Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Максим Калиниченко
21 августа 2013, 17:18
Интервью, Топ-новость

Максим Калиниченко: «Бороться за высокие места всегда тяжело. Но вылезать из ямы — тяжелее вдвойне»

Симферопольская «Таврия» под руководством нового тренера Янниса Христопулоса проиграла все шесть матчей в сезоне-2013/2014. Это самый неудачный старт команды за всю историю, — сообщает газета «Команда». Напомним, в минувшее воскресенье крымчане ничего не смогли противопоставить команде Олега Блохина — хотя и продержали свои ворота сухими в первом тайме, от очередного «неуда» их это не спасло.



Фишка нынешнего положения симферопольцев в том, что бросить в них камень рука вряд ли у кого-то поднимется. Южане вот уже девять месяцев, согласно санкциям УЕФА, не имеют права заявлять в состав новых игроков. Деваться им некуда. Как поется в той песне: «Я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила»...

Комментировать нынешнее положение дел в «Таврии» желающих мало, поэтому за всех приходится отдуваться одному из ветеранов украинского чемпионата, экс-игроку сборной Максиму Калиниченко.

— Максим, что вообще, на ваш взгляд, происходит в «Таврии»? Как можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию?

— Характеризовать, в общем-то, нечего. После шести матчей у нас ноль очков, всего один забитый мяч, а созданные голевые моменты можно пересчитать по пальцам одной руки... Куда ни посмотри — сплошной мрак.

— В вашей богатой спортивной биографии, во время выступлений за «Днепр» и «Спартак», случались ли черные полосы, похожие на эту?

— Настолько продолжительной череды поражений точно не было ни разу! Разумеется, доводилось переживать сложные времена — например, на заре карьеры в Днепропетровске. Тогда у нас в клубе тоже была чехарда с тренерами...

В Москве тоже бывало всякое. Но находиться на самом дне турнирной таблицы с «баранкой», кажется, нигде раньше не доводилось. Сказать, что это унизительно — значит ничего не сказать. Бороться за высокие места всегда тяжело. Но вылезать из ямы — тяжелее вдвойне.

— Оказавшись в такой незавидной роли, как ведут себя игроки «Таврии»? Каждый замыкается в себе или же пытаетесь вместе найти пути выхода из кризиса?

— Как парадоксально это ни звучит, но обстановка остается рабочей. Могу сказать со всей ответственностью, что драк в команде нет (грустно улыбается). Но все равно очков в турнирной таблице от этого не прибавляется. План на игру практически не выполняется. Помимо того, что у нас есть огромные проблемы в обороне (регулярно пропускаем дурацкие голы), самая большая беда — с атакой. Как я уже говорил, мы почти не создаем моментов для взятия ворот. И это самое страшное. Не из чего выжимать голы...

— Максим, а вам не кажется, что вы могли бы проводить на поле больше времени, чем то, которое отводит вам главный тренер? Пока в нынешнем чемпионате вы появляетесь на футбольном поле разве что по ходу игры...

— Я чувствую в себе силы, чтобы выйти с самого начала встречи и отыграть, по крайней мере, большую ее часть. Но вопрос формирования стартового состава находится в компетенции наставника — я сам себя не могу поставить в «основу». Тренер видит ситуацию лучше и, вероятно, доверяет сильнейшим на данный момент.

— Дебют в украинской Премьер-лиге Янниса Христопулоса пока можно назвать провальным. Футболисты находятся на стороне главного тренера?

— Что-то сказать по этому поводу мне сложно. Мы выполняем... нет, вернее, пытаемся выполнять то, что от нас требует наставник. Вероятно, у каждого из игроков есть свое видение ситуации, однако делиться им с нашей стороны будет некорректно. Мне сложно говорить о векторе подготовки команды, но результаты свидетельствуют о том, что этот вектор, возможно, выбран неверно. В то же время, прекрасно понимаю, что любому специалисту на месте наставника «Таврии» не позавидуешь. Рулевому, по сути, не из кого формировать состав на игру. Так что кадровый вопрос — самый злободневный. Но от этого мы никуда не уйдем. По крайней мере, до зимы...

— Индивидуальные беседы с исполнителями тренер проводит?

— Да, с теми, с кем считает нужным. Есть у нас и командные собрания, и теория. Нет только очков... Как говорится, «маємо те, що маємо». Нам предстоят две домашние игры — с «Черноморцем» и запорожским «Металлургом». Будем что-то выжимать. Потому что если не возьмем в этих встречах очки, в этом чемпионате с «Таврией» будет уже все ясно.

Переход Антона Шиндера в «Шахтер» стал для вас неожиданным? Как отнеслись к тому, что в такой сложной ситуации один из ведущих игроков покидает команду?

— Этот трансфер стал для всех неожиданностью — наверное, для самого Антона в первую очередь. Кто-то говорит чуть ли не о том, что Антон предал «Таврию», но я с такой постановкой вопроса в корне не согласен. Нужно смотреть на то, какую выгоду принесет переход самому Шиндеру — для него это продвижение вверх по карьерной лестнице. Это, можно сказать, подарок судьбы, и от таких предложений не отказываются. Думаю, Антона надо не винить, а, наоборот, поздравить и пожелать удачи в новом клубе. Надеюсь, он покажет в Донецке все, на что способен с футбольной точки зрения.

— И последний вопрос. В «Таврии» видят свет в конце туннеля? Или все ждут ноября, когда истечет срок действия запрета на регистрацию новичков?

— В том-то и дело, что если мы будем ждать ноября, то когда дождемся, поезд уйдет от нас уже далеко. Повторюсь, нам сейчас как никогда нужны очки, их нужно брать всеми способами! Потому что даже самая выдающаяся трансферная кампания, которую мы сможем провести зимой, не спасет «Таврию» от вылета, если мы будем так же телепаться в хвосте...
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus