Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Динамо - Таврия
18 августа 2013, 21:23
Чемпионат, Топ-новостьФото Александра Приходько

6 тур. «Динамо» — «Таврия» 2:0 (видео)

18 августа 2013 г. Киев (НСК «Олимпийский»). 19:30. 21 322 зрителей. +26°.

Арбитр — Виталий Романов (Днепропетровск).
Ассистенты арбитра: Алексей Андреев, Олег Плужник, Александр Белокур, Андрей Лисаковский.
Делегат ФФУ — Владимир Трошкин (Киев).

«Динамо»: Шовковский, Вида, Тремулинас, Драгович, Гусев, Вукоевич, Велозу (Аруна 66), Безус (Макаренко 75), Ярмоленко, Ленс (Идейе 83), Мбокани.
Запасные: Коваль, Сидорчук, Цуриков, Беланда.
Главный тренер — Олег Блохин.

«Таврия»: Кахриман, Буссаиди, Даценко, Любичич, Путраш (Габовда 28), Ярчук, Гомес, Причиненко, Гуменюк, Назаренко (Калиниченко 56), Фещук (Коробка 74).
Запасные: Ситало, Павленко, Матвиенко, Аксенов.
Главный тренер — Яннис Христопулос.

Голы: Безус 50, Ярмоленко 73.
Предупреждения: Вукоевич 10, Вида 36 — Причиненко 28, Кахриман 43, Гомес 45+1.



Наставник «Динамо» Олег Блохин снова удивил: нет, не тем, что доверил место в воротах не Максиму Ковалю, вины которого в поражениях команды в последних матчах маловато, а Александру Шовковскому. Удивило то, что не было в основе Лукмана Аруны, по мнению многих специалистов, лучшего игрока «Динамо» на старте сезона. Что ж, возможно, Олег Владимирович бережет нового лидера для противостояния с грозным казахстанским «Актобе». Сегодня же центральную ось в построениях киевлян составили «волнорезы» Огнен Вукоевич и Мигель Велозу, а также атакующий хав Роман Безус. В центре обороны при условии отсутствия из-за травмы Евгениев Хачериди и Селина действовали восстановившийся после травмы Домагой Вида и Александар Драгович. За фланги отвечали Олег Гусев (справа) и Бенуа Тремулина (слева). На правом фланге полузащиты обращало на себя внимание возвращение после полученного в матче с «Шахтером» повреждения Андрея Ярмоленко. На противоположном фланге действовал Жермейн Ленс. На острие атаки — Дьемерси Мбокани.

Состав «Таврии», учитывая, что особого выбора у Янниса Христопулоса нет, читается довольно легко. Вратарь — Дамир Кахриман. В обороне (справа налево) — Анис Буссаиди, Семен Даценко, Марин Любичич и Юрий Путраш. Дуэт опорных хавов — Рубен Гомес и Дмитрий Ярчук. Под нападающим Максимом Фещуком действовали капитан Сергей Назаренко, Станислав Причиненко (справа) и Олег Гуменюк (слева). Точнее, как покажут события в матче, Гуменюк фактически станет персональщиком Ярмоленко, а слева больше будет играть Назаренко.

Позиционное наступление хозяев со стартовых минут привело к первому удару по воротам Кахримана тогда, когда секундная стрелка заканчивала третий оборот. Гусев справа отдал передачу в центральную зону, откуда с 15-ти метров сходу пробил Безус — мяч пролетел над перекладиной. Следующий момент возник на восьмой минуте. Ярмоленко подал угловой справа, Мбокани на дальней штанге выиграл воздушную борьбу и скинул мяч на угол вратарской, откуда головой бил Безус. Удар в верхний угол в исполнении Романа получился несильным и Кахриман перевел «шар» над перекладиной.

Стартовой активности киевлянам хватило минут на десять, после чего крымчане наконец сделали попытку обострить игру со своей стороны. И не скажешь, что безуспешно. На 13-й минуте Путраш выполнил прострел слева — Фещуку чтобы дотянуться до мяча и замкнуть прострел не хватило считанных сантиметров. «Динамо» немного погодя ответило массированным выпадом по правому флангу, который завершился неточным ударом метров с 20-ти в исполнении Велозу.

После этого игра успокоилась почти на 15 минут. Точнее, динамовцы неторопливо возились на половине поля соперника, но до наименьшего обострения дело не доходило. Действиям хозяев не хватало ни динамики, ни непредсказуемости. Симферопольцы грамотно оборонялись вплоть до того момента, когда из-за повреждения поле покинул Путраш. Вместо него вышел номинальный нападающий Юрий Габовда. Он расположился на правом фланге обороны, место Путраша на противоположном фланге занял Даценко, а пара стопперов сформировалась из Буссаиди и Любичича.

Пока гости привыкали к перестановкам, «Динамо» упустило три хороших возможности забить. Сперва Безус накрутил справа трех защитников гостей и отдал передачу на Гусева. Тот бил с восьми метров, казалось, наверняка, однако Кахриман в прыжке спас свою команду. После подачи углового тот же Гусев выиграл воздушную борьбу на ближней штанге и направил мяч в район дальнего угла. В ворота динамовец не попал, а Мбокани замкнуть скидку не успел. Буквально сразу у ворот крымчан возник еще один момент — Ярмоленко справа выполнил диагональ, а Ленс из пределов штрафной сделал скидку головой на Мбокани. Дьемерси бил со второго этажа из пределов вратарской, но не попал в ворота.

Наши футболисты, не без доли везения, устояли, а в конце тайма даже немного выровняли игру. Киевляне продолжали играть неторопливо, без агрессии. Единственным моментом вблизи ворот Кахримана в заключительных десять минут тайма стал выход Ярмоленко. Нет, не один на один, хотя Мбокани сделал своей передачей для Андрея все условия для «буллита» — киевлянин слишком долго обрабатывал мяч, стянул на себя всех защитников и потерял хороший шанс. Еще одну потенциальную опасность, сняв в пределах штрафной зоны в отчаянном подкате мяч с ноги Ярмоленко, ликвидировал Любичич. «Таврия» же в свою очередь тоже могла забить после того, как Назаренко нашел вблизи штрафной Фещука, а Максим, обыграв Драговича, пробил с линии штрафной зоны над перекладиной.

В раздевалку болельщики проводили свистом, а слишком шумные и эмоциональные начали выкрикивать «Таврия, наклепай им!» Собственно, Блохину было над чем подумать в течение следующих 15-ти минут.

Сразу после возобновления игры киевляне захватили преимущество и начали играть более интенсивнее на подступах к штрафной гостей. Сначала, сместившись к центральной зоне, опасно, хотя и немного неточно пробил метров с 22-х Ярмоленко. А вторая проникающая атака киевлян на 50-й минуте таки принесла результат. Мбокани в 25-ти метрах от ворот отдал короткий пас на Безуса, а Роман, убрав Любичича, мягко пробил в левый от себя угол — мяч, ударившись о стойку, медленно залетел в ворота — 1:0.

Сразу после этого, хозяева могли создать ещё один острый момент — Ленс и Мбокани разрезали защиту гостей с помощью стенки, но Жермейн затем сыграл немного неточно. Впоследствии уже Велозу подавал штрафной слева и Ленс ударом головой пробил чуть неточно. Произошел этот эпизод сразу после того, как Христопулос заменил Назаренко и выпустил в составе Максима Калиниченко. Максим немного добавил действиям гостей подвижности. Другое дело, что мяч до него доходил не слишком часто. «Динамо» владело территориальным преимуществом и могло забить во второй раз после того, как Мбокани бил головой после навеса справа. Впрочем, удар конголезца откровенно не удался. 65-я минута и еще один момент: Безус отдал вправо на Гусева, а Олег, отыгравшись в стенку с защитником гостей, проткнул мяч на ход Ярмоленко — Андрей оказался один перед Кахриманом, однако Дамир своевременно вышел из ворот и, сократив угол обстрела, ликвидировал угрозу.

Еще один момент Ярмоленко упустил уже после того, как Блохин на заключительные полтайма вместо Мигела Велозу выпустил Аруну. Только Лукман вышел на поле, как Андрей получил диагональную передачу слева, на скорости обыграл Гуменюка и ударил в дальний угол — Дамир в прыжке спас свою команду.

Киевляне наконец поймали ритм игры и упорно штурмовали ворота оппонентов, делая атакующие акценты на правый край. Хозяева применяли прессинг и не выпускали крымчан не то что на свою половину, но и из пределов своей штрафной. Второе взятие ворот состоялось на 73-й минуте. Тремулинас выполнил длинную передачу со своей половины поля, Мбокани вступил в верховую борьбу и хоть и не дотянулся до мяча, но дезориентировал защитника. Мяч попал к Ярмоленко и Андрей, перекинув Кахримана, удвоил счет — 2:0. Радоваться нападающий побежал к скамейке запасных и обнялся в том числе и с тренером.

Только счет изменился, как оба тренера друг за другом провели замены. Христопулос снял Фещука и выпустил на поле Владимира Коробку, а Блохин, сняв одного из героев игры Безуса, который был одним из лучших на поле, дал возможность дебютировать в составе первой динамовской команды Евгению Макаренко.

На 80-й минуте Ярмоленко мог забивать в третий раз. Передачу на Андрея неуклюжим пасом со своего правого края выдал Буссаиди. Андрей мог бить по воротам сразу, однако начал возиться с мячом и нарвался на подкат от Любичича. Затем после передачи справа мог забивать уже Ленс — Жермейн бил слету практически по пустым воротам после того, как Ярмоленко прострелил справа, а защитники сняли мяч с ноги Мбокани, однако в створ не попал. Только момент иссяк, голландец покинул поле, а вместо него в игру вступил Идейе. Нигериец за считанные минуты понравиться тренеру, вероятно, не смог. Зато мог отличиться его конкурент за место в основе — Мбокани, который после навеса Ярмоленко справа пробил хоть и точно, но в руки Кахриману.

Яннис Христопулос:

У нас, конечно же, был свой сценарий на игру, но его было сложно реализовать. Ребята начали игру с тем страхом, которого не должно было быть, но с течением времени они освоились и начали действовать более раскованно. Однако быстрая замена Путраша спутала нам карты — пришлось вносить коррективы в игру. А затем мы традиционно пропустили быстрый гол — на четвертой минуте второго тайма — и после этого уже не смогли прийти в себя.

У нас очень сложный график игр, но мы надеемся, что будем делать шажочки вперед и набирать свои очки в будущем. Поздравляю «Динамо» с победой.

— Шесть игр и шесть поражений — что делать?

Я пришел в команду не для того, чтобы делать хуже, а, для того, чтобы помогать.

— Прокомментируйте ситуацию с приглашением в «Анортосис».

Я не хочу комментировать это. Просто хочу сказать, что всё время, что я нахожусь в команде, телефон мой «разрывается» от предложений, но я нахожусь здесь и, насколько у меня будет сил, буду бороться. Когда же их не станет, я обязательно сообщу руководству.

Хочу подчеркнуть, что команда находится в процессе перестройки — у нас много молодых ребят, у которых нет опыта игры в УПЛ, но мы делаем правильные шаги вперед. Причиненко и Ярчук — совсем молодые ребята, но они сегодня достойно противостояли игрокам «Динамо». Также у нас есть опытные ветераны, которые сражались. Посмотрите, как выглядел сегодня Гомес. Есть у нас и игроки, от которых я жду прогресса, чтобы и команда росла. Нужно немножечко потерпеть, и всё будет хорошо — в ближайшие недели.

— Как расставание с Шиндером вписывается в концепцию развития?

Цели у команды те же самые, что и в начале сезона — остаться в Премьер-лиге. Конечно, такие новости с уходом ведущего игрока не радуют, но нам ничего не остается.

Сегодня номинальный форвард Габовда играл левого защитника — нам приходится по ходу сезона перестраиваться и искать, но мы не отчаиваемся и работаем.

Олег Блохин:

Думаю, самое сложное было — после поражения от «Черноморца» — вывести команду из этого психологического положения. По игре: мы имели подавляющее преимущество, но не реализовали моменты. Создаем моменты — это уже хорошо. Теперь самое главное — подготовиться к «Актобе», без Лиги Европы команда ни при каких обстоятельствах остаться не может.

— Что вас тревожит перед матчем с «Актобе»?

Травмы. У нас вылетели три украинца: Селин, Хачериди и Гармаш. Гармаш и Селин вылетели надолго, а Хачериди уже восстановился, мог играть, но мы решили поберечь Женю, посоветовавшись с ним. Что же до «Актобе», то на них летал смотреть Сергей Ребров. Матч — не показательный, конечно, но всё равно будем работать.

UA-Футбол

Максим Калиниченко:

Ситуации, в которых находятся и Таврия, и Динамо — в чем-то похожи, хоть и расположены мы на разных полюсах турнирной таблицы. Наши команды играют, мягко говоря, не так, как ожидалось. Хотя, что касается Таврии, то, учитывая все наши проблемы, наверное, ожидалось, что мы так и будем играть. Но шесть поражений подряд — уже слишком. Однако, отправляясь в Киев, мы всё равно надеялись отобрать очки, серьезно готовились, разбирали игру Динамо. Но опять получилось так, как получилось. У нас проблемы во всех аспектах игры. Несколько матчей мы просто не создаем моментов. Динамо есть Динамо, но, думаю, мы не доставили киевлянам столько хлопот, сколько должны были.

Сейчас у нас очень сложное положение, прежде всего психологическое. Проиграли буквально всем — и из верхней части таблицы, и из нижней, поэтому нужно с осторожным оптимизмом подходить к следующим встречам. Нам уже нечего терять, необходимо добывать очки любыми способами — костьми ложиться, но очки набирать. У нас колоссальные проблемы с составом и результатом, но никто не собирается опускать руки.

Football.ua

Фотоотчет матча

Видеообзор:

Видеозапись матча:

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus