Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Рубен Гомес
12 сентября 2013, 14:25
Интервью

Рубен Гомес: «Мог бы носить фамилию Гомес-Никитин»

Аргентинский полузащитник «Таврии» Рубен Гомес, который уже второй год пытается получить украинское гражданство, помог своей команде одержать первую победу в чемпионате, — сообщает «Украинский футбол».



— После семи туров без очков, наверное, в коллективе было не лучшее настроение?

— За всю карьеру у меня не было более тяжелого начала чемпионата. Не могу сказать, что это стало для нас каким-то сюрпризом. Ожидали, что нам будет непросто. Но не так, чтобы заработать семь поражений кряду. Это однозначно сказывалось на команде. В то же время, было большое желание изменить ситуацию. Понимали, что впереди — «Днепр» и «Металлист». К тому же, с запорожским «Металлургом», с которым конкурируем в турнирной таблице, играли дома, поэтому стремились порадовать наших болельщиков.

— Вашу победу над запорожцами назвали нечестной.

— Кто хочет, может говорить что угодно. На поле команды показали полную самоотдачу на протяжении 90 минут. На мой взгляд, в Украине много нечестных матчей. Если дело в пенальти, то они были почти одинаковы в обе стороны. По игре мы заслужили три очка, создали и реализовали свои возможности для взятия ворот.

— Перед игрой с запорожцами вы выигрывали еще в прошлом сезоне «Динамо» — 3:2. Что изменилось с того времени?

— Много чего. Можно сказать, произошла перестройка в нашей команде. Покинули команду часть игроков и тренер. Пришел новый наставник, появилось большое количество молодых футболистов без опыта выступлений в премьер-лиге. В такой ситуации нужно время, чтобы наладить коллективные действия. Первая победа есть, и в будущем следует держаться выбранного пути.

— Если бы остался Олег Лужный, результаты могли быть лучше?

— Лужный также застал трудные времена, но, на мой взгляд, плодотворно с нами работал, всего себя отдавал ради «Таврии». Но были бы при нем лучшие результаты, неуместно говорить. На место Олега Романовича пришел новый специалист, у которого выбор исполнителей еще меньше, чем у предшественника. Как говорится, имеем то, что имеем.

— Что самое удивительное в Яннисе Христопулосе?

— Нелегко определить что-то отдельное. Это — перспективный тренер с большим желанием показать себя в украинской премьер-лиге. Но у него есть одна серьезная преграда — он не владеет даже русским языком. В свое время я тоже с этим столкнулся, поэтому знаю, насколько тяжело найти взаимопонимание в коллективе, когда не можешь свободно общаться. Для этого нужно время. Главное, что Христопулос верит, что может исправить ситуацию.

— Не думаете, что результативности Максима Фещука поспособствовало то, что команду покинул Антон Шиндер?

— Конечно, хорошо, что Максим отметился хет-триком. Это всегда на пользу команде. Он нападающий, и старается забивать в каждом матче. Важно и то, что Фещук проявил бомбардирские качества в момент, когда это очень необходимо «Таврии». Это добавляет уверенности и самому игроку, и всем остальным. Но сейчас тяжело забивать любому нападающему, ведь у нас не такая команда, которая 90 минут играет в атаке. Пока создаем мало моментов. Это также отражалось на том, что Шиндер не мог похвастаться точными ударами. Любому нападающему тяжело, когда выпадает за игру лишь одна-две возможности. Считаю, нам надо больше думать об атаке, а затем двигаться в этом направлении.

— На ваш взгляд, лучшие годы Сергея Назаренко и Максима Калиниченко уже позади?

— Это исполнители высокого уровня, они до сих пор в полной боевой готовности. У них столько опыта, что могут еще и поделиться. Назаренко и Калиниченко своими действиями на поле очень помогают команде. Такие футболисты должны быть на поле, тогда и команда действует с гораздо большим упорством. Присутствие этих футболистов — это плюс для нашей команды.

— Вы давно в Украине, ваша жена — украинка. Не собираетесь получить украинское гражданство?

— После возвращения с Кипра, где провел полтора года, очень сильно хотел получить украинское гражданство. Как вы правильно отметили, у меня жена — украинка, и дети тоже украинцы. Хотел, чтобы с учетом лимита на легионеров мне было немного легче претендовать на место в составе. Я подготовил все необходимые документы. Но это отнимало много времени, а мне всё время почему-то отказывали. Совершенно непонятны причины. На данный момент желание значительно поубавилось.

— Известно, что у вас есть дочь Зарина. А вот о сыне никаких сведений.

— Он недавно родился, год и месяц исполнилось. Леоном зовут. Мы с женой Ариной не можем нарадоваться детям. Кстати, с моей второй половинкой познакомились еще в Донецке, когда мне было 20 лет, и я только начинал играть за донецкий «Металлург». Уже почти 10 лет вместе. И хорошее владение русским языком — тоже благодаря ей.

— Собираетесь пустить корни в Украине?

— Считал, что я на 70 процентов украинец. Нашел здесь жену, которая подарила мне прекрасных детей. Меня здесь всё устраивает. Но окончательно определимся, когда завершу карьеру. Будет время подумать. Пока такой возможности нет. У меня контракт с «Таврией», поэтому сейчас именно на этом надо акцентировать внимание.

— Эдмар взял себе фамилию жены, поэтому стал Эдмар Галовский. Как вы относитесь к двойной фамилии?

— Нормально. Если бы взял себе фамилию жены, то мог бы называться Гомес-Никитин. А что? Замечательно звучит! Думаю, в Аргентине это бы оценили.

— Если бы получили украинское гражданство, хотели бы оказаться в сборной Украины?

— Для начала надо помочь «Таврии» набрать как можно больше очков. А потом, если удастся стать гражданином Украины, то можно рассмотреть и вариант со сборной. Конечно, если на меня обратит внимание тренерский штаб Михаила Фоменко. Это очень большая ответственность, и мне хотелось бы попробовать себя на таком уровне.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus