Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Густав Свенссон
23 октября 2013, 16:25
Интервью

Густав Свенссон: «Мои родители в восторге от Крыма»

Густав Свенссон выступает за «Таврию» с июля 2012 года. За это время провел за основной состав 20 матчей (18 — в чемпионате и 2 — в Кубке). Больше половины 2013 года шведский футболист пропустил из-за тяжелой травмы колена, — сообщает официальный сайт «Таврии». Но последние 7 туров нынешнего сезона сыграл без замен. И, по словам специалистов, действует наш собеседник весьма стабильно на не совсем привычной для себя позиции.



— Что у «Таврии» не получилось в матче с донецким «Металлургом»?

— Первые 45 минут мы не могли проснуться, войти в игру, мы легко отдавали мяч сопернику, позволили нашему оппоненту создать несколько голевых моментов. Во втором тайме мы играли в уже более организованный футбол, мы действовали более грамотно тактически. Мы уже сами стали создавать моменты, держать мяч. Не могу сказать, заслуживали ли мы победу, но однозначно скажу, что ничью мы заслуживали.

— Твое мнение о нынешнем тренере «Таврии»? Чем он отличается от других специалистов, с которыми ты работал ранее?

Яннис Христопулос — очень хороший тренер. Он силен в тактическом плане, это — тренер современного образца. Он хорошо знает футбол, старается нас научить всем тактическим вещам и задумкам, которые есть у него в голове. Яннис Христопулос — хороший специалист. Жаль только, что мы, команда, пока не можем подтвердить это победами, хорошим результатом. Несмотря на нынешнее турнирное положение наш тренер верит в нас. Мне очень нравится то, что Яннис Христопулос понимает, что каждый игрок может ошибиться. После наших ошибок тренер сильно не загоняет нас в угол, а старается найти компромисс, наиболее оптимальное решение. Он всегда старается помочь нам исправить эти ошибки. Яннис Христопулос много разговаривает с футболистами, он хорошо знает сильные и слабые стороны каждого из нас, знает о наших интересах, о нашей жизни за пределами базы. Если сравнивать его со специалистами, с которыми мне ранее доводилось работать, то скажу, что Яннис Христопулос — современный, грамотный тренер, хорошо подкованный тактически. Он любит, когда мы начинаем строить атаки от задней линии, контролируем мяч, играем в пас, словом, — современный футбол. Повторюсь, к сожалению, мы пока не можем доказать его неплохой уровень как наставника результатом команды.

— У «Таврии» очевидные проблемы в центре обороны. Ты приходил в команду как полузащитник, но сейчас играешь в защите. Тяжело?

— Сильно об этом не задумываюсь. Я играю там, где мне говорит наш тренер. Да, по своей специализации я — опорный полузащитник. Но когда наставник ставит меня на другие позиции, я отдаюсь на 100 процентов, потому что я должен приносить пользу команду, играя на любом амплуа. Во время матчей я стараюсь использовать все те навыки, которые приобрел за карьеру. Естественно, моя главная цель — не дать сопернику забить гол, чтобы мы не проиграли.

— Твой любимый игрок?

— Мне нравится, как действовал на поле Зинедин Зидан.

— Твоя любимая команда?

— «Арсенал». Лондонский, не киевский.

— Чего ожидаешь от матча с канонирами из столицы Украины?

— Пока не могу сказать об «Арсенале» очень много. Знаю, что у этой команды есть свои проблемы. Но нам очень нужны турнирные очки. Мы будем стремиться брать их в предстоящей игре. Мы выйдем на поле, будем сражаться, искать слабые стороны противника. Постараемся сделать так, чтобы их проблемы помогли нам добиться успеха. Мы должны использовать их ошибки.

— Сравни, пожалуйста, национальные чемпионаты Швеции и Украины.

— Между этими первенствами очень большая разница. В чемпионате Швеции играют более мощные футболисты, более тактически подкованные команды. В Украине больше индивидуально сильных технически игроков. В украинском чемпионате тоже есть довольно техничные команды, но они совершают больше недопустимых в футболе ошибок, чем клубы Швеции. Но если брать общую картину, то украинский чемпионат сильнее, интереснее. Но чемпионат Швеции более техничный в командном, а не личном аспекте.

— Если пофантазировать, какое бы место занял чемпион Швеции в украинской Премьер-лиге?

— Думаю, что он оказался был примерно в середине таблицы чемпионата Украины, возможно, ближе к верхней группе участников. Лидеры первенства моей Родины — очень крепкие коллективы. С ними не было бы так просто сражаться.

— А какое бы место заняла «Таврия» в чемпионате Швеции?

— Очень сложно ответить однозначно. Многие знают, что у нашей команды сейчас непростая ситуация с составом, с удачей. У нас вроде и ребята, технически подкованные, есть таланты, индивидуально хорошие игроки. Но мы пока не можем стабильно побеждать. А если говорить о «Таврии» образца даже прошлого сезона, она была бы в середине таблицы чемпионата Швеции. Возможно, даже ближе к топовым командам.

— Твои впечатления от жеребьевки плэй-офф чемпионата мира-2014? Чего ожидаешь от матчей сборной Швеции?

— Мы получили очень серьезного противника. Сборная Португалии — сильная команда. Я считаю, что эта команда — самая сильная из тех, кто мог нам попасться и вообще из всех участников стадии плэй-офф. Но, конечно, я не думаю, что сборная Португалии — это непобедимый соперник. Уверен, что если сборная Швеции сыграет в хороший футбол, покажет тактически грамотную игру, то сможет преподнести много неприятностей оппоненту.

— Среди возможных соперников Швеции была сборная Украины...

— Да, была такая возможность. Знаю, что у Украины достаточно сильная сборная. Это противостояние было бы довольно интересным. Я был бы не против, потому что на Евро-2012 мы уступили. И это был бы отличный шанс реабилитироваться.

— Что скажешь о Крыме? Успел ли уже побывать в разных уголках нашего полуострова?

— Да, я уже посетил много мест в Крыму. Мне очень нравятся Ялта, Севастополь. И вообще мне по душе атмосфера вашего полуострова. Нравится Черное море, люблю больше времени проводить у моря.

— Приезжали ли в Крым твоя семья, твоя девушка?

— Да. И им очень здесь нравится. Мои родители без ума от истории. А так как Крым — край с очень богатой историей, они в восторге от полуострова, стараются за время приезда посетить побольше мест, где произошло много исторических событий.

Моя девушка работает в Швеции. Поэтому часто ей не удается выбираться ко мне. Но примерно раз в месяц она приезжает. Не то, чтобы она очень любит Крым (она не очень хорошо его знает). Ей нравится полуостров, потому что он отличается от того, что она видит в Швеции.

— Успел ли уже освоиться в Крыму в бытовом плане?

— Да, акклиматизация прошла довольно быстро. Как и у любого футболиста, у меня не очень много свободного времени. Но если оно есть, стараюсь использовать его с умом. Если мне нужно отдохнуть, стараюсь выбраться куда-нибудь. Чаще всего компанию мне составляет Анис Буссаиди. Он очень мне помогает в бытовом плане.

— Ты довольно много времени пропустил из-за тяжелой травмы. Как сейчас себя чувствуешь?

— Сейчас уже хорошо. Как известно, я пропустил предсезонные сборы. А в то время у команды были тяжелые тренировки, ребята работали над физической составляющей. В этом плане мне было непросто влиться в сезон. Но благодаря упорной работе сейчас уже чувствую себя нормально. Последствий травмы не ощущаю, нахожусь в хорошей форме.

— Чем еще увлекаешься, помимо футбола?

— У меня довольно большой горизонт хобби. Нравится играть в видеоигры, нравится играть в теннис, бильярд. Также мне нравятся машины. Правда, своей в Крыму нет, но могу назвать себя автолюбителем.

— Какую слушаешь музыку?

— Это зависит от ситуации и настроения. Перед игрой я слушаю динамичную музыку, которая придаст мне больше энергии — поп, R'n'B. Когда я дома, то слушаю спокойную, классическую музыку. Слушаю всё из «Биттлз». Нравятся и другие исполнители.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus