Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Янис Христопулос
15 июня 2013, 17:40
Межсезонье, Топ-новостьФото sport24.gr

Янис Христопулос — новый главный тренер «Таврии»

Как стало известно нашему сайту, новым главным тренером «Таврии» назначен 40-летний греческий специалист Янис Христопулос, который в ближайшее время официально будет представлен команде.


Янис Христопулос

Родился 12 ноября 1972 года в городе Каламата на юге Греции. Его отец был известным местным футболистом, поэтому с раннего возраста Янис с братом не расставались с мячом, — и впоследствии начинают заниматься футболом в детской школе ФК «Каламата».

Окончив футбольную школу, Янис отправляется учиться в Болгарию. Его мать хотела, чтобы он стал ведущим ученым. Но Янис физике и математике выбрал футбол, — в 1990 году поступает в Национальную академию спорта изучать тренерское ремесло. В 1995 году, окончив университет, возвращается в Грецию.

В Греции играет за команды низших лиг: ФК «Мессина», «Астерас» (Ликсури), «Астерас» (Арфара). Не видя перспектив карьеры футболиста, решает заняться тренерской деятельностью.

Янис Христопулос© sentragoal.gr

Летом 1999 года, в возрасте 27 лет, становится тренером в Академии ФК «Каламата», где занимается с командой U-17. Спустя год, переходит на работу в юношескую команду «Панатинаикоса», с которой выигрывает юношеский чемпионат Греции сезона 2004/05.

Янис Христопулос© pathfinder.gr

В 2005 году Янис Христопулос становится тренером юношеской сборной EPSANA (Ассоциация футбольных клубов Восточной Аттики (юго-восточная область Средней Греции)), а в 2006 году параллельно начинает работать с юношами АЕКа.

С 2007 по 2009 год работает с юношеской командой «Олимпиакоса» (U-17), с которой в 2008 году выигрывает в Донецке международный юношеский турнир им. Брагина, обыграв в финале донецкий «Шахтер»:

Юноши Олимпиакоса выиграли турнир имени Брагина

За все эти годы работы в юношеском футболе через Яниса прошло много молодых и перспективных греческих футболистов, которые сейчас играют в профессиональных командах.

В 2009 году получает диплом «УЕФА Про» и право работать со взрослыми командами.

Янис Христопулос© onsports.gr

Чтобы обратить на себя внимание и, в то же время, получить новый опыт, Янис Христопулос становится спортивным журналистом и пишет аналитические материалы про футбол в одной из греческих газет:

Аналитические материалы Яниса Христопулоса в газете

Не прекращая журналистскую работу, летом 2010 года становится ассистентом главного тренера первой команды «Паниониоса», выступающей в Суперлиге Греции. Но в «Паниониосе» проработал недолго.

Янис Христопулос© taklin.gr

В 2011 году Янис уходит из журналистики и становится помощником главного тренера в клубе ПАС (Янина), выступающем в греческой Суперлиге. А 8 июня 2012 года возглавляет ПАС и дебютирует в качестве главного тренера взрослой команды. В первый же год работы на посту главного тренера повторяет лучшее достижение в истории янинского клуба — 5 итоговое место в турнирной таблице Суперлиги Греции, которое за свою почти 50-летнюю историю ПАС занимал дважды (в сезонах 1974/76 и 1977/78).

Янис Христопулос© onsports.gr

В греческой Суперлиге команды, занявшие со 2-го по 5-ое места, разыгрывают между собой одно место в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов и три места разных стадий Лиги Европы. В этом мини-турнире подопечные Христопулоса заняли последнее место, которое всё равно позволило команде ПАС (Янина) участвовать в еврокубках, — впервые в своей истории.

Янис Христопулос© sentragoal.gr
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus