Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Картина Федора Решетникова. Опять двойка
8 октября 2013, 16:45
ЧемпионатКартина Федора Решетникова

Чем дальше, тем страшнее за судьбу команды

В минувшую пятницу симферопольская «Таврия» на своём поле матчем с полтавской «Ворсклой» открыла двенадцатый тур чемпионата страны среди клубов премьер-лиги. И, увы, опять неудача, кстати, одиннадцатая в двенадцати сыгранных поединках.



Не удалось даже «вымучить» нулевую ничью с находившимся не в лучших кондициях соперником. За девять минут до конца встречи грубейшую ошибку совершили 19-летний защитник Александр Аксёнов и опытный вратарь Дамир Кахриман, совместными усилиями проведшие автогол (0:1). Саша решил отыграть мяч своему голкиперу, а тот бросился на помощь молодому партнёру... Но не поворачивается язык укорять их за оплошность. Если бы не вратарь сборной Сербии Кахриман, то в воротах «Таврии» побывало бы уже не 23 мяча, а намного больше. Да и можете себе представить, как напряжены нервы голкипера при такой «удачной» игре обороны. Тем не менее нынешний наставник команды Яннис Христопулос не даёт шанса заявить о себе вратарю Сергею Погорелому, который рассматривался как кандидат в национальную сборную Украины. В то же время у тренера стопроцентным доверием пользуется 19-летний Дмитрий Ярчук, играющий опорного в средней линии и при этом демонстрирующий стопроцентный брак как в отборе, так и в передачах. Хотя не возьму на себя смелость обвинять молодых исполнителей в нежелании играть, но у них напрочь отсутствует опыт выступлений во «взрослом» футболе, а школа «молодёжного» футбола не закалила Дмитрия Ярчука, Александра Аксёнова, Максима Приходного, Владислава Павленко, Семёна Даценко. Из юных игроков, кого вносят в протокол «основы», лишь нападающий Сергей Мельник прошёл школу перволиговой «Крымтеплицы». Но ему старший тренер предоставил лишь 33 игровые минуты в трёх поединках, да и тогда, когда в матчах с «Шахтёром», «Металлистом» и «Ворсклой» судьба поединков была предрешена.

Сейчас «Таврия» напоминает мне нерадивого школьника, изображённого художником Фёдором Решетниковым на картине «Опять двойка». Поза мальчика выражает неподдельное переживание из-за очередной «двойки», а смотрящая на него с укором мать понимает, что ничего её сын в жизни не добьётся, ведь он ленив и слабохарактерен. Минуло уже три месяца после старта чемпионата, но игра команды не меняется к лучшему. Хотя тренер сумел построить вроде бы «крепкий забор» у своих ворот, который как-­то ещё может продержаться первые сорок пять минут, а затем в нём обязательно появляются «дырки», а в атаке по-прежнему полная безнадёжность. Об этом свидетельствуют шесть, вернее, пять голов (один провёл в свои ворота львовянин Игорь Пластун), забитых командой. Три из них симферопольцы забили запорожскому «Металлургу» и отпраздновали единственную победу в чемпионате, продемонстрировав, что команда экс-тренера крымчан Сергея Пучкова, потерпевшая семь поражений подряд, ровня им по классу. Все же остальные, бывшие и предстоящие соперники по первой каденции чемпионата, даже, играя «на одной ноге», превосходят их по всем футбольным параметрам. Поэтому утверждаю: чем дальше, тем страшнее за судьбу команды. Причём не только в премьер-­лиге, где она находится на грани вылета, но и в первой (дай Бог, чтобы она там не очутилась), отбросив в сторону все уверения Янниса Христопулоса, что «Таврия» в первом дивизионе не окажется.

Недавно поинтересовался у генерального директора клуба Александра Бойцана, с которым знаком уже немало лет, как он может произносить аналогичные фразы, оценивая турнирное положение. Оказывается, коллеги упустили в его ответе несколько фраз, в сущности меняющие всё предложение: «Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы „Таврия“ осталась в премьер-­лиге». Отметим, что за последнее время клуб закрыл ряд долгов на большую сумму, этим самым вынудив работников клуба и частично футболистов подтянуть пояса. Ведь прежнее руководство в лице Сергея Куницына и чётко выполнявший волевые решения инвесторов клуба, «армейская косточка» Юрий Васюков больше всего задолжали «барселонскому сидельцу» Дмитрию Селюку. Львиную долю уже вернули, но ещё остаются должны не один миллион (?!). Что касается Бойцана, то группа псевдоболельщиков вводит в заблуждение крымчан, распуская слухи, будто он с семьёй устроил себе каникулы в Швейцарии. Не пожелал бы им провести такие недельные «каникулы» на операционном столе в Австрии, чтобы сохранить ногу после травм, полученных на футбольных полях, и не остаться инвалидом, имея трёх маленьких детей.

Мы уже рассказывали о контрактах, которые от имени своих клиентов в позапрошлом чемпионате заготовил ДДС. «Лохи» во главе команды подмахнули их, что и привело к закрытию двух трансферных окон, а по инициативе высокопрофессиональных адвокатов Селюка в УЕФА завело «Таврию» в глухой угол. Частично из него выход может быть найден 7 ноября. С этого дня «Таврия» может пополняться футболистами так называемыми свободными агентами, не связанными контрактами ни с какими клубами. А с первого дня нового года трансферное окно симферопольцев широко распахнётся для любого футболиста были бы деньги для его приобретения.

Именно в этот момент в полной красе вновь заявил о своей «любви» к «Таврии» Селюк. В газете «Террикон» на Донбассе, где он публикует свои мысли, появилась статья «Дмитрий Селюк: „Таврии“ могут ещё на два года закрыть трансферные окна».

Внимательно познакомившись с ней, признаюсь, чуть не обрыдался, узнав о том, как экс-вице-президент крымского клуба, так ни разу и не побывавший в Симферополе и руководя делами «из-за бугра» по телефону, ныне переживает за клуб. Читай между строк: за деньги, которые ему должны и за те, которые планирует получить за поставку нового «игрового материала» с 1 января будущего года из своего уже знаменитого у нас в Крыму «африканского блокнота», а ему чинят различные козни. Оказывается, это он устроил в «Таврию» своего подопечного Янниса Христопулоса с его тренерским штабом, которого мечтают заполучить ряд зарубежных клубов. Правда, не упоминает, что и наставник молодёжного состава англичанин Адам Седлер тоже его рекомендация. Наверное, потому, что им никто не интересуется. Обвиняя генерального инвестора Юрия Борисова, почётного президента команды Анатолия Могилёва в том, что они не помогают Христопулосу освободиться от недоброжелателей, которых пруд пруди в клубе и вокруг него, открывает секрет, что это он был инициатором продажи Антона Шиндера в дубль донецкого «Шахтёра». Как же так? Ведь, по словам греческого коуча, это был страшный удар по его планам... со стороны руководства крымского клуба, а ведь ДДС сам признаётся, что к клубу он сейчас не имеет никакого отношения. Зато знает о кумовстве в нём, о подрывной работе, планах тренеров Бориса Полякова, Валерия Петрова, Вадима Заяца и о том, что в клубе воруют средства налево и направо. Разумеется, свою порцию «картечи» получили из его уст «интриган» Сергей Куницын и тренер-«неудачник» Олег Лужный, осмелившийся критиковать «великого кормчего» украинского футбола в Барселоне, всегда поставлявшего отличных игроков, о чём его постоянно просят многие клубы, уважаемого специалиста, который был в силах закрыть уже 4 октября ещё на два года трансферные окна для «Таврии». Но как написано в «Терриконе»: «... мы пожалели крымчан, перенеся заседание УЕФА на ноябрь». Кто такие «мы» и неужели сам Мишель Платини, отвечающий за дела Европейской ассоциации футбола, принял такое решение?

Да, чем дольше интересуется делами нашего клуба ДДС, тем становится страшнее. Хотя признаюсь, что был бы не против, стань он президентом «Таврии». Но только при условии, чтобы жил не в Барселоне, а в Симферополе и вкладывал средства в благополучие команды.

Гарринальд Немировский, «Крымская правда»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus