Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Янис Христопулос и его тренерский штаб
18 июня 2013, 11:45
МежсезоньеФото gazzetta.gr

Наученные горьким опытом

Третий подряд чемпионат Украины среди клубов премьер-лиги симферопольская «Таврия» начинает с новым главным тренером и, как это отныне стало модным, тренерским штабом, который «под себя» подбирает вставший у руля команды коуч.



Увы, заслуженный тренер Украины Семён Альтман, возглавлявший команду в сезоне 2011/12 гг. и заключивший контракт на три года, в первый же сезон привёл коллектив на итоговое шестое место (45 очков). И лишь из-за того, что удачно выступил в Кубке Украины донецкий «Металлург», ставший финалистом почётного приза, уступил ему дорогу в розыгрыш Лиги Европы УЕФА. Этого оказалось достаточно, чтобы тогдашний президент клуба Сергей Куницын отказал в доверии всей тренерской бригаде. При этом, не расплатившись со специалистами, как это положено по контракту. Вообще невыполнение своих обязательств по отношению к тренерам, агентам и футболистам привело «Таврию» к серьёзным неприятностям не только на национальном уровне, но и на международном. Известное «Дело Афалаби», которое случилось уже в сезоне 2012/13 гг. при новом коуче Олеге Лужном, попало в орбиту решений УЕФА, и тамошние чиновники от футбола даже сверх меры сурово наказали наш клуб, лишив его права на два трансфертных окна, практически на год перекрыв ему «кислород» в приглашении новых исполнителей, которых будет разрешено привлекать в ряды команды лишь после 6 ноября нынешнего года.

Однако у Лужного была возможность перед началом минувшего чемпионата укрепить ряды команды. Но, увы, ни он (имея контракт на три года работы), ни его сподвижник в селекционном деле Шандор Варга не смогли толково укрепить все позиции в команде, которую стало лихорадить уже с первых туров чемпионата. Высоко оценивая Олега Романовича как великолепного мастера украинского футбола, в то же время нельзя подходить к нему с такой же меркой в тренерской работе. Было видно, что не каждый специалист, даже входивший в тренерский штаб киевского «Динамо» на вторых или третьих ролях, может успешно быть на главной роли в иных клубах премьер-лиги. Здесь старшему тренеру приходится «пахать» на свой страх и риск. Увы, у Лужного и его помощников для этого, образно говоря, не хватило «бензина». Достаточно сказать, что после сезона 2003/04 гг. крымский клуб не переживал такие тяжёлые времена, в итоге финишировав на одиннадцатом месте (35 очков). Мог он занять и десятое место, но с него КДК ФФУ сняло три очка и опять-таки из-за невыполнения финансовых обязательств перед агентом «попрыгунчика» Махача Гаджиева, который оказался супердорогим «свободным» футболистом, пожелавшим «спасти» симферопольский клуб, но запомнившийся в основном своими пространными интервью в СМИ. И как только у старшего тренера и его ближайших помощников завершился отпуск, инвесторы клуба отправили их в отставку.

Со вчерашнего дня на тренерскую вахту заступила, впервые за 55-летнюю историю нашей команды, иностранная бригада специалистов из Греции, возглавляемая, как считают знатоки, одним из перспективных наставников греческого футбола 40-летним Янисом Христопулосом. Новый старший тренер симферопольского клуба прибыл в Крым со своим ассистентом Янисом Томаидисом, тренером по физической подготовке Леонидасом Пападакисом, тренером вратарей Константиносом Паганиосом. Видимо, наученный горьким опытом своих предшественников, молодой генеральный директор клуба Александр Бойцан заключил с ними контракт на год. Разумно считая, что его можно пролонгировать, если стороны будут удовлетворены совместной работой.

Сразу же следует сказать, что греческим наставникам будет нелегко до того времени, когда клуб вновь получит право выходить на трансфертный рынок. Хотя, даже несмотря на то, что в межсезонье «Таврия» по разным причинам отказалась от услуг бразильца Эдуардо, ивуарийца Марко Не, россиянина Махача Гаджиева, Олега Гуменюка, под вопросом остаётся и продолжение карьеры 37-летнего заслуженного мастера спорта Владимира Езерского, зарубежные специалисты получили хорошую команду, в которой наряду с игроками сборной Украины, Туниса, Сербии немало перспективных парней из молодёжного и юниорского состава. А ведь коммуникабельный, симпатичный Янис Христопулос зарекомендовал себя как открыватель молодых талантов, успешно работавший с молодёжью самого популярного греческого клуба афинского «Панатинаикоса». Как говорится, ему и карты в руки! Уже вчера состоялись два тренировочных занятия на базе «Скиф» в Новопавловке. Правда, нынешние наставники были удивлены, что предшественники не оставили им результатов, например, зимних тестов футболистов. Как выяснились, те их и... не проводили. Без комментариев...

Хотим пожелать старшему тренеру «Таврии», а он встал на командный мостик под порядковым № 21, и его коллегам с наименьшими очковыми потерями прийти на финиш первого круга. И если команда удержится в первой десятке, уверены, она после года туч над головой увидит лучи солнца.

Гарринальд Немировский, «Крымская правда»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus