Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Николай Гостев
13 сентября 2013, 12:38
ИнтервьюФото пресс-службы СК «Таврия»

Николай Гостев: «На игру в Одессу добирались морем»

Легендарный футболист нашей команды Николай Гостев рассказал клубному официальному сайту о том, как в детстве приспособил форточку под копилку для покупки мяча, о том, как однажды симферопольский коллектив добирался на матч в Одессу на пароходе, и о многом другом.



Николай Гостев — легенда симферопольского клуба. Он пришел в коллектив, который тогда назывался «Авангард», на финише его дебютного сезона в чемпионате СССР—1958. Вместе с партнерами пережил переименование команды в начале 1963 года в «Таврию». И в итоге играл у нас до конца сезона-1969. За это время Николай Тимофеевич провел за наш клуб 255 матчей в чемпионатах Советского Союза и 14 поединков — в Кубках. За карьеру в Симферополе наш собеседник забил 14 голов и отдал бесчисленное количество результативных передач, успев поиграть и в нападении, и в полузащите, и в обороне.

— Николай Тимофеевич, вы родились за год до начала Великой отечественной войны. То есть спортом стали заниматься, когда страна только-только приходила в себя после Великой Победы. Чем запомнилось то время?

— Я родился в Подмосковье, в городе Подольск. Зимой играл в русский хоккей, а летом — в футбол. Там тогда работал завод военного производства. При нем было футбольное поле, а также деревянные лавочки и раздевалки. Зимой это поле заливалось под хоккейную площадку. При заводе была детская команда. За нее я и играл. Ни мячей, ни формы у нас тогда толком не было. После школы приходили, набивали мяч из носков и тряпок и играли. Это уже позже появились относительно нормальные мячи.

Мы жили небогато. Мать, двое детей, отец на фронте погиб. Как я собирал деньги на мяч? На зиму мы утепляли окна. Тогда зимы в Подмосковье похолоднее были, чем сейчас. Это теперь там — слякоть и тому подобное. А в то время морозы были очень сильные. Так вот, заклеивали окна и оставляли открытой одну форточку. Туда с зарплаты кидали по рублику. Зимой это была своего рода надежная «копилка» — не станешь же посреди холодов отворять все окно. А по весне, когда было уже тепло, мы открывали его, а там — собиралась сумма, которой почти хватало на мяч. А ведь тогда тот, у кого был мяч, считался самым главным среди футбольной детворы.

— Как вы в 18-летнем возрасте оказались в столице Крыма?

— В 1958-м году в Симферополе в классе «Б» чемпионата СССР стала играть команда «Авангард». Меня пригласили за нее выступать во втором круге. Чуть раньше — перед стартом сезона-1958 — приехал центральный защитник Анатолий Федотов (мы с ним в Подольске жили в одном доме) — его позвал первый наставник клуба из Симферополя, один из ведущих тренеров страны в то время — Николай Яковлевич Глебов. Также из Подольска приехал играть в «Авангарде» Сергей Митин. Несколько позже — вместе со мной — оттуда же прибыл Александр Кудряшов.

Таврия, 1958 год

В классе «Б» тогда команды были, на мой взгляд, посильнее, чем сейчас представители первой лиги. У нас в 1959-м году зона была — Таллин, Вильнюс, Рига, Минск, Ярославль, «Черноморец» Одесса. То есть уровень наших соперников был очень высоким. И по географии у нас была очень интересная зона.

— Какие были первые впечатления от пребывания в симферопольской команде?

— Мне (как молодому) повезло — в «Авангарде» подобрался отличный коллектив. Старшие помогали, выручали, я многому у них научился. Так получилось, что я сразу заиграл в основе, причем, — центральным нападающим. Запомнился матч в Минске. 30 августа 1959 года мы обыграли местную команду — 2:1. Оба гола забил я. Для юного футболиста это было большое достижение. Мы тогда в столицу Белоруссии приехали на поезде. Время — поздний вечер. Шел дождик. Наша гостиница была возле парка. Наш вратарь Борис Горелов, пришедший из «Торпедо», решил пошутить — сказал, чтобы мы в костюмах вышли в парк. Картина, как вы себе можете представить, та еще была. Вторым тренером у нас тогда была Георгий Георгиевич Судаков. И Горелов по поводу нашего выхода в парк в почти полночь в дождь выдал примерно такое двустишие: «Георгий Георгиевич Судаков. И с ним 12 мужиков». А нас тогда на игру приехало аккурат 12 футболистов, из запасных — только вратарь.

— В большой стране было не избежать больших и оригинальных поездок?

— Запомнился первый выезд. Мы отправились играть в Одессу. Добирались туда... морем! Уезжали из Евпатории на теплоходе «Украина». Было эффектно, конечно.

Самый дальний выезд был в Калининград. Приехали (это был один из моих первых сезонов за симферопольскую команду), а в самом западном областном центре страны ещё всё в развалинах — после Великой отечественной войны.

Таврия

— Для становления и развития любого футболиста важную роль играет тренер. Что скажете о ваших наставниках и специалистах, оставивших заметный след в истории нашего клуба?

— В конце 1950-х — в 1960-е годы в симферопольской команде были очень квалифицированные тренеры — Глебов, Каричев. Да и позже — тоже приезжали специалисты высокого уровня — Бубукин, Соловьев, Мунтян, Фоменко. А команду времен Шапошникова я считаю сильнейшей в истории «Таврии». Анатолий Полосин — тоже был отличным наставником. Он, возможно, — единственный тренер, который вывел три команды из первой в высшую лигу СССР. Такого результата он добился с «Таврией» (в 1980-м), Кишиневом и Ярославлем. Полосин — тренер от Бога. Он брал не столько физподготовкой команды. Анатолий Полосин умел настраивать ребят, знал их душу, был отменным теоретиком. В 1981-м году, когда наша команда играла в высшей лиге, я уже был министром спорта Крыма. Считаю, что тогда клуб вполне мог остаться в элитном дивизионе. Тот состав тоже считаю одним из сильнейших в истории «Таврии». Тогда же (под высшую лигу) и базу в Почтовом построили — за 3 месяца успели всё сделать. Отличное место для тренировок и сборной страны было. Раньше ведущие клубы Советского Союза приезжали к нам на сборы.

— За время выступления в Симферополе вы успели поиграть и в нападении, и в полузащите, и в обороне. Было непросто перестраиваться?

— Нет. Потому что я всегда был разноплановым футболистом. Мне было безразлично, где действовать — куда тренер ставил, там и выступал. Как-то травмировался наш Лев Шишков — член олимпийской сборной СССР. И я несколько поединков играл центрального защитника. Причем, мы закончили те матчи на «ноль». Считаю, что опыт смены позиций полезен и нужен игроку.

Футболисты Таврии, 1969 год

— Однажды вы чуть не покинули Симферополь...

— Когда Федотов, Кудряшов и Никонов уезжали в «Кайрат», в высшую лигу, к Николаю Глебову, меня тоже приглашали. Но я тогда только женился, мне дали квартиру. Посоветовались с семьей. Решил остаться в «Таврии». И не жалею.

— Где нашли себя после окончания игровой карьеры?

— В 1969-м году я закончил играть. На последнем матче мне устроили проводы, подарили редкий в то время приемник «Спидола». Было приятно. Вскоре председатель областного спорткомитета Иван Митин пригласил меня возглавить детско-юношескую спортивную школу в Детском парке. А я тогда заканчивал исторический факультет в нашем университете. Мне еще дали часы преподавания в вечерней школе. Поэтому совмещал работу, учебу и преподавательскую деятельность.

Николай Гостев с коллегами

— Дальше было еще интереснее?

— В ДЮСШ я поработал около двух лет. Затем стал председателем крымского отделения физкультурно-спортивного общества «Буревестник». Это было отличное время! Очень жаль, что сейчас нет подобного студенческого общества. Тогда у нас на полуострове были замечательные спортсмены-студенты — и баскетболисты, баскетболистки, и штангисты, и велосипедисты, и гимнасты, и многие другие. В 1974-м году я возглавил областное отделение ФСО «Спартак». А с 1980-го до 2005-го года я руководил спортивным комитетом Крыма. 25 лет — согласитесь, это немало!

— За это время наверняка удалось многого добиться для наших спортсменов?

— Важным достижением считаю создание в Краснолесье отличной подготовительной базы — Училища олимпийского резерва. Там занимаются ребята по нескольким видам спорта. В том числе и по футболу. Раньше в УОР работали отличные тренеры — Владимир Григорьев, Александр Кудряшов, Феликс Будаев и другие. В Краснолесье азы этой игры постигали братья Кунденки, Алексей Осипов, Денис Голайдо и другие.

— Вы остаетесь преданным крымскому спорту и сейчас.

— Сейчас возглавляю Федерацию футбола Крыма, являюсь советником президента Федерации футбола Украины. Мне интересно, очень нравится здесь работать. На новом месте наш коллектив своими руками делает ремонт.

Николай Гостев

Убежден, что любительский футбол — это важное социальное явление. Например, в этом году у нас заявились 65 команд (в том числе 9 — из Севастополя) на разные соревнования — от детей до ветеранов.

Хотя в некоторых регионах, увы, отдачи мало: тренеры работают, а воспитанники больших результатов не добиваются. Но главное, что многим людям нравится сам тренировочный и соревновательный процесс, возможность уйти от плохих привычек, от дурных соблазнов, от негативных компаний. Потому что футбол — не просто спортивная игра. Это нечто большее.

— В этом году «Таврия» отмечает 55-летний юбилей. Ваши пожелания ветеранам, команде, болельщикам?

— Убежден, что ветераны «Таврии» заслуживают внимания к себе. Хочу, чтобы им помогали. Моя мечта — чтобы появился Фонд ветеранов нашей команды, который бы оказывал поддержку людям, игравшим за симферопольский клуб. Футболистам желаю верить в лучшее, верить в себя, играть и побеждать, радовать себя и болельщиков. А всем поклонникам команды желаю всегда и везде цивилизованно и преданно поддерживать «Таврию».
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus