Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Футболисты Таврии
6 августа 2013, 14:20
ЧемпионатФото пресс-службы ФК «Севастополь»

На «Южном фронте» без перемен

Не кажется ли вам, крымские любители футбола, что сейчас отчёты об игре симферопольской «Таврии» напоминают строки из популярного романа Ремарка «На Западном фронте без перемен». К счастью, события происходят не на военных полях, а на футбольных, но всё равно в этих сражениях тоже есть тяжелораненые. К сожалению, среди последних находятся и симферопольские футболисты, а в палате для «легкораненых» пребывают их земляки из легендарного Севастополя, которые в отличие от своих географических соседей не относятся к легенде национального футбола, выигрывавшей чемпионат и Кубок Украины, а пребывают в ранге дебютанта главного турнира страны.



На старте неудачно начавшегося для крымчан чемпионата календарь свёл их в так называемом «Крымском дерби», которое в далёкие времена, образно говоря, «ставило на уши» тех, кто в столице Крыма и в городе-герое был неравнодушен к футболу, о чём у ветеранов футбола сохранилась добрая память на всю жизнь. Ветераны — особая стать в крымском футболе.

В эти дни в итальянском Турине проходят IX Всемирные игры ветеранов спорта, в центре которых футбольный турнир для мастеров в возрасте от 35 до 40 лет. В нём впервые в истории состязаний Украину представляет чемпион страны клуб КСХИ из Молодёжного, который создал депутат Верховного Совета АРК Александр Мельник, пригласивший в команду и ряд ветеранов «Таврии», что оказалось не под силу прежним руководителям первого чемпиона независимой Украины. Алексей Антюхин, Андрей Опарин, Алексей Храмцов, Дмитрий Назаров, Владимир Мартынов, Сергей Величко и другие в стартовом поединке разгромили сверстников из Бразилии, чемпионов штата Белу-Оризонта — 4:0. Молодцы!

Чего не скажешь о нынешних участниках «Крымского дерби», продемонстрировавших весьма серенький поединок на фоне большинства матчей четвёртого тура чемпионата. Игра завершилась победой севастопольцев — 1:0. Единственный мяч в начале второго тайма провёл в ворота отлично игравшего Дамира Кахримана форвард черноморцев Сергей Кузнецов. Как и в предыдущем поединке с ужгородской «Говерлой», гол во многом стал возможен из-за крайне авантюрных действий в центре обороны хорвата Марина Любичича, всегда считавшегося смелым и мужественным игроком и вдруг ставшего избегать борьбы в ответственных эпизодах, отворачивающегося от мяча, ставя в крайне тяжёлую ситуацию Кахримана. Пожалуй, это была единственная по большому счёту возможность хозяев, имевших зримое преимущество отличиться, и они её не упустили.

Дамир Кахриман

Но если у севастопольцев есть игроки, способные создавать напряжение у ворот противника, то у симферопольцев (уже в дебюте поединка получил серьёзную травму и покинул поле Антон Шиндер) таковых не обнаружилось. Вышедший на замену Шиндеру Максим Фещук тут же мог открыть счёт, но не использовал стопроцентный шанс, а затем прочно отошёл в «тень», где и пребывал до конца поединка. И это единственный мастер, которому посчастливилось в 2010 году с Кубком страны прошагать по дорожкам харьковского стадиона «Металлист».

Разумеется, тоскливо наблюдать очередное поражение известного клуба, которое, если приплюсовать и контрольные поединки, было шестым подряд под началом греческого специалиста Янниса Христопулоса.

Яннис Христопулос

Меня это не удивило после того, как недавние руководители, тренеры, всевозможные агенты общими усилиями загнали команду «за Можай». К тому же из-за травм были потеряны многие игроки, на которых делалась ставка, чтобы помочь команде противостоять жесточайшим санкциям со стороны УЕФА. В срочном порядке на их позиции была призвана молодёжь, не прошедшая обкатку «танками», сразу же брошенная в окопы против соперников различного ранга. Наивно было ждать осмысленной игры от хромающей на обе ноги команды, дискредитировавшей себя в глазах специалистов и болельщиков ещё во время «гоголевского» противостояния между Куницыным и Селюком.

Удивляет то, что к этому спокойно относился прежний исполком ФФУ, не одёрнувший самым жесточайшим образом подобных президентов и вице-президентов, доведших коллектив до строжайшей санкции Европейской футбольной ассоциации, которой не подвергался ни один из украинских клубов. Если бы новое руководство ФФУ во главе с Анатолием Коньковым, сделавшим в своё время немало для авторитета «Таврии», взяло бы команду (это не касается людей, приведших её к позору, они должны быть примерно наказаны) под свою защиту перед чиновниками УЕФА, то сейчас трудолюбивому современному коучу Христопулосу не приходилось бы с такими потугами выводить на дорогу большого футбола более половины игроков доставшейся ему команды. Понятно, руководство ФФУ не может повлиять на действия УЕФА, но свои комиссии может придержать в их желании обанкротить клуб в угоду ряду агентов весьма сомнительной репутации, не размахивать «очковым факелом» налево и направо, чего не позволил себе суд в Лозанне, разбиравший договорный матч пятилетней давности между «Металлистом» и «Карпатами».

Отчётный матч с севастопольцами продемонстрировал, что игровые зёрна Яниса начинают прорастать в действиях обороны (вспомните первый тайм), становятся заметны в действиях средней линии, где нашёл в себе силы играть на мастерском уровне аргентинец Рубен Гомес. Заметно прибавили в игре, правда, ещё не в такой степени, как хотелось бы наставнику, Станислав Причиненко, Владимир Коробка, Максим Приходной, дебютировавший в премьер-лиге 19-летний Дмитрий Ярчук, действующий на позиции центрального защитника его ровесник Семён Даценко. Но на всё необходимо время.

Сейчас все клубы премьер-лиги уже втянулись в ритм чемпионата 2013/14 гг., а в «Таврии» продолжают разгребать огрехи не только прошедшего сезона, генеральному директору клуба Александру Бойцану приходится гасить долги за 2010-2012 годы. Их уже ликвидировали на очень крупную сумму, которая могла пойти на укрепление рядов команды. Подходит к завершению строительство поля со всеми необходимыми объектами на территории «Локомотива». Словом, работа идёт, но её перечёркивают поражения в чемпионате, которые отражаются на настроении всех, кто тренирует, играет, руководит клубом (не на бумаге, а на деле), и, конечно же, на армии преданных болельщиков.

Болельщики Таврии

Да, пока на «Южном фронте» без перемен. Но они обязательно будут. Однако предстоит пережить немало огорчений. Ведь за все ошибки приходится платить, к сожалению, команде. Но от этого не уйдёшь, пока судьба симферопольского клуба, кстати, как и севастопольского, будет решаться не в Крыму, а в Киеве.

Гарринальд Немировский, «Крымская правда»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus