Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Анатолий Глухоедов
19 июля 2013, 23:05
ИнтервьюФото пресс-службы «Таврии»

Анатолий Глухоедов: «Сейчас все, кому неравнодушна Таврия, должны сплотиться»

21 июля «Таврия» проведет матч 2-го тура чемпионата Премьер-лиги. В Луцке подопечные Янниса Христопулоса сыграют с местной «Волынью». Накануне этой встречи старт нашей команды в новом сезоне клубному официальному сайту прокомментировал легендарный футболист симферопольцев Анатолий Глухоедов. За «Авангард» (первое название клуба) и «Таврию» он провел 269 поединков в 1958-1959-м и 1961-1967-м годах.



— Анатолий Федорович, все крымчане переживают из-за той ситуации, в которой оказалась «Таврия». Каким вы увидели старт нашей команды в чемпионате Украины?

— Конечно, результат огорчил. У нас не лучшим образом обстоят дела в полузащите. Сергей Назаренко один тащить на себе эту линию команды просто не может. Физически это невозможно. С «Зарей» его поставили вперед, под нападающими. На мой взгляд, это не его место. Сергея надо оттянуть чуть назад. И оттуда он хорошо организует атаку, отдаст пас, сам подключится, сам решит тот или иной эпизод.

С другой стороны, судить сейчас нового тренера слишком строго нельзя. Он работает в «Таврии» месяц. Что он мог успеть сделать? Да еще в тех условиях, в которых оказался. Команда в тяжелом положении. И сейчас, я считаю, всем руководителям Крыма и клуба нужно сделать так, чтобы «Таврия» вернула уверенность в себе. Иначе затем может быть уже поздно. Нельзя допустить того, чтобы коллектив подкосила череда неудачных результатов. Еще ничего не потеряно, но все помнят недавний пример Запорожья.

Сейчас отличный момент для молодых крымских футболистов заявить о себе в полный голос. Считаю, что с них нужно требовать по самой большой мерке. Для наших ребят ведь не чужды честь родного города, родного клуба. Считаю, что понятия «патриотизм», «любовь к своему краю и своим болельщикам» никогда не удастся заменить. Это очень большой стимул. Главное — развить его.

Анатолий Глухоедов

— Как из трудных ситуаций старались выходить футболисты вашего поколения?

— Мне сейчас тревожно за «Таврию». В то время, когда я играл, тоже было далеко не всё хорошо. Порой было очень трудно. Тогда футболисты нашей команды умели по-спортивному «загореться», появлялась необходимая спортивная злость, которая помогала выбираться из сложных ситуаций. Мы бились до конца. Порой проигрывали, но главное — бились до последней секунды. И тогда противник выигрывал, но признавал, что это было сделано в борьбе, что симферопольская команда умеет дать отпор.

Матч Таврии с Шинником

В команде должен быть не просто набор личностей, а коллектив, где все подчинены одной цели — максимально выкладываться на поле и радовать болельщиков игрой и (по возможности) результатом. Футболистам необходимо помнить — болельщиков не обманешь, игрокам нужно биться в каждом эпизоде. Все таврийцы должны помогать друг другу, поддерживать друг друга. Должен быть лидер в коллективе, который (при необходимости) сможет жестко поговорить с партнерами по команде, взбодрить их.

— Что скажете о следующем сопернике «Таврии» — луцкой «Волыни»?

— «Волынь» — далеко не подарок. Их встреча с «Динамо» это доказала. Проходных соперников в чемпионате Украины сегодня нет.

— В нынешней ситуации «Таврии» наверняка необходима поддержка болельщиков?

— Болельщикам «Таврии» нужно не где-то в стороне обсуждать нынешнюю ситуацию, а быть с командой, приходить на игры любимого клуба, поддерживать игроков. Им это сейчас необходимо. Но вместе с тем поклонники симферопольцев должны понимать, что они могут быть большой силой. Они должны активнее бить тревогу, чтобы с нашей «Таврией» никто не смел шутить.

Болельщики должны быть требовательными, но справедливыми, не переходить рамки дозволенного. Нужно заполнять трибуны стадиона, подстегивать команду, гнать ее вперед, не позволять много стоять во время игры. Но главное — делать это уважительно. То же самое следует делать и при встречах за пределами футбольной арены. Не надо оскорблять игроков. Нужно мотивировать футболистов на стремление к лучшей игре, уважать их труд. И не забывать напоминать, что они играют в первую очередь для болельщиков.

С другой стороны, уж поверьте, когда команда чувствует поддержку, это добавляет много сил. Вместе с верными трибунами «Таврия» способна добиться многого.

Ссылки по теме:

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus