Янис Христопулос
23 червня 2013, 11:25
Міжсезоння, Відео, ФотоФото пресс-службы «Таврии»

«Таврия» провела открытую тренировку (фото, видео)

«Таврия» вышла на поле республиканского стадиона Локомотив в 10 часов утра, — сообщает Football.ua. Желающих понаблюдать за работой греческого специалиста в жаркий воскресный день набралось немного: в тени навесов прятались чуть более ста человек.

Секретов тренеры раскрывать не стали. После пробежки и разминки футболисты отправились работать с мячом. Отдельно от всех занимался бразильский защитник «Таврии» Селио. После игры в квадрат и нескольких упражнений на скорость и ловкость команда сыграла двухсторонку. Оранжевые обыграли белых — 2:1 (забивали Габовда, Гуменюк и Фещук). В одном из эпизодов нападающий Максим Фещук получил травму и не закончил тренировку. Максим отправился в подтрибунное помещение с перевязанной ногой.

После тренировки все желающие смогли пообщаться и сфотографироваться с футболистами. Самым популярным среди болельщиков был новый главный тренер Янис Христопулос. Грек много улыбался и с удовольствием раздавал автографы. Очень тяжело в такой роли представить бывших наставников «Таврии» Семена Альтмана и Олега Лужного.

Фотоотчет:

Селио дос Сантос
Открытая тренировка Таврии
Болельщики Таврии
Дамир Кахриман
Виталий Троцкий
Сели дос Сантос
Владислав Павленко
Констанинос Паганиас и Сергей Погорелый
Станислав Причиненко
Шиндер и Причиненко
Тренеры и врачи Таврии
Анис Буссаиди
Антон Шиндер
Максим Приходной
Фотография с Янисом Христопулосом
Автограф у Яниса Христопулоса
Фотокарточка Яниса Христопулоса

После открытой тренировки новый наставник «Таврии» Янис Христопулос и генеральный директор клуба Александр Бойцан ответили на вопросы журналистов.

Александр Бойцан и Янис Христопулос

— Как вы оцениваете сегодня функциональное состояние команды, и надо ли что-то усиливать сейчас в тренировочном процессе?

— Для начала хочу сказать, что я очень рад находиться в этой огромной семье под названием «Таврия». Хочу поблагодарить всех тех людей, которые приняли меня в команде и кто пригласил меня сюда. До сегодняшнего дня, пока я нахожусь в команде, могу сказать, что в ней есть несколько хороших опытных игроков и молодые ребята из второй команды, у которых есть любовь к футболу и которые хотят играть за основную команду. Рядом со мной находятся люди, которые стали для меня командой. Они помогают мне во всем и решают все мои проблемы. То, что остается нам делать сейчас, это работать очень жестко, чтобы сделать хорошее сочетание из опытных и молодых футболистов, которые в каждой игре будут выкладываться на 100 процентов своих возможностей.

— Можно ли с вами общаться напрямую? Сообщите ли вы свой мобильный телефон для общения на английском языке?

— Да, можно. Телефон дам.

— Будут ли спарринги во время подготовительного периода?

— У нас будет четыре товарищеских игры. Эти матчи запланированы в программе, о них вы сможете узнать на официальном сайте нашей команды в ближайшие дни.

— Как вам условия для тренировок в Симферополе? Есть ли разница с тем, где вы раньше работали, и сейчас?

— Конечно, есть достаточное количество различий между условиями, в которых я работал в Греции, и условиями, в которых я работаю здесь. Меня не пугают другие условия. Игроки, которые у меня есть сейчас в команде, показывают, что они настоящие воины. Нам надо немного времени, но я уверен, что футбол, в который будет играть наша команда, не будет похож на футбол прошлого сезона.

— Вы уже много матчей просмотрели предыдущего сезона?

— Я посмотрел почти все игры второго круга. И посмотрел несколько игр первого круга чемпионата. Сейчас я продолжаю смотреть все игры прошлого года. Для меня лучшей картиной будет каждодневная работа с командой, когда я лично буду видеть состояние команды.

— На работу какого тренера в мировом футболе вы больше основываетесь?

— Есть очень много тренеров, которыми я восхищаюсь. Больше всего я отдаю предпочтение футболу испанскому и итальянскому. С самого детства выдающимися тренерами для меня являются Фабио Капелло, Карло Анчелотти. Самое главное, когда ты приезжаешь в новую команду и новую страну, увидеть различия в психологии, культуре, менталитете. Уже после этого ты начинаешь преобразовывать свои идеи и подстраивать их под чемпионат.

— Как вы можете оценить календарь первого круга до снятия трансферного запрета? И что вы знали об украинском футболе и чемпионате до того, как «Таврия» проявила к вам интерес?

— Я знал достаточное количество украинских команд до прибытия в Украину. Я уже был до этого в Украине в качестве тренера молодежной команды «Олимпиакоса». Два раза был на большом турнире, который проводился в Донецке. Первый раз мы играли в финале и проиграли, а второй раз мы уже выиграли турнир. Также я, естественно, знаю команды, которые каждый год сражаются в европейских кубках. У меня в голове уже есть представление об украинских командах, которые играют в чемпионате Украины в премьер-лиге. Я посмотрел календарь первого круга, пока он мне не очень нравится, потому что у меня есть только три недели, чтобы подготовить команду к чемпионату. На этих сборах я не успею дать команде всё, что запланировал. Но с каждой командой мы будем играть два раза.

— Как сейчас строится тренировочный процесс? Сколько тренировок в день, есть ли теоретические занятия?

— У нас есть программа с расписанием товарищеских матчей, есть дни, в которые у нас по две тренировки, есть дни, в которые по одной тренировке. Самое большое внимание мы сейчас уделяем аэробной подготовке команды и ее физическому состоянию. Мы уже начали работу над тактическими упражнениями, но пока еще рано делать выводы. Примерно через месяц-два мы будем строить основную модель команды.

— В Крыму очень активно работает греческая община, есть депутаты парламента, греки. Планируете ли вы общение с греческой общиной Крыма?

— Я знаю, что греки внесли очень серьезный вклад в становление Крыма. Так же в Греции есть много украинцев. Конечно, у нас они не депутаты и в правительстве не работают. Мне очень нравится тот факт, что вы хорошо относитесь к грекам и то, что в Крыму такая большая греческая диаспора. Но всё это время я нахожусь только с украинцами и теперь люблю украинцев так, как греков.

— Мы можем организовать вам встречу. Она интересна вам будет?

— Не сейчас, конечно, потому что у нас сейчас много работы. В будущем я только за.

Александр Бойцан

— По Езерскому Володе я ничего не скажу, чтобы не накалять обстановку. Как только мы подпишем с Езерским и Гуменюком бумаги на расторжение либо на продление контракта, сразу сообщим. Это всё ещё висит в воздухе, потому что есть главный тренер, и этот вопрос — его прерогатива. Если ему они будут нужны, он их оставит, если нет, то расстанемся.

— Гуменюк же говорил, что хочет в «Черноморец». Вы ответили: если хочешь — играй. Если тренеру он понравился, он будет его уговаривать остаться?

— Если тренер будет уговаривать меня, я буду уговаривать его.

— Какова вероятность того, что команда начнет чемпионат с минус трех очков?

— Вчера я встречался в Киеве с представителями Семена Иосифовича. Мы нашли общие точки, я жду от них конкретных предложений по нашему вопросу. Я думаю, что мы не начнем с минус три, у нас будет ноль, как у всех команд.