Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Юрий Габовда
29 августа 2013, 13:55
ИнтервьюФото пресс-службы СК «Таврия»

Юрий Габовда: «Необходимо всем вместе сплотиться и двигаться дальше»

Полузащитник «Таврии» Юрий Габовда в интервью клубному официальному сайту рассказал о прошлом матче с «Черноморцем», о новой для себя позиции и о предстоящем поединке с запорожским «Металлургом».



— Последний матч «Таврия» играла с «Черноморцем», и, к сожалению, вновь уступила. Что не получилось в этой игре?

— Мы понимали, против кого играем. «Черноморец» очень хорошая команда, но нам надо было набирать очки и сражаться на поле, что, в принципе, мы и делали. Но кое-что не получилось, где-то потеряли концентрацию, особенно в тех моментах, когда нам забивали мячи. Первые минуты нужно было сыграть очень строго, аккуратно, сконцентрировано, но не получилось. Когда пропускаешь быстрый гол — это очень влияет на команду, прежде всего, психологически. Но после пропущенного мяча мы все же собрались, играли, старались. Но, подчеркну, очень важно было, особенно в первые минуты, надежно сыграть в обороне и не пропустить, а после — потихоньку переключаться на свою игру и диктовать условия на поле. Очень жаль, что этого не получилось сделать.

— Ты сейчас действуешь не на привычной для себя позиции, когда команда играет в пять защитников.

— Все прекрасно понимают нынешнюю ситуацию в команде, у нас сейчас не так много игроков, потому надо закрывать любые позиции на поле. Расстановку на игру определяет тренер, поэтому, где поставит, там я и буду играть. Перед матчем Яннис Христопулос сказал мне играть правого защитника и закрывать всю бровку. Я должен был успевать как в обороне, так и в нападении. Считаю, я делал все возможное. Мне даже нравится такая работа. Да, приходится много бегать, но когда я нахожусь сам на фланге, то мне комфортнее, передо мной больше пространства, есть куда разогнаться. Главное выполнять то, что требует тренер. Я не вижу для себя никакой проблемы в том, чтобы играть на этой позиции.

— В матче с «Черноморцем» в компенсированное время первого тайма случился момент, когда после твоей подачи в штрафную рукой сыграл Кристи Вангели, у которого на тот момент уже была желтая карточка, однако арбитр никак на это не отреагировал. Как считаешь, там был пенальти?

— Да, я тоже бы хотел обратить на это внимание. Вангели не единожды фолил на мне, и в еще одном эпизоде арбитр мог показывать ему уже вторую желтую карточку, но почему-то этого не сделал. А в моменте, когда я простреливал с правого фланга, то вся Украина видела, что он сыграл в своей штрафной чуть ли не двумя руками. Это, конечно, не украшает украинский чемпионат. Я не хочу говорить о какой-то предвзятости или еще о чем-то, может такая квалификация у этого арбитра. Но так нельзя поступать с командой, считаю, этот момент мог стать переломным в матче. Если бы мы забили с пенальти, то благодаря мячу «в раздевалку», второй тайм мог сложиться совсем по-другому. В перерыве мы с ребятами решили ничего не обсуждать, стиснув зубы выйти на второй тайм и дальше бороться, уже не против 11-ти игроков соперника, а чуть-чуть больше. Еще раз подчеркну, что это не украшает ни украинский футбол, ни судейство. Все люди на стадионе и по телевидению видели, что там был пенальти.

— Как сейчас настроение в команде? Не теряете оптимизма?

— После этой игры я всю ночь не мог заснуть, думал, переживал. Посмотрим, что теперь скажет тренер. Нужно выжать из этой игры какой-то позитив, который нам поможет в дальнейшем. Нам необходимо всем вместе сплотиться и двигаться дальше. Ни в коем случае не сдаваться при любых обстоятельствах. Впереди игра с запорожским «Металлургом», надо настраиваться, нам нужно выгрызать победы на поле и набирать очки.

— Что скажешь о запорожском «Металлурге»?

— Если сравнивать с прошлым сезоном, то эта команда в игровом плане кардинально изменилась. Они играют в командный футбол, интересно атакуют, выглядят симпатично. Сейчас в чемпионате Украины любая команда может преподнести сюрпризы, как проиграть, так и выиграть. Наш чемпионат растет, несмотря на все проблемы. Все команды прогрессируют и с каждым годом становятся все сильнее.

— На что сейчас в тренировочном процессе делает упор команда?

— Когда мы проиграли несколько матчей, стали делать акцент на игру от обороны. Тренерский штаб хотел, чтобы мы набрали хоть какие-то очки, чтобы это положительно подействовало на игроков в психологическом плане. Мы хотели добыть хоть какие-то баллы и в матчах против «Динамо» и «Черноморца», потому особое внимание уделяли игре в защите.

— Как считаешь, против «Металлурга» лучше сыграть от обороны, либо всеми силами идти в атаку?

— Мое мнение, что нам уже нечего терять. Сейчас даже одно очко для нас — это как ноль. Необходимо только побеждать, мы должны играть агрессивно с первых минут, атаковать и навязывать свою игру. Тем более, мы играем дома при своих болельщиках.

— Перед матчем с «Черноморцем» состоялась открытая тренировка, на которую приехали и болельщики. Как считаешь, это как-то повлияло на команду в психологическом плане?

— Да, у нас состоялся разговор. Мы поняли, чего болельщики хотят от нас, хотя мы и сами понимаем, что должны делать на футбольном поле и какая сейчас тяжелая ситуация. Неприятно, когда с трибун во время матча мы слышим нецензурные слова в свой адрес. Наверное, они думают, что мы выходим на поле и не хотим биться, сражаться. Но поверьте — это не так. Я хотел бы попросить болельщиков в такой тяжелый период поддерживать команду, каждый футболист старается на поле, да, многое не получается, но ругань с трибун никак не способствует улучшению игры как футболистов, так и команды в целом.

Я бы хотел поблагодарить 5-й и 9-й секторы, которые поддерживают нас с первой до последней секунды, несмотря на то, что уже семь туров мы не набираем очков. Я сам присутствовал на 9-м секторе во время матча с «Говерлой», и поверьте, ни один болельщик не сказал чего-то плохого в адрес команды, а наоборот, поддержали, и попросили передать команде теплые слова, и то, что в любую минуту они всегда с нами. Хорошо, если бы так все относились к команде в столь сложный период.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus