Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Яннис Христопулос
4 сентября 2013, 19:28
Интервью, Топ-новостьФото пресс-службы СК «Таврия»

Яннис Христопулос: «Я верю в одно — мы останемся в Премьер-лиге»

Греческий наставник симферопольской «Таврии» Яннис Христопулос поделился со Sport.ua впечатлениями об украинском чемпионате и о ситуации, которая сейчас есть в симферопольском клубе.



— Яннис, что вы знали об Украине и о нашем чемпионате, когда сюда переезжали?

— Честно говоря, когда я переезжал в Украину, я очень мало знал про украинский футбол и про Украину вообще. Знал только, что крымский полуостров в очень тесных отношениях с греческим народом, особенно такие города как Симферополь и Севастополь. Что касается футбола, то, конечно, когда я работал в Греции, я слышал обо всех украинских командах, которые играют в еврокубках, а также о национальной сборной Украины — сейчас она играет на высоком уровне.

— Когда переезжали в Украину, знали о проблемах, которые есть в «Таврии», что команде запрещено покупать игроков?

— Конечно, когда мне предложили возглавить симферопольский клуб, я знал, что меня там ждет. Мне сказали, что запрет трансферов будет до января 2014 года. К сожалению, когда я ехал в Симферополь, я очень мало пересмотрел игр симферопольской команды, но уже тогда понимал, какие проблемы нас ожидают в чемпионате. Я хорошо знал, с чем команде придется столкнуться перед началом чемпионата, но самой большой проблемой является то, что я не понимал истинного объема этих проблем, очень большая проблема и в том, что в межсезонье команду покинуло много квалифицированных игроков. Одной из самых больших проблем является то, что в основном составе есть тринадцать игроков из дублирующего состава, у которых нет опыта игры на таком высоком уровне. Также в симферопольском клубе есть много игроков, которые выступали за команду и в прошлом сезоне, но их опыт выступлений является незначительным или его вообще нет. Конечно, в команде кроме молодых ребят есть и опытные игроки, но они сейчас еще не набрали оптимальной формы или еще полностью не восстановились после травм. Сейчас такая ситуация, в которой и игроки, и сама команда находятся не на должном уровне. Всё это вместе делает мою работу в этой команде гораздо тяжелее.

— Команда сейчас находится не в лучшем положении, трансферы запрещены, но вы продаете своего лидера Антона Шиндера. Это было желанием руководства или самого игрока?

— Это не моя тема для разговора, с такими вопросами обращайтесь к руководству команды, они подробнее вам расскажут о трансфере Шиндера в донецкий «Шахтер». Конечно, в команде сейчас и так много проблем и переход Шиндера усложняет нам задачу, но что поделаешь — это футбол. Жизнь на этом не заканчивается. Нам нужно двигаться вперед, бороться в каждом матче, мне остается пожелать Антону только успехов в новой команде, чтобы у него все там сложилось.

— Почему в стартовом составе симферопольцев нет Калиниченко и Погорелого?

— Я не хочу говорить персонально о каком-либо игроке. Не знаю, почему задают такие вопросы, которые касаются отдельных игроков. Все игроки, которых я использую для ротации во время наших игр, это те игроки, которые выкладываются на сто процентов на футбольном поле и они помогут мне и нашей команде добывать очки.

— Когда вы возглавили симферопольский клуб, в одном из интервью сказали, цитирую: «Я Знал, что здесь есть проблемы, но не думал, что так будет трудно», сейчас что-то изменилось?

— Знаете, жизнь мне не дает никаких подарков судьбы, у меня всегда случаются трудные ситуации и проблемы в моей футбольной карьере. Конечно, когда я пришел в команду, я сам себе сказал, какие бы проблемы здесь не были, я буду работать в Симферополе до конца, не смотря на то, какие жесткие условия будут в «Таврии». Так и сейчас, я и мои коллеги делаем всё возможное для того, чтобы ситуация в команде улучшилась, мы работаем вместе с моими коллегами не покладая рук. Конечно, в таких условиях мне очень трудно, я устаю от этого, эти постоянные поражения команды. Вы же сами прекрасно понимаете, что это влияет на психологию футболистов моей команды, но в таких условиях, на самом деле, важно иметь силу воли и большое терпение. Слабый сдается, а сильный будет держать удар.

— Команда сейчас не в лучшем психологическом состоянии, какие слова вы говорите своим ребятами после тяжелых игр?

— После наших стартовых матчей, которые были все неудачными, психологически моим ребятам очень трудно, но стараюсь, чтобы после каждого поражения мы делали выводы и шли вперед, мы стараемся забывать про наши неудачи, стараемся не вспоминать о прошлом, и стараемся смотреть только в будущее. Мы вместе с моим тренерским штабом сейчас работаем ради одной цели — улучшить игру симферопольской команды.

— В Греции вы тренировали молодых игроков, сейчас в старте «Таврии» немало молодых футболистов, как оцените их уровень мастерства?

— В Греции я много работал с молодыми ребятами, но там была совсем другая ситуация, чем в Симферополе. Когда я в Греции работал с молодыми футболистами, они играли на своем уровне — юниорском. А сейчас, когда я работаю здесь в Симферополе с молодыми и они играют за основной состав, то совсем другое. Конечно у этих ребят есть много недостатков, есть над чем работать. Но только на тренировках и в матчах за основную команду они смогут набираться опыта и тогда брака в их действиях на поле будет гораздо меньше. Сейчас я могу сказать, что эти молодые ребята не готовы выступать на таком уровне, как Премьер-лига.

— Вы бы ставили молодых игроков в основной состав, если бы у команды не было проблем с трансферами?

— Мне очень нравится работать с молодыми ребятами, я им полностью доверяю. Да, сейчас у нас такие обстоятельства в команде, что я вынужден ставить в основной состав молодых игроков, и это хорошо. Хочу сказать следующее, что у этих молодых игроков есть одна непременная черта — очень большое желание играть в футбол. Поймите, эти ребята, которые сейчас играют в основном составе нашей команды, — талантливые, но им не хватает опыта игры на таком высоком уровне. Хотя в каждого из них я верю и, возможно, в недалеком будущем кто-то из них станет настоящим лидером команды.

— Многие болельщики считают переезд Янниса Христопулоса в Украину авантюрой, почему вы выбрали именно симферопольскую «Таврию»?

— Я хотел поработать в Украине, ваш чемпионат на высоком уровне — об этом свидетельствует и рейтинг УЕФА. Я знал о всех проблемах, которые здесь есть, но этот фактор меня не насторожил, я всегда хотел поработать заграницей, это новый опыт. Честно говоря, я недолго думал над предложением и быстро принял решение. Я пришел сюда, чтобы при этих сложных обстоятельствах, которые есть в Симферополе, вывести команду из такой тяжелой ситуации.

— Ваше соглашение с клубом подписано на год, клуб сейчас в тяжелой турнирной ситуации. Хватит ли у вас сил и терпения доработать в Симферополе до конца контракта?

— Я подписал с командой контракт на один год, это для меня новый опыт, новый чемпионат, здесь есть много проблем, над которыми я работаю вместе со своими коллегами. Я не буду скрывать, мне тяжело, но что поделаешь, мне приятно, что меня сейчас все не осуждают, а поддерживают. Могу заверить вас и всех болельщиков, я буду находиться в команде до тех пор, пока я буду приносить пользу клубу и, конечно же, до окончания моего соглашения с клубом.

— Вы уже привыкли к Украине?

— Не совсем, я всего лишь два месяца здесь, но мне здесь очень интересно работать, это первый мой опыт работы заграницей. Только сейчас я начал понимать менталитет украинского народа. Что касается футбольного аспекта, то мне надо адаптироваться к этим условиям, чтобы не делать никаких ошибок в будущем. Хочется больше понимать мышление не только украинских футболистов, но и людей, которые здесь проживают.

— Какой рецепт успеха греческого тренера в Симферополе?

— Если игроки будут стараться, то, увидите, команда добьется успеха! Только совместная работа тренера и команды даст свои плоды.

— В Греции вы занимались журналистикой?

— Ну не совсем. В Греции я два года писал в спортивную газету, делал анализ игр чемпионата. Я, скорее, себя назову футбольным аналитиком, а не журналистом.

— Если бы «Таврия» вылетела в первую лигу вы бы остались?

— Первая лига, это еще далеко от нас, но я верю в одно, что мы останемся в Премьер-лиге.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus