Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Яннис Христопулос
16 июля 2013, 16:05
ЧемпионатФото ua-football.com

Чудес не произошло

Вот и завершился первый тур чемпионата Украины среди клубов премьер-лиги, в которой вновь после двухлетнего перерыва Крым представлен двумя клубами — симферопольской «Таврией» и ФК «Севастополь». Но если в сезоне 2010/11 гг. «Таврия» входила в чемпионат обладателем Кубка Украины, а её соседи из Севастополя — робким дебютантом, впервые в истории оказавшимся в элите украинского футбола, то теперь трудно определить, кто является старшим, а кто младшим братом.


Что делают два года?

Горе-руководители столичного клуба за минувшие два года сумели загнать первого чемпиона Украины в такой глухой угол, из которого ему предстоит выбираться до начала следующего года, не имея никаких надежд на сочувствие УЕФА и, что очень странно, ФФУ. ФК «Севастополь» за это же время сделал большой рывок не только в создании отличной футбольной инфраструктуры, но и обзавёлся стабильным тренерским составом, подобрал состав команды, который на одном дыхании совершил скачок из первой лиги в премьер-лигу. Наконец, продемонстрировал на сборе в Австрии, перед «вторым пришествием» в лигу лучших команд страны, что ему по плечу обыгрывать чемпиона и обладателя Кубка Шотландии «Селтик» из Глазго.

Вот этот результат натолкнул многие горячие головы на мысль, что и в элитном дивизионе севастопольцы столь же легко будут расправляться с соперниками, как это было в первой лиге. Иное настроение царило в Симферополе. Хотя блеснула надежда, что греческий специалист Яннис Христопулос, испытывающий не только дефицит опытных мастеров в команде, но и жёсткий временной лимит, отпущенный ему на подготовку, что-то сможет придумать, чтобы команда чем-то отличалась в игре от предыдущих образцов, созданных под руководством «киевско-прикарпатского» тренерского штаба Олега Лужного.

Не будем спешить

«Таврия», принимая луганскую «Зарю», которая за последнее время превратилась, как принято говорить, в матёрого соперника, непонятно почему предстала перед своими малочисленными болельщиков просто-напросто перепуганной. Можно сделать скидку для молодых Максима Приходного, Владислава Павленко, Владимира Коробки, Станислава Причиненко, в их активе намного меньше ответственных поединков, чем у «реваншистов», так называют игроков, которые выступали в рядах «Таврии», а теперь вышли на поле в форме «Зари»: Виталия Постранского, Желько Любеновича, Ильи Галюзы, Лаки Идахора. Но другим нашим игрокам нечего было пугаться, они-то уже прошли «огонь, воду и медные трубы» в большом футболе. Но факт остаётся фактом.

Луганская Заря празднует гол

Только пропустив «сумасшедший» по исполнению гол от Дмитрия Хомченовского в середине первого тайма, наши земляки смогли прийти в себя после беседы в раздевалке с коучем. Выйдя на поле, команда на протяжении 25 минут демонстрировала, как говорится, «маленькие кусочки большого футбола». Но, увы, фортуна в который раз отвернулась от Марина Любичича, Сергея Назаренко, Антона Шиндера, Рубена Гомеса. Не сумев сравнять результат, таврийцы разуверились в своих возможностях и в компенсированное время умудрились пропустить необязательный второй мяч — вновь от забытого опекунами Хомченовского, — 0:2. Мне импонирует манера поведения Христопулоса. Будучи предельно огорчённым, думаю, не столько результатом, а робостью своих подопечных, он не стал искать «ответственных за поражение», чем грешил его предшественник, поставив неудовлетворительную оценку команде в целом и себе в том числе.

Юрий Путраш и Янис Христопулос

Мы тоже не будем спешить с выводами. Но нельзя не сказать, что очень неубедительно смотрелась игра оборонительных связок на флангах, где слева играли два Юрия — Путраш и Габовда, а справа — опытный Анис Буссаиди и юный Приходной. Поразило и то, что крымчане редко отваживались на удары по воротам со средних и дальних дистанций. И, наконец, показалось, что физическое состояние большинства игроков ещё не достигло необходимого уровня. Возможно, виной этому лишний вес футболистов, который при нынешней погоде смерти подобен. Тем более что и следующий матч 21 июля в Луцке против «Волыни» будет проверкой на прочность, особенно после того, как ребята Виталия Кварцянного сенсационно лишили двух очков киевское «Динамо», выступая в столице страны (1:1).

Что осталось за кадром

В день матча «Таврии» с «Зарёй» срочно заменили судейскую бригаду. Вместо николаевского арбитра Андрея Кузьмина впервые было доверено проводить встречу в премьер-лиге одесситу Андрею Лисаковскому. Как походя было отмечено на футбольном сайте, из-за болезни арбитра. Однако нам стало известно, разумеется, не из официальных источников, что господин судья явно перебрал... не то солнца, не то чего-то покрепче. Если Кузьмин вскоре появится на поле со свистком, то это наговоры, ну а если, то...

И последнее. Всегда уважал известного мастера футбола, впоследствии популярного тренера Йожефа Сабо, но был поражён, когда он, будучи экспертом на телеканале «Футбол», после матча «Таврия» — «Заря» нелицеприятно стал отзываться о тренерских способностях нового наставника симферопольской команды, обвиняя его в том, что команда ничего нового не показала. Хотелось сказать: «Уважаемый, Йожеф Йожефович, вы много лет были у руля киевского „Динамо“ и сборной Украины, и тем не менее у вас не всегда всё было „тип-топ“. Так давайте не спешить с приговорами!».

Гарринальд Немировский, «Крымская правда»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus