Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Таврия - Говерла
30 июля 2013, 13:30
ЧемпионатФото пресс-службы «Таврии»

Работать, ждать и надеяться

В эти дни многие поклонники крымского футбола переживают немало огорчений, становясь свидетелями крайне неудачного старта в чемпионате страны среди клубов премьер-лиги 2013/14 гг. не только такого опытного турнирного бойца, как симферопольская «Таврия», но и получившего громкий карт-бланш, героя прошлогодней первой лиги, полуфиналиста Кубка Украины ФК «Севастополь».



Но так ли неожиданен столь невыразительный старт, который во многом может повлиять на дальнейшую судьбу клубов? Что касается симферопольской команды, то её нынешний провал, а как назвать три поражения кряду не от самых сильных клубов первенства, был предсказуем, если исходить из многих параметров жизни коллектива за два предыдущих сезона. Да и второе пришествие севастопольцев в премьер-лигу, исходя из выпавшего на их долю календаря в стартовых турах, не предвещало очковых всплесков дебютанта, тем более что в соперники им достались клубы, которые именно к этим матчам, предшествующим началу их выступлений на евроарене, подошли в наивысшей боевой готовности. Однако у соседних команд различные заботы, хотя есть и одна общая цель: работать не покладая рук, ждать, что появится необходимая для успеха игра, и надеяться, что хорошие времена наступят уже в первой каденции первенства. Хотя для симферопольцев вновь во весь рост встают вопросы: кто виноват и что делать?

Словно по зёрнышку

В минувшее воскресенье, наблюдая за очередной календарной игрой «Таврии» на своём поле против такого же «бедолаги», как и сама, ужгородской «Говерлы», сочувствовал болельщикам крымского клуба и новому наставнику команды Яннису Христопулосу. Первым, что вот уже второй сезон подряд они становятся заложниками обстоятельств, довольствуясь «эрзац-игрой» любимого клуба, далёкой не только от современного футбола, но и, что никогда не было характерно для нашей команды, скупостью на голы и невыполнимыми обещаниями. Это было характерно для проигранных поединков «Заре» (0:2) и «Волыни» (0:1). Теперь казалось, что после того, как спустя десять минут, придя в себя после пропущенного в дебюте встречи мяча, забитого в ворота Дамира Кахримана много лет игравшим в «Крымтеплице» Дмитрием Трухиным, хозяева поля усилиями Максима Фещука сравняли результат, фортуна к ним повернётся лицом. Но, увы, гости продолжали доминировать на поле, будучи предпочтительней хозяев поля по всем параметрам игры. А опытнейший наставник «Говерлы», заслуженный тренер Украины и России Вячеслав Грозный (не буду скрывать, он мне признался, что хотел бы работать в Симферополе) оказался выше специалиста из Греции по многим аспектам организации игры, что и принесло убедительную победу ужгородцам — 3:1. Произошло это после того, как капитан крымчан Сергей Назаренко не использовал стопроцентный голевой шанс у ворот соперника. После этого и так не блиставшие скоростью наши ребята просто-напросто остановились, словно кто-то выключил рубильник активности команды. Трудно упрекать Кахримана ещё в двух пропущенных мячах добившегося «дубля» Трухина и грека Сотириоса Балафаса, Дамир и так спас команду от более неприятного счёта, который мог стать и неприличным.

Мне симпатичен Яннис Христопулос. Но его явно подставили главный инвестор клуба Юрий Борисов и его «советник» по международным делам Дмитрий Селюк, пригласив к рулю «Таврии», которую не без собственных усилий, при активной «помощи» Сергея Куницына, Олега Лужного с его доверенным лицом Шандором Варгой, загнали в мёртвый угол. Вытащить симферопольцев из этой ямы, а именно таковым является запрет на участие в трансферной работе на протяжении года, не отважились бы и многие известные украинские специалисты, досконально знакомые со всеми «закоулками» отечественного футбола. А каково греческому специалисту? Мало того что ему досталась от предшественника разбалансированная команда, с зияющими «дырами» почти во всех линиях, за исключением вратарской, с весьма и весьма слабым молодёжным и юниорским резервом. Кроме того, такое положение дел, когда президентом клуба продолжает числиться Сергей Куницын, главным тренером — Семён Альтман, а за кулисами вновь появился Селюк, требовало от нового коуча виртуозного знания, со всеми сильными добавками русского языка, чтобы его требования понимали и выполняли все как на поле, так и за его пределами. А Яннис всё время должен доводить свои мысли и требования через переводчика. Команда, словно курочка по зёрнышку, осваивает его требования, что фрагментарно проявлялось в сыгранных поединках. Но цельное зрелище, к сожалению, увидим нескоро, тем более что в ближайших турах кроме «Крымского дерби» с севастопольцами (3 августа в городе-герое) предстоят поединки с первой и третьей командами страны — «Шахтёром» и киевским «Динамо».

А тут ещё, ведь недаром говорят, где тонко, там и рвётся, травмы получают игроки, в частности, бразилец Селио дос Сантос, незаменимые на своих позициях. В результате всех этих неприятностей команда находится на последнем месте в турнирной таблице, с нулём в графе «Очки», отложенным пока штрафом в три очка и грозящим денежным наказанием весом 250 тысяч гривен за непогашенные долги перед честно отработавшей тренерской бригадой Альтмана. И кроме этого, перед разными «левыми поставщиками живого товара», зачастую залежалого. И с каждым днём этот список ширится.

Поэтому если в самое ближайшее время эти «узлы» и «узелки» не будут развязаны в Киеве господином Борисовым, то, как это и ни печально даже предполагать, отпадёт необходимость надежды на вторую каденцию чемпионата, наступающую после Нового года.

Гарринальд Немировский, «Крымская правда»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus