Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Марин Любичич
13 августа 2013, 14:05
ЧемпионатФото ua-football.com

Безнадёга!

Поклонники симферопольской «Таврии» мечтали о том, что в минувшие выходные, когда на полях премьер-лиги проходили поединки пятого тура, их земляки запишут в свой минусовый актив хотя бы очко. Как бы наставник команды и её отдельные игроки в своих интервью ни обещали не «жалеть живота своего» в поединке с действующим чемпионом и обладателем Кубка страны, лидером нынешнего первенства донецким «Шахтёром», понимал, разумеется, как и многие другие, что всё это безнадёга! Ситуация, в которой не осталось надежд на улучшение. Крымчане, находящиеся ныне по разным причинам, сказал бы, в слабейшем составе за все пятьдесят пять лет клубной истории, не в состоянии оказывать должного сопротивления таким признанным фаворитам, как «Шахтёр» или «Динамо». Прежде всего отставая по мастерству от лидеров на космическое расстояние. А, как известно, против лома нет приёма!


Спасибо, Дамир!

Счастье команды, что в отчётном туре её ворота защищал голкипер сборной Сербии Дамир Кахриман, для которого это был шестидесятый поединок в рядах «Таврии». И хотя в его воротах побывало четыре мяча, он спас команду от разгрома. Вратаря нельзя упрекнуть ни в одном пропущенном мяче, забитом бразильскими «горняками» Фредом и дважды Адриано, не говоря уже об автоголе, сооружённом 19-летним Семёном Даценко. Наверное, все обратили внимание, как после оплошности юного защитника, готового расплакаться из-за собственной промашки, к нему поспешил Кахриман, чтобы отечески поддержать пацана. И второй момент, после которого Дамир, играй в родной Сербии, должен был «нокаутировать» поигравшего в молодёжной сборной Хорватии Марина Любичича. Форс-мажорные обстоятельства заставили Янниса Христопулоса попросить опорного хавбека играть на месте центрального защитника (так и остаётся тайной, почему клуб отказался от услуг Владимира Езерского?), кстати, выступавшего в паре с заслуженным мастером спорта, капитаном команды во времена Семёна Альтмана.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что мне симпатичен хорватский парень, которого в «Таврию» рекомендовал его земляк, играющий в Донецке, Дарио Срна. Но то, что сейчас, третий матч подряд, вытворяет на поле Марин, не поддаётся никакому анализу. Как может не новичок в футболе, за которого недавно так страстно боролось руководство команды, чтобы сохранить в составе, допускать такие ошибки? Не атакованный соперниками, имея возможность осмотреться, отбить мяч из штрафной куда угодно, он отдаёт «круглого» точно на ногу стоящего рядом Адриано, и тот блистательно пользуется нежданным подарком, окончательно «похоронив» соперника — 4:0. Кстати, пусть меня простит Марин, он явился в определённой степени организатором и первого мяча Адриано, ставшего «палачом» симферопольцев в последние годы, да и Даценко подставил перед тем, как Семён забил автогол. Имей под рукой центрбека, Христопулос обязан был снять Любичича с поля и ещё долго «лечить» его от непонятно откуда взявшейся «звёздной» болезни.

Но было бы несправедливо все «шишки» сваливать на хорватского легионера за то, что игра имела одностороннее движение на половине поля «таврийцев». Нельзя пока предъявлять претензии по большому счёту Даценко, его ровеснику Диме Ярчуку, вышедшим на замену Сергею Мельнику, Максиму Приходному, переживающим как бы возвращение в большой футбол после сезонов простоя, не намного старше их Станиславу Причиненко и Владимиру Коробке. Они полностью отдавались игре, на что сейчас способны. Но вот о действиях Аниса Буссаиди, Юрия Путраша, Рубена Гомеса, Максима Фещука и даже Сергея Назаренко промолчу. Не такой игры от них можно было ждать в матче, где каждый имел возможность оценить, чего он стоит как мастер футбола, на фоне «Шахтёра».

Ставший в последнее время модным в роли телевизионного эксперта Йожеф Сабо не преминул отметить, что по сравнению с предыдущим поединком против киевлян Мирча Луческу заменил шесть игроков. Кстати, сам Мирча подчеркнул, что впервые за годы работы на Украине столкнулся с такой беспомощной «Таврией», у которой нет хозяина, растерявшей всю присущую южанам инфраструктуру, вплоть до проезда на стадион, который проложен, как сказал румын, знающий толк в этом деле, через рынок. Так вот, уважаемый Йожеф Йожефович, Луческу мог заменить и всех одиннадцать футболистов, и они тоже превосходили бы, к сожалению, наших ребят. Ведь почти каждый игрок горняков по своей стоимости на порядок выше всех вместе взятых «таврийцев».

Что остаётся делать Христопулосу? Работать, работать и работать! От себя посоветовал бы, рискну после пяти поражений кряду: попробовать переквалифицировать некоторых футболистов. Например, Максима Калиниченко поставить сыграть в центре обороны с Анисом Буссаиди, а правый фланг доверить Олегу Гуменюку. Любичича вернуть в среднюю линию, дав возможность атаковать, что он больше любит, чем защищаться. А Сергея Назаренко завязать в атакующую пару с Антоном Шиндером, которого, несмотря на его нынешнюю небоеготовность, как ни крути, а явно не хватало на поле. Почаще выпускать им на замену Сергея Мельника, который в отчётном матче сумел за считанные минуты блеснуть маленькими кусочками «большого футбола».

Ну а самое главное — выходить на поле без боязни любого соперника, где бы он ни родился, в Бразилии, Аргентине, Португалии. Ведь крымчане, уступая им в молодости, превосходят, когда становятся ветеранами. Это блестяще продемонстрировали ребята депутата Верховного Совета АРК Александра Мельника на Всемирных играх ветеранов спорта в Турине, где КСХИ из Молодёжного в самом престижном турнире мастеров старше 35 лет в финале сломил сопротивление лучшего бразильского клуба «Ларанья до Бразил» (3:1) и чемпионом Олимпийских игр среди ветеранов возвращается в родной Крым. Браво, мастера!

Гарринальд Немировский, «Крымская правда»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus