Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Александр Гайдаш
6 августа 2013, 14:40
Интервью

Александр Гайдаш: «Не вижу команд, слабее нас, а наша слабость видна невооруженным глазом»

Как бы этого не хотелось, наш прогноз относительно перспектив симферопольской «Таврии» подтверждается... Тяжелый прошлый сезон плавно перерос в катастрофический сезон нынешний. «Таврия» все глубже и глубже проваливается в пропасть. Как выходить из этой ситуации и где брать очки? Ответы на эти вопросы «Крымская газета» искала вместе с ветераном команды Александром Гайдашем.



Дерби с «Севастополем», по идее, должно было стать боем за футбольное лидерство в регионе, а получилось так, что «Севастополь» спокойно, без напряга доказал свое превосходство. Скажем прямо — и в этой игре у «Таврии» не было практически никаких шансов увезти хотя бы очко. Ну а то, что пропустили всего один гол — заслуга, скорее, не защиты «Таврии», а недоработка нападения «Севастополя»: не хватило изобретательности в преодолении массивной оборонительной стены симферопольцев, полностью отдавших инициативу хозяевам и сделавшим ставку на удержание ничейного счета. Атака же была предоставлена сама себе, а когда получил травму и покинул поле Антон Шиндер, в этой линии таврийцев и вовсе угасла жизнь. Ну а упорство «Севастополя» в конечном итоге было вознаграждено: Сергей Кузнецов за счет индивидуальных действий таки сумел забить. Ответить «Таврия» уже попросту не смогла: четвертый тур заканчивается четвертым поражением.

Последний раз столь тяжелый старт был лишь в сезоне 1997/1998, но это была серия из трех поражений. Тогда «Таврия» закончила чемпионат в шаге от вылета на 14-м месте, лишь на одно очко опередив «Черноморец»... Правда, если посмотреть на турнирную таблицу, картина получается интересная: помимо нас, еще 4 команды ходили по лезвию ножа с 33 очками в копилке. В том сезоне за первый круг «Таврия» Ивана Балана набрала 17 очков. Весна-97 была хуже на урожай очков — 16. Кстати, девять футболистов того состава сейчас трудятся в структуре клуба...
Сравнивать тот сезон и сегодняшний нельзя: это разные команды, другие люди, даже другой век, — говорит ветеран «Таврии» Александр Гайдаш, проведший в сезоне 1997/98 все 30 игр. — Тогда нашлись две команды, которые были слабее нас, если найдутся по итогу этого чемпионата две такие команды, то будем хлопать в ладоши, но сегодня ситуация патовая, мало на что можно рассчитывать: я не вижу команд, слабее нас, а вот наша слабость видна невооруженным глазом.

В общем-то, чтобы выжить в элите, нам надо набрать минимум 30 очков (большая редкость, когда в первую лигу отправлялись команды с большим очковым багажом). Но главный вопрос: где их брать? Мы уже писали о тяжелом графике команды. В 5-м туре мы принимаем «Шахтер», 6-й тур — в гости к «Динамо», 7-й тур — дома играем с «Черноморцем», 8-й тур — дома с запорожским «Металлургом», 9-й тур — в Днепропетровске с «Днепром», 10-й тур — играем в Харькове с «Металлистом». А потом «Карпаты», «Ворскла», донецкий «Металлург», «Арсенал» и «Ильичевец». К осенней части еще добавятся игры второго круга с «Зарей», «Волынью» и «Говерлой»...

Один из лучших бомбардиров «Таврии» подчеркивает: до зимы нужно набрать двузначное количество очков, в противном случае весной делать будет уже нечего, «у нас привыкли добивать по весне слабых».
Есть три недели до игры с «Черноморцем», и за это время нужно что-то сделать, поменять психологию игроков, функциональное состояние. Не нужно готовиться к «Шахтеру» и «Динамо», нужно целенаправленно готовиться к «Черноморцу» и «Металлургу», а там дальше будет перерыв из-за игр сборной. «Днепр» и «Металлист»? У «Днепра» бывают перепады, в перспективе можно за что-то зацепиться. И до зимы останется восемь игр, в которых реально можно что-то решить. Если этого не сделаем, то будет все печально. На весну остается 12 игр, и они не спасут ситуацию. Говорить, что зимой построится команда и она из 12 выиграет 9-10 игр? Я в это не верю.

Смена тренера? Сейчас это бессмысленно: любой новый наставник начнет перестраивать команду под свое видение, «пластилин», из которого нужно лепить команду, остается тот же, и вытащить команду из такой психологической ямы кому угодно будет сложно. Например, если после четырех поражений поменяли тренера, кто бы ни пришел, ближайшие две игры — это ноль очков, но тогда у тренера будет время подготовить команду к играм с «Черноморцем» и «Металлургом». Если, допустим, тренера снимут после шести поражений, то новому тренеру за пять дней подготовить команду будет еще сложнее. Если дадут Христопулосу шанс после шести игр, тогда посмотрим.

Нам остается только верить в чудо. Ведь «Таврия» одна из четырех команд, которая элиту не покидала. Мы полностью солидарны с Александром Гайдашем: до зимы успеха можно добиться только за счет характера, сплоченности команды...
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus