удача помогла оставить ворота в эти минуты пустыми. На 6-й минуте Данило угодил в штангу, а четырьмя минутами позже Боли также попадает в штангу!

Побили по штангам и успокоились на двадцать пять минут. В эти минуты решили посоревноваться в попаданиях в офсайд: со счетом 3:1 одержали верх гости благодаря дублю Мельника. А забили гол луганчане... Боли выскочил на свидание с голкипером и вместо удара по воротам отдал передачу на одиннадцатиметровую отметку, где Данило опередил защитника и переправил мяч в ворота — 1:0.

Данило забивает в ворота Таврии

Забили и успокоились почти на сорок минут. Почти целый тайм зрители на трибунах были больше увлечены семечками, чем футболом. Это, наверное, убаюкало и симферопольцев, которые в перерыве уже ушли в отпуск. А пока гости решали, какие вещи с собой брать на курорт, Галюза на 73-й минуте с левого фланга прострелил на Любеновича. Желько спокойно принял, навел прицел и отправил мяч в ворота, пока опорные полузащитники «Таврии» решали, кто же должен отрабатывать в обороне — 2:0.

Владимир Езерский и Анис Буссаиди

Не успели симферопольцы развести с центра поля, как вновь мяч оказался в воротах Кахримана. Хомченовскому не препятствовали пробить с 15-ти метров, Дамир сумел отбить мяч, но в центр штрафной, где, вышедший на поле вместо Боли, Худзик переправил мяч в ворота — 3:0 и можно было заканчивать матч.

Остальные 15-ть минут плюс дополнительные четыре минуты «Таврия» типа доигрывала, а «Заря» продолжала идти вперед, но счет в матче так и остался — 3:0. Итоговый результат станет памятным для луганчан, ведь они впервые в истории наконец-то взобрались на 10-е место в таблице, а «Таврия» просто просмотрела молодежь.

Андрей Фесун, FootBoom.com


Послематчевая пресс-конференция


Олег Лужный
главный тренер «Таврии»

Олег Лужный на послематчевой пресс-конференции в Луганске

— Во-первых, хочу поздравить «Зарю» с победой, хорошей игрой. А что касается нашей команды: мы специально поставили нашу перспективную молодежь, я хотел посмотреть, что они собой представляют на таком уровне, чтобы иметь понятие о будущей команде, в каком направлении мы будем дальше двигаться. И вот — прекрасно все увидели...

— С учетом всех проблем, считаете ли вы задачу выполненной в этом сезоне?

— Если брать по большому, то с начала этого сезона была та же проблема — футболисты. Не было людей. Половину людей, человек 6-7, у нас забрали, — вы прекрасно знаете. То же самое зимой: трансферы закрыты, кого тренировать? У нас на сборах было 15 человек и мы брали четыре человека из молодежной команды только для количества. Эта проблема продолжается и сейчас, так как мы никого не можем покупать. Нашу перспективную молодежь вы видели сегодня... И мы тоже видели... Наше будущее...

— Могилев реально вам помогает?

— Да, мы благодарны ему хотя бы за зимний период: он выслушал нашу проблему; пошел нам навстречу; сделал то, что мы его просили; организовал сборы и т.д.

— Киевский «Арсенал» зимой тоже не имел возможности нормальной подготовки и не провалил сезон, как и вы. Может не стоит проводить такие затяжные зарубежные сборы?

— Как понять затяжные? Сборы больше 12-ти дней никто не делает. Делаются два сбора по 10-12 дней, больше никто сборы не делает. Есть же программа, где запланировано сколько надо для подготовки к сезону. Мы ничего не придумываем нового, всё уже давно придумали до нас.

— С появлением «Севастополя» не забудут о «Таврии»?

— (вздыхает) Это же не ко мне вопрос, это вопрос — к руководству клуба. Где они хотят эту команду видеть, на каком уровне.


Юрий Вернидуб
главный тренер «Зари»

Юрий Вернидуб на послематчевой пресс-конференции в Луганске

— Преимущество было на нашей стороне. Мы контролировали игру, имели преимущество, обколотили все штанги. Возможно, в некоторых моментах позволяли «Таврии» контролировать мяч, но это было на их половине поля и я не помню ни одного момента у наших ворот. Мы гнули свою линию, получались неплохие атаки. Если бы забили всё то, что создали — счёт был бы большим.

В целом, получилось хорошее окончание чемпионата. Я благодарен всем ребятам за то, что доиграли до конца. Особенно, предпоследний и последний туры. Мы взяли те очки, которые были необходимы. Обещали, что будем в десятке и это обещание выполнили. Нам предстоит ещё много работы. Постараемся провести хороший подготовительный сбор и, чтобы в новом чемпионате не топтаться на одном месте, необходимо ставить более серьёзные задачи. Будем разговаривать с президентом. Какую задачу нам поставят — ту и будем выполнять.

Рад за Артёма Гордиенко. Он наш воспитанник. Неплохо провёл игру. Я счастлив за него. Думаю, что мы правильно сделали, когда осуществили долгую выдержку. В тот момент, когда нужно, он показал, что у нас появилась ещё одна боевая единица. И он, и Иван Петряк, заслуживают быть в первой команде. Надеюсь, что они будут прибавлять с каждым днём и каждой неделей и в дальнейшем станут игроками основной команды.

— Что с Николой Игнатьевичем?

— Он получил микротравму. Попросил замену. Мы её провели. Думаю, что выйдя на его место Григорий Ярмаш ничем игру не испортил. Сыграл уверенно, не дав никаких шансов противнику.

— Стала ли «Заря» крепким середняком?

— Да, мы попали в десятку. В душе я мечтал, что мы будем на 7-8 месте. Уверен в том, что потенциал наших ребят намного выше. Мы хорошо проанализируем завершившийся чемпионат, разберёмся с чем связаны определённые провалы. Нужно на свежую голову проанализировать весь чемпионат, разобраться, где были допущены мои ошибки, в первую очередь. Считаю, что каждое поражение — это, прежде всего, ошибки тренера. В следующем чемпионате постараемся выступить лучше.

— Пару слов о замене Боли. У него травма?

— Нет. Человек должен пройти сборы. Он моментами «взрывается», а потом пропадает. Меня это не устраивает. Нападающий должен быть таким, как, например Зозуля. Мне удалось посмотреть немного матча «Днепр» — «Ильичёвец». Он забил трижды и не давал покоя защитникам. Вот таким должен быть нападающий и к этому надо стремиться. Боли полностью пройдёт с нами сборы, мы подготовим его и с нового чемпионата, думаю, он будет основным игроком. Нужно, чтобы он забивал как можно больше. Скорость и техника у него просто сумасшедшие. Осталось только подготовить его физически.


Илья Галюза
полузащитник «Зари», бывший игрок «Таврии»

— Меня радует и место в десятке, и та игра, которую мы показали в последних двух турах. Наверное, подтвердили слова Николая Павлова, который говорил, что «если "Заря" захочет, то сможет обыграть любую команду». Нам необходимо работать над мотивацией, чтобы была командная и индивидуальная стабильность.

— Рядом с тобой стоят твой брат и сын. У тебя всегда такая обширная группа поддержки?

— Без родных не было бы результатов и психологического настроя. Это те люди, которые всегда со мной. Родители, семья…

— Сегодня ты играл против своего экс-клуба…

— Очень хотелось победить, оказаться выше своей бывшей команды. В принципе, мы этого достигли. «Таврия» оставила след в моём сердце. Думаю, что у них всё будет хорошо и желаю только успехов.

— На каникулы ты собираешься в Крым. Симферополь, очевидно, глубоко в сердце…

— Там у нас есть квартира, нам там очень нравится. Наверное, сделаем небольшое турне по Крыму. Заедем отдохнуть сразу в несколько городов.

пресс-служба ФК «Заря»


Видеообзор:




Остальные результаты 30 тура:
Днепр — Ильичевец7:0Зозуля-3, Селезнев (п), Ротань, Шахов, Олейник
Карпаты — Металлист1:1Озаркив — Соса
Ворскла — Говерла3:0Будник, Скляр, Кривошеенко
Черноморец — Арсенал0:0
Динамо — Металлург З3:0Ярмоленко, Кравец-2
Волынь — Кривбасс+:-не состоялся
Шахтер — Металлург Д4:0Коста, Мхитарян, Тайсон, Эдуардо
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus