Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Арбитр Швецов
24 сентября 2013, 15:00
ЧемпионатФото пресс-службы ФК «Металлист»

Пришла беда — отворяй ворота

Эта пословица на все сто подходит к ситуации с симферопольской «Таврией», после трети игр чемпионата прочно окопавшейся на последнем месте в турнирной таблице чемпионата страны.



Беды обрушились на первого чемпиона независимой Украины не сегодня и не вчера, а ещё в позапрошлом сезоне, когда со стороны казалось, что всё в команде и вокруг неё выглядит довольно пристойно. Но нездоровая конкуренция в борьбе за власть в отдельно взятом коллективе между до сих пор называющего себя президентом клуба Сергеем Куницыным и его «забугорным» конкурентом Дмитрием Селюком, о котором ныне не знает только ленивый, привела к полному развалу. Негативный вклад внесла и киевско-прикарпатская бригада специалистов во главе с отправившимся в самостоятельное тренерское плавание известным мастером футбола Олегом Лужным. Хотя у него была возможность заделать пробоину в корпусе корабля под названием «Таврия». Но Олег Романович ею не воспользовался, окончательно посадив корабль на мель.

Заграница нам поможет

Так решили инвесторы команды, доверив спасение корабля греческой тренерской бригаде во главе с интеллигентным Яннисом Христопулосом. Молодой наставник, львиную часть карьеры работавший с юными и молодыми футболистами, был не в состоянии представить, какой тяжёлый груз ляжет ему на плечи. Приди он к рулю хотя бы во втором круге минувшего чемпионата, то, возможно, сумел бы залатать пробоины. Но, появившись в «Таврии» за месяц до начала чемпионата, когда в его распоряжении оказалось всего-то восемь футболистов из прошлогоднего основного состава плюс два вратаря, «сырая» молодёжь из дубля, сумевшая занять в своём турнире предпоследнее, пятнадцатое место, да имея наглухо задраенное трансферное окно, тренер мало на что мог рассчитывать. Даже при том, что трудится не покладая рук, не стараясь спихнуть неудачи на игроков, в чём был горазд его предшественник, у него на протяжении уже десяти туров мало что получается. Если бы вступили сразу же в чемпионат перенёсшие тяжелейшие травмы Максим Калиниченко, Густав Свенссон, не игравший из-за «непонятки» Олег Гуменюк, не получили на старте тяжёлые травмы Селио дос Сантос, Юрий Путраш, Станислав Причиненко, не растерял своей формы, достигнутой к «Евро-2012», Сергей Назаренко и наконец если бы не покинул после четырёх туров команду ради игры в дубле донецкого «Шахтёра» Антон Шиндер — было бы в активе «Таврии» не три пресловутых очка... Увы, очень много этих «бы».

В последних поединках с «Днепром» и с харьковским «Металлистом» наши земляки за счёт высокого командного духа, игровой дисциплины, самоотдачи, добивались в первых таймах «сухого» равновесия (0:0), что вызвало надежду на становление команды. Однако, серьёзно анализируя эти два «полочковых» тайма, следует признать, что клубы, возглавляющие турнирную таблицу, без должного уважения относились к нашим землякам, решив обыгрывать их «малой кровью». Но наша команда — пусть и слабенькая, но клуб пока ещё премьер-лиги, и его можно одолеть, лишь приложив определённые усилия. Но стоило наставникам «Днепра» и «Металлиста» встряхнуть своих подопечных, как они во втором тайме полностью переигрывали крымчан, одерживая победы с результатами 1:0 и 3:0. Правда потом, скорее всего, чтобы «отмазаться» от своих ошибок во время подготовки к матчам с аутсайдером, и Хуанде Рамос, и Мирон Маркевич начинали хвалить симферопольцев. Однако нашим футболистам и тренерам не следует принимать эти «данайские дары». Они пользы не принесут.

Необходимо дотянуть ещё восемь игр, заработав в них до того момента, как УЕФА разблокирует для «Таврии» зимнее трансферное окно, хотя бы 11-12 очков. Вот с кем осталось играть нашим землякам: с «Карпатами», «Ворсклой», донецким «Металлургом», «Арсеналом», «Ильичёвцем», «Зарёй», «Волынью», «Говерлой». Команде Христопулоса предстоят матчи во Львове, Донецке, Мариуполе, Луганске, Ужгороде и три поединка — на стадионе «Локомотив» в Симферополе.

Бороться с ОПС

К сожалению, беда не приходит одна. Кроме всего этого, над «Таврией» нависли свинцовые тучи судейского беспредела.

Начнём с того, что проводящий первую игру в Симферополе с луганской «Зарёй» николаевец Андрей Кузьмин «нарушил спортивный режим», а попросту — напился! Он был отстранён от судейства. Вместо него в авральном порядке прибыл одессит Андрей Лисаковский. Для него это был дебют в премьер-лиге, где солидно набедокурил в игре. Николаевец до сего дня находится в отставке, а одессит отсудил в лиге дважды: в первый и последний раз! В Луцке судило «чудо» из Курахова — Александр Билокур, засчитавший хозяевам гол, забитый ими из положения вне игры, не назначив в их ворота стопроцентного пенальти. Этого судейскому комитету оказалось маловато, и они подослали Билокура ещё в Симферополь на игру с запорожцами, где он «высосал из пальца» пенальти в ворота одной и другой команды. Затем мукачевец Ярослав Козик тоже засчитал гол из офсайда, забитый севастопольцами в ворота своих соседей.

Мелкие и крупные промахи в работе реферировавших матчи с участием «Таврии» были у киевлян Сергея Берёзки и Сергея Даньковского, днепропетровца Виталия Романова, броварчанина Дмитрия Кутакова. Но их превзошёл в отчётном матче с харьковчанами одессит Виктор Швецов. Да, да, тот Швецов, который не заметил, как «божья рука» севастопольца Сергея Кузнецова провела гол в ворота запорожского «Металлурга», за что долго находился, как говорят кинорежиссёры, в творческом простое. Однако он так и не восстановил зрение, коль не видел, как харьковский бразилец Моледо от души врезал по ногам Максиму Фещуку, а затем позволил этому «рубаке» в собственной штрафной площадке нанести тяжёлую травму Юрию Путрашу, отправив обоих на госпитальную «профилактику». И арбитр за это не назначил пенальти, не предъявил «жёлтую» или «красную» карточку. Всё это происходило на глазах у ассистентов арбитра и стоящих за лицевыми линиями хорошо оплачиваемых «памятников» в судейской форме, и главное — на глазах всей страны и «застенчивых» телевизионных обозревателей.

Симферопольская «Таврия», всегда слывшая «мягкой» командой, усилиями арбитров получила в десяти прошедших играх 20 «жёлтых» карточек, половина из которых — плод судейской фантазии. Пришла пора серьёзно бороться не только с ОПГ (организованная преступная группировка), но и с ОПС (организованное преступное судейство), курируемое не просто арбитром, а зарубежным арбитром из Италии, где футбол зачастую попадал под влияние мафиозных структур.

Только не подумайте, что все беды наших земляков идут от арбитров, у них и своих — вагон и маленькая тележка. Видимо, не случайно, как мы и предполагали, завтра в поединке 1/16 финала Кубка Украины в Черкассах против второлигового «Славутича» сыграет молодёжный состав команды под водительством англичанина Адама Седлера.

Гарринальд Немировский, «Крымская правда»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus