Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Янис Христопулос
30 августа 2013, 21:25
Чемпионат, Топ-новостьФото пресс-службы СК «Таврия»

8 тур. «Таврия» — «Металлург» (Запорожье) 3:1 (видео)

30 августа 2013 г. Симферополь (стадион «Локомотив»). 19:30. 1600 зрителей. +25°.

Арбитр — Александр Белокур (Макеевка).
Ассистенты арбитра: Владимир Жарый, Андрей Мотыка, Константин Труханов, Иван Бондарь.
Делегат ФФУ — Юрий Бондаренко (Скадовск).

«Таврия»: Кахриман, Гуменюк, Свенссон, Любичич, Буссаиди, Габовда, Ярчук, Причиненко, Гомес (Назаренко 57), Калиниченко (Коробка 75), Фещук (Павленко 84).
Запасные: Ситало, Приходной, Даценко, Комлев.
Главный тренер — Яннис Христопулос.

«Металлург»: Грдличка, Матяж (Платон 83), Гавриш, Годин (Тейку 58), Шевчук, Нестеров, Рудыка, Штурко, Писоцкий, Опанасенко, Сержио (Коротецкий 74).
Запасные: Старцев, Максимов, Жуниор, Лазарович.
Главный тренер — Сергей Пучков.

Голы: Фещук 22 (п), 46, 80 — Матяж 40 (п).
Предупреждения: Гомес 13, Буссаиди 37, Причиненко 41, Назаренко 86.


Долгожданный триумф

Для «Таврии» сбылись самые мрачные прогнозы. После ряда поражений в стартовых поединках чемпионата все только и говорили, что реальный шанс взять очки у крымчан будет только лишь в восьмом туре, когда в Симферополь пожалует последняя команда минувшего чемпионата — запорожский «Металлург». Так оно и получилось, вот только теперь команды поменялись ролями.

«Таврия» с первых туров уверенно окопалась на последней позиции в турнирной таблице, без особых перспектив выбраться со дна после семи поражений кряду. «Металлург» же резво начал чемпионат, набрав уже шесть очков, причем он явно горел желанием пополнить свою копилку в Крыму после поражений от «Шахтера» и «Динамо». Плюс Сергей Пучков, с которым «Таврия» добилась своего самого большого успеха за последнее время — выиграла Кубок Украины в 2010 году, впервые приехал в Симферополь в роли наставника команды-соперника и не собирался делать подарки своей бывшей команде, ведь его подопечным очки были нужны не меньше, чем «Таврии».

Но сильнее в этом противостоянии оказались крымчане, которым эта победа была действительно нужнее и важнее. На три мяча Маскима Фещука запорожцы смогли ответить лишь голом Матяжа с пенальти, «Таврия» наконец-то победила, исправив ноль в графе набранные очки на приятную тройку.

Яннис Христопулос решил не менять состав, который он выпустил в проигранном матче с «Черноморцем». Кахриман играл в воротах; трио защитников составили Свенссон, Любичич и Буссаиди; в опорной зоне действовали Ярчук и Причиненко; Гуменюк и Габовда закрывали фланги; а Калиниченко с Гомесом из глубины помогали выдвинутому на острие Фещуку.

У «Металлурга» Грдличка занял место в воротах; квартет защитников образовали Штурко, Рудыка, Нестеров и Опанасенко; Годин и Гавриш составили пару опорных, Сержиньо и Писоцкий играли на флангах; а впереди пытались что-то придумать Матяж и Шевчук.

В дебюте встречи команды не особенно преуспели в созидании. Основная борьба развернулась в центре поля и лишь изредка соперники тревожили друг друга ударами из-за пределов штрафной. У «Таврии» тут отметился Гуменюк, а у «Металлурга» — Шевчук. Опаснее стало на 17-й минуте, когда Калиниченко выдал неплохой пас на ход Фещуку, который вошел в штрафную, но его удар из-под защитника с 12-и метров пролетел рядом со штангой.

А на 22-й минуте случился первый гол в этом поединке. После навеса Калиниченко в штрафную гостей арбитр воспользовался подсказкой своего ассистента за воротами, который углядел фол на Любичиче, и назначил 11-метровый. К мячу подошел Фещук и уверенно отправил мяч в ворота, забив свой второй мяч в нынешнем сезоне. Крымчане же впервые в чемпионате забили первыми.

Запорожцы протестовать не стали, а попытались что-то организовать в ответ. Ничего особенно интересного у них не получилось, но зато на 39-й минуте Билокур в похожей ситуации назначил пенальти в ворота «Таврии». После прострела с правого фланга Буссаиди сфолил на Нестерове, за что получил предупреждение, а Иван Матяж с 11-и метров спокойно развел мяч и голкипера по разным углам. На этом первая половина и закончилась. Не особо интересной она получилась, но зато два гола мы увидели.

Перед началом второй половины матча болельщики «Таврии» зажгли несколько фаеров, из-за чего старт второго тайма пришлось отложить на пару минут. Хозяевам это пошло только на пользу, потому как уже на первой минуте им удалось выйти вперед. Калиниченко великолепной передачей вывел Фещука один на один с голкипером, которого он успешно обыграл и отправил мяч в сетку.

На кураже «Таврия» решила развить преимущество. На 52-й минуте Калиниченко с Фещуком вновь организовали опасный момент у ворот гостей, но удар форварда крымчан с линии штрафной пролетел рядом со штангой. «Металлург» ответил на 59-й минуте, когда Рудыка отважился на дальний удар, но Кахриман вытащил мяч из-под перекладины.

«Таврия» же на 65-й минуте забила третий, но арбитр не позволил Фещуку оформить хет-трик, зафиксировав у него офсайд. В ответной атаке «Металлург» мог сравнять счет, но Кахриман среагировал на срезку Любичича, который, пытаясь прервать прострел с левого фланга, едва не отправил мяч в свои ворота.

На 78-й минуте хозяева создали еще один неплохой момент. Назаренко отличной передачей вывел на ударную позицию Коробку, который пробил с 15-и метров, но попал в штангу. А еще через две минуты Фещук все-таки забил свой третий мяч в этом поединке, головой на дальней штанге замкнув прострел Габовды справа.

Впервые «Таврия» забивает три мяча в одной встрече и набирает свои первые очки в нынешнем чемпионате, прерывая затянувшуюся серию из семи поражений. «Металлург» же проигрывает в третий раз, оставаясь при своих. Впереди у крымчан выезд в гости к «Днепру», запорожцы же на своем поле примут «Черноморец».

Яннис Христопулос:

Яннис Христопулос
Думаю, мы сегодня провели достаточно хорошую игру против сильного соперника. Ребята с первых минут играли с полной самоотдачей, мы выиграли много единоборств, играли как команда и в защите, и в нападении. Мы забили три гола, был незасчитанный гол, удар в штангу. К счастью, мы заработали очень важную победу, играя в достаточно качественный футбол. Три очка положительно скажутся на психологии ребят, ведь эти два месяца были очень сложными для нас, но мы продолжали работать и победа даст нам желание работать еще усерднее.

Вы сами понимаете, что победа очень важна для нас, тем более что она пришла аж в восьмом туре чемпионата. Она полностью принадлежит моим ребятам, а со своей стороны я хочу поблагодарить и разделить ее с нашими болельщиками, которые поддерживали нас в трудную минуту. У них большая вера в команду и они всегда рядом с нами.

— Как «Таврия» планирует провести двухнедельную паузу в чемпионате?

Команда немного отдохнет, затем будет тестирование физического состояния, до воскресенья мы будем тренироваться, а затем, если договоримся, сыграем с «Волынью» контрольный поединок, чтобы уже подготовится к матчу с «Днепром».

Сергей Пучков:

Сергей Пучков
Играли безобразно. Я не увидел того, что мы наигрывали перед прошлыми матчами. Непонятно, будем разбираться. Также и статистика была не в нашу пользу. Все читали, все знают, что «Таврия» очень неудобный соперник для Запорожья. Сколько игр мы сыграли, столько игр, в основном, мы проиграли. Хотели поломать эту традицию, настраивали ребят, что будет серьезный бой. Где-то проиграли в микродуэлях, где-то расслабились после хороших матчей с «Динамо» и «Шахтером». Посмотрим, не буду никого обвинять, проиграла вся команда. Значит, где-то неправильные были сделаны выводы, и мы не смогли донести до футболистов, что в футбол играют с первой до последней минуты.

Вы видели второй забитый мяч… Если нападающий забивает три мяча (хотя не будем учитывать пенальти), то значит не выполнили ту установку, которая дается им перед игрой. Значит такой уровень у футболистов, они не могут прыгнуть выше головы. Премьер-лига такие ошибки не прощает. У нас еще нет стабильности в матчах, мы сыграли только восемь игр, где-то включали морально-волевые, где-то подустали в физическом плане. Хорошо, что сейчас будет перерыв, есть возможность сделать выводы и те футболисты, которые посчитали себя игроками основного состава и они незаменимы, такого не будет. Мы проведем серьезную ротацию во всех отношениях: и самоподготовке, и отношению к тренировкам. Я не могу простить игрокам безвольность, они выходят на поле и хотят за счет класса, которого нет, добиться результата.

— Сегодня на поле не вышли два бывших футболиста «Таврии» — Жуниор и Старцев. Коснется ли их ротация?

Посмотрим, я никогда не делаю акцента на именах, не хочу никого обижать и рубить с плеча, так как это наше внутреннее дело. Разберем игру и сделаем выводы. В первую очередь игроки должны анализировать себя и решить, где они хотят играть.

— Левый фланг во втором тайме сыграл неудачно. С чем это связано?

Он и в первом тайме выглядел не очень. Наши проблемы известны уже давно, я хотел усилить левый фланг, потому что у нас нет левоногих футболистов, которые могут подключаться, обострять, простреливать. У Штурко было два момента во втором тайме, когда он не смог подсечь мяч левой ногой, потому что он правоногий.

Максим Фещук:

Если честно, было чувство, что мы победим, ну, по крайней мере, был настрой на победу. Команда своим трудом заслужила победу. Слава Богу, что удалось победить, а то, что забил три, это конечно, втройне приятнее. Мы не имели права проигрывать. Хотя Запорожье — хорошая команда, и по сравнению с прошлым сезоном они выглядят интереснее.

— Помнишь, когда в последний раз в официальном поединке делал хет-трик?

Так никогда ж еще не делал.

— Это «Таврия» сегодня преобразилась или «Металлург» где-то недоработал?

Я думаю, что все-таки мы больше заслужили на победу, соперник совершал ошибки, которыми мы воспользовались. В футболе все голы забиваются после ошибок, так что я думаю, что мы заслужили победу, хотя еще раз повторю, что Запорожье — хорошая команда с хорошим будущем.

— Что сказал Христопулос в раздевалке?

Честно говоря, в раздевалке одни эмоции, нет слов — только радость. Мы понимаем, что это только одна победа — три очка в турнирной таблице, но мы надеемся, что будем так продолжать и выберемся с ямы.

— Кому посвятил хет-трик?

Всем болельщикам «Таврии» и своей жене.

Василий Андронников, UA-Футбол

Фотоотчет матча

Видео:

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus