Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Яннис Христопулос
13 сентября 2013, 12:00
Интервью, Топ-новостьФото пресс-службы СК «Таврия»

Яннис Христопулос: «Работаем по французско-английской системе»

Никогда прежде в истории «Таврии» на посту главного тренера не работал зарубежный специалист. В середине июня эту традицию нарушил 40-летний грек Яннис Христопулос, ставший первым иностранным наставником симферопольцев. Накануне очередного тура в премьер-лиге, в котором «Таврии» предстоит встретиться с «Днепром», он дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СЭ».


Четыре дня на размышление

— Уровень украинского футбола вас больше разочаровал или приятно удивил?

— Еще до приезда в вашу страну я слышал, что уровень достаточно высокий. В этом имел возможность убедиться сам за три месяца работы в «Таврии». В чем-то украинский футбол имеет сходство с греческим, да и с другими чемпионатами тоже. Это касается командной скорости, индивидуального мастерства игроков и их физического состояния. А еще в некоторых компонентах техники.

— Когда у вас возник вариант с «Таврией», вы долго не раздумывали?

— Для принятия решения у меня было всего четыре дня.

— Вас не смущал тот факт, что симферопольскому клубу было запрещено осуществлять трансферы на протяжении года?

— Я знал, что в команде имелись определенные проблемы, но не представлял их величины. Через две недели после моего приезда в Симферополь понял, с какими именно трудностями придется столкнуться. Следовательно, в работе мне нужно было сначала сделать один шаг назад, чтобы затем двигаться вперед.

— Что было для вас самым сложным на первых порах пребывания в Украине?

— Я 14 лет проработал в Греции как профессиональный тренер. Мне посчастливилось трудиться на высоком уровне в больших клубах, тем не менее, с проблемой, которую нынче имеет «Таврия» я уже сталкивался. В прошлом году работал с командой, также имевшей вето на подписание новых игроков. Но несмотря на это, с ней мы заняли итоговое пятое место в таблице и вышли в Лигу Европы. Но мне все же хотелось сделать новый шаг в карьере, попробовав свои силы за границей. Как я уже сказал, уровень украинского чемпионата я посчитал достаточно высоким, что и предопределило мой выбор.

Самой первой проблемой, с которой мне пришлось столкнуться, стал языковой барьер. Хоть я и знаю английский, однако общаться на нем могу лишь с очень малым количеством футболистов. Вторая проблема связана с моим желанием несколько изменить менталитет и философию футбола в команде. Это касается как тренировочного процесса, так и особенностей игрового плана. Я всячески стараюсь улучшать качество игры «Таврии», однако, как вы понимаете, при этом необходимо еще решать огромное количество проблем. Впрочем, в процессе создания боеспособной команды без них не обойтись.

Яннис Христопулос

— За три месяца вы успели освоиться в новой для себя стране?

— Вполне. К Украине я уже привык. Хочу сказать, что со стороны людей, окружающих команду, чувствую постоянную поддержку. Руководители клуба, обслуживающий персонал и сами футболисты мне во всем помогают. Это способствует быстрой адаптации.

На войне, как на войне

— Почти половину первого круга «Таврия» неизменно терпела поражения, выиграв лишь в минувшем туре у запорожского «Металлурга». Не каждый тренер в такой ситуации способен справиться со столь непростым психологическим грузом. Вам удалось?

— Вы правы, психологический фактор после серии неудач — большая проблема. Не только для тренера, но и для каждого члена команды. Но невзирая на трудности, все это время наши болельщики были вместе с нами. Помогало и руководство клуба, которое доверяет мне в работе. Его представители верят в мои профессиональные качества, давая возможность реализовать их в работе.

Сами понимаете, после очередного проигранного воскресного матча очень тяжело психологически. Один греческий писатель написал книгу, которая называется «На войне». Так вот, в ней идет речь о том, что в бою ты никогда не должен падать и опускать голову вниз. При этом должен задавать самому себе вопрос, чтобы понять, что тебе нужно — побеждать или проигрывать. На войне — только война. И только победа!

Яннис Христопулос

— Вы сказали о психологических факторах. Может, есть и другие причины, приведшие к неудачам?

— Естественно, всё связано не только с психологией. Когда я приехал в Симферополь, во время знакомства с игроками проводилось традиционное тестирование по поводу их физического состояния. Мне они не показались хорошими. Кроме того, в команде отсутствовали квалифицированные исполнители на ключевых позициях. К примеру, у нас не было ни одного классного центрального защитника.

Вместе с тем многие игроки — в частности, Калиниченко, Свенссон и Гуменюк только восстанавливались после тяжелых травм. У этих ребят, кстати, были проблемы с адаптацией к новым тренировкам. Плюс уже в самом начале чемпионата мы потеряли Селио дос Сантоса, а вскоре нас покинул Шиндер, который перешел в «Шахтер». Как вы понимаете, сложно работать, когда с каждым днем проблем становится все больше и больше. Но ничего не поделаешь, мы живем с этим, сражаясь на своей «войне». И только одному Богу известно, сможет ли «Таврия» достичь результата.

— Во время затянувшейся серии поражений не хотелось всё бросить и уехать?

— Повторюсь: я приехал сюда с целью помочь команде, и не создавать ещё большие проблемы. И если бы руководство клуба посчитало, что я в чем-то виноват, то ушел бы. Но доверие этих людей, вера наших преданных болельщиков и мои собственные амбиции оставили меня здесь.

Яннис Христопулос© sctavriya.com

Пункт Шиндера

— В последнее время в составе «Таврии» все чаще появляются молодые футболисты — Максим Приходной, Владислав Павленко, Станислав Причиненко, Семен Даценко, Дмитрий Ярчук и Сергей Мельник. Кто, по-вашему, обещает вырасти в игрока высокого класса?

— Разумеется, за время работы с командой у меня уже сложилось впечатление о каждом из них. Эти ребята успели сыграть на достаточно хорошем уровне. Однако мне не хотелось бы выделять того или иного игрока конкретно, чтобы не обидеть кого-то другого. С самого начала моей работы в симферопольском клубе было видно, что это перспективные ребята. В ближайшем будущем намерены использовать еще нескольких молодых футболистов, которых еще не было в составе. В столь сложный момент от этого «Таврия» будет только в выигрыше.

— За последний рубеж, на котором действует Дамир Кахриман, вы спокойны?

— Ощущаю уверенность за все без исключения рубежи нашей команды. Я верю во всех футболистов, которые ныне есть в моем распоряжении. Все они полностью отдаются работе во время тренировок, борются в играх. Каждый из нас должен сделать все возможное для того, чтобы помочь нашей команде выйти из сложного положения.

Яннис Христопулос

— С уходом в «Шахтер» Антона Шиндера роль главного голеадора, похоже, взял на себя Максим Фещук.

— Я им очень доволен. Надеюсь, в следующих матчах начнут забивать и другие игроки.

— Удержать Шиндера в команде не пытались?

— Понятное дело, я был заинтересован в его дальнейших выступлениях за «Таврию». Однако вполне понятно желание футболиста попробовать свои силы на более высоком уровне. К тому же, в его контракте был пункт, который позволял Шиндеру уйти. Вполне логично стремление Антона играть за столь солидный клуб, которым является «Шахтер». В этом я не мог быть ему преградой.

По законам демократии

— Как «Таврия» провела паузу в чемпионате?

— За это время мы провели различные тестирования. Сейчас продолжаем тренироваться в том же ключе, что и раньше. Если можно так сказать, работаем по французско-английской системе. Она направлена на совершенствование многих качеств футболистов нашей команды, и это мы намерены применять в ходе всего чемпионата. В эти дни ребята получили возможность проявить еще большее усердие в работе, которую начали летом.

— Что скажете о процессе выздоровления Юрия Путраша и Рубена Гомеса?

— Скорее всего, Путраш восстановится после игры 10-го тура с «Металлистом». К сожалению, помимо травмы Гомес в ближайшем матче с «Днепром» не сможет помочь команде еще и ввиду перебора желтых карточек. Хочется верить, что с харьковчанами он сыграет.

— Кроме них в лазарете клуба еще кто-нибудь находится?

— После недавней контрольной игры появилась проблема со здоровьем у Причиненко. Нужно будет сделать рентгеновский снимок, который должен прояснить ситуацию. Не думаю, что у него что-то серьезное.

— Кем себя больше считаете: тренером-диктатором или тренером-демократом?

— Конечно же, демократом. Когда просто стараешься заслужить уважение, то думаю, что ты ничего не добьешься. Спортсмены должны не только воспринимать то, что ты им говоришь, но и в него верить. Только такой способ на пути к завоеванию авторитета у подопечных считаю правильным. В каждой демократии есть законы, которые нужно соблюдать.

Яннис Христопулос

— Какой футбол вам больше по душе?

— Испано-итальянский.

— В свое время из СССР в Грецию уехали известные игроки, имеющие греческие корни — Василис Хадзипанагис и Евстафий Пехлеваниди. Вы с ними знакомы?

— Лично — нет. Их имена в футбольном мире всем хорошо известны. Хадзипанагиса я вообще считаю одним из самых сильных футболистов, которых я видел в греческом чемпионате.

Издержки от телевизора

— О Яннисе Христопулосе украинские больльщики знают очень мало. Расскажите, что больше всего любите, какое ваши хобби?

— Всё свое время провожу перед телевизором, просматривая наши игры. Не думаю, что у меня могут быть еще какие-то другие хобби (улыбается).

— Глаза не устают?

— Очень устают. И мозг тоже.

— Что скажете о своей родине?

— Греция — очень красивая страна с уникальной культурой и давними традициями. Это относится ко всему — к искусству, быту, музыке, кухне...

— Кто из известных греческих исполнителей разных времен вам нравится — Демис Руссос, Бесси Аргираки или Елена Папаризу?

— Мне больше импонирует певец, которого вы не назвали — Антонис Ремос (на протяжении трех лет он был президентом футбольного клуба «Ираклис» из Салоник. — Прим.).

— Вернемся к вашему украинскому периоду. Одно из главных национальных блюд — красный борщ с пампушками удалось попробовать?

— Естественно. Он мне очень понравился.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus