Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Детская команда Таврия
8 октября 2013, 15:15
ИнтервьюФото пресс-службы «Таврии»

Андрей Опарин: «Хорошими футболистами не становятся, ими рождаются!»

В марте 2013 года Детско-юношеский футбольный клуб «Таврия» возглавил ветеран нашей команды, чемпион Украины-1992 Андрей Опарин. В интервью клубному официальному сайту легенда крымского футбола рассказал о своей мечте — увидеть в составе симферопольцев как можно больших воспитанников «Таврии».



— Андрей Станиславович, как работает ДЮФК «Таврия»?

— На данный момент у нас занимается девять возрастных групп. Младшие у нас — категория до 9 лет, старшие футболисты — до 17 лет. Это примерно 180 ребят. Количество постоянно меняется, потому что почти каждый день звонят и мне, и тренерам с просьбой просмотреть того или иного ребенка. Это и не удивительно: все-таки «Таврия» — флагман крымского футбола. Думаю, многие родители хотят, чтобы их сын играл в форме первого чемпиона Украины.

Воспитанники ДЮФК Таврия

— Кто занимается с юными футболистами?

— У нас 11 тренеров, двое их них — по вратарям. В ДЮФК «Таврия» есть 3 врача. Все вместе — это великолепный сплоченный коллектив единомышленников. Они каждый день вкладывают в свой труд, в развитие детско-юношеского футбола школы «Таврия» свои знания, здоровье, душу. Убежден, что со временем наша школа будет находиться на высоком уровне.

Тренеры ДЮФК Таврия

— Где занимаются начинающие футболисты?

— К счастью, время, когда дети тренировались на песчаном поле стадиона «Локомотив», осталось в прошлом. Сейчас ребята занимаются на УТБ «Таврия» в Почтовом, играют на «Скифе» в Новопавловке. Их возят автобусы от клуба. Если брать ситуацию в целом по Украине, то, конечно, мизерное количество полян для организованных тренировок детей — это трагедия государственного масштаба. С финансовой точки зрения подготовить поле для детско-юношеского футбола — не так уж и дорого. Убежден, что для подготовки хороших игроков нужны условия.

— В каком возрасте можно разглядеть будущего хорошего футболиста?

— Опыт Европы показывает, что там просматривают детей 7-8 лет. Идет несколько этапов отбора. Основной аспект — это талант ребенка. Больше внимания там тренеры сразу обращают на талантливых детей. Даже в столь юном возрасте специалисты могут разглядеть в маленьких футболистах задатки хорошего игрока. Учитываются координация, движения, скорость, техника с мячом, другие критерии. После этого начинается работа уже планомерно с талантливыми ребятами. Хотя лично мое мнение, что хорошими футболистами не становятся, ими рождаются!

— В ДЮФК «Таврия» тренеры, по задумке, будут передавать юных футболистов своим коллегам?

— Да. Есть мнение, что лучше, когда с одной группой ребят постоянно работает один наставник. Но мы с тренерами посоветовались и решили, что у нас каждый возраст будет год заниматься с одним, а затем переходить к другому. Год — это с одной стороны немного, а с другой — не так уж и мало. За год тренер успевает узнать сильные и слабые стороны своих подопечных. Затем каждый наставник сможет рассказать о своих наблюдениях коллеге по ДЮФК «Таврия». Плюс в такой системе очевиден — юные футболисты каждый год должны будут доказывать новому тренеру свой высокий уровень, не останавливаться в развитии, а постоянно совершенствоваться. У нас работают специалисты, которые играли в футбол в Крыму, многие из них выступали за «Таврию». Думаю, что юным спортсменам будет интересно каждый год черпать что-то полезное от ветеранов нашего клуба, отдавших симферопольской команде много лет своей карьеры, побеждавших с «Таврией» и бывших теми футболистами, на игру которых в свое время ходили зрители. И наши тренеры смогут поучаствовать в становлении карьеры большого количества ребят из ДЮФК.

Тренер ДЮФК Таврия© sctavriya.com

— Юные футболисты не только тренируются, но и выступают в соревнованиях. Расскажите, что это за турниры?

— Младшие пять возрастов ДЮФК «Таврия» участвуют в первенстве, а команды категорий U-14-15-16-17 играют в первой лиге Детско-юношеской футбольной лиги Украины. О результатах выступлений наших старших ребят можно узнавать на официальном сайте СК «Таврия». Скажу то, что каждая возрастная группа нашей школы старается достойно представлять клуб на крымском и украинском уровнях. Я очень рад, что в этом году у нас состоялся набор детей 2005 года рождения. Эта возрастная группа в ДЮФК «Таврия» сейчас, пожалуй, самая многочисленная. Это и хорошо. Уверен, что наш футбол только выиграет от того, что уже в 7-8 лет ребята организованно занимаются любимым видом спорта и участвуют в состязаниях.

ДЮФК Таврия

— В юном возрасте у футболистов много интересов, есть соблазн уехать в более титулованные клубы Украины...

— С одной стороны, ребенок, уезжая в 13-14-15 лет в другой город, получает новый опыт, в том числе и жизненный. Его воспитанием занимаются уже не родители. Им занимается уже тренер. Это не всегда легко дается ребенку и родителям. С другой стороны, не факт, что даже самый перспективный юноша заиграет в более именитом и стабильном клубе. Наша задача состоит в том, чтобы как можно больше ребят из ДЮФК «Таврия» переходили сначала в команду U-19, затем — в U-21. На 99 процентов считаю, что футболист, прошедший нашу школу и выступавший за коллективы до 19 и до 21 года, попадет и в основной состав. Понимаю, что у некоторых есть соблазн увозить ребят в более именитые клубы, где, может, есть лучшие условия. Но заверяю, что и у нас со временем ДЮФК «Таврия» должна будет давать практический результат. Многие знают, что клубу сейчас непросто. Но даже в этой ситуации генеральный директор «Таврия» Александр Владимирович Бойцан находит время и ресурсы для развития в «Таврии» детско-юношеской футбольного клуба. Уже построено замечательное поле вместо прежнего тренировочного, строятся раздевалки и трибуны. Убежден, что будущее нашего клуба — это местные воспитанники, наши ребята.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus