Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Бывший вратарь Таврии Александр Петров
3 ноября 2013, 15:45
ИнтервьюФото пресс-службы «Таврии»

Александр Петров: «Командующий Одесским военным округом однажды приказал мне не поскальзываться на заснеженном поле»

Ветеран-вратарь нашей команды Александр Петров рассказал клубному официальному сайту о том, как Анатолий Заяев сначала забрал его из военкомата в «Таврию», а затем не отпустил в московский «Спартак», и о многом другом.



Вратаря Александра Петрова болельщики «Таврии» называли «Бесстрашным». Был матч, когда нападающий довольно глубоко распорол ему ногу, выбегая один на один. Казалось, замена неминуема. Но Александру Валерьевичу за 10-15 минут оказали суперэкстренную помощь. И он вернулся в ворота, вызвав заслуженные овации трибун и восхищение партнеров по команде и соперников!

Александр Петров в 1986–1989, 1993–1994 годах провел за «Таврию» 78 матчей в чемпионатах СССР и Украины. Еще в 7 поединках защищал ворота симферопольцев в розыгрышах Кубков Советского Союза и Украины.

В 1985 году, выступая за СКА (Одесса), стал чемпионом СССР среди коллективов Вооруженных сил. Также Александр Петров — победитель Спартакиады народов Советского Союза.

Играл за российский клуб из Радужного (Тюменская область), команду из Ахтырки, севастопольскую «Атлантику», керченский «Океан», «Титан» (Армянск), джанкойский «Авангард», команды из Симферопольского района и Щелкино.

В 2007-м в составе коллектива г. Николаев стал бронзовым призером чемпионата Украины среди ветеранов.


— Александр Валерьевич, где и когда увлеклись футболом?

— Футболом я начал заниматься в 1969-м году. 2 сентября пошел в детско-юношескую спортивную школу в Белогорске. Мой первый тренер — Евгений Авдеенко. У нас в школе были нормальные условия для тренировок — имелись и мячи, и форму выдавали, и вода горячая была.

Вратарь Александр Петров— Сразу встали в ворота?

— В той детской команде уже был голкипер. А вот сетки на воротах не было. Меня поставили за ворота, чтобы я бегал за мячами. Однажды я стал стараться ловить пропущенные основным вратарем «шарики», чтобы и бегать меньше за ними, и не стоять долго без дела. У меня стало получаться ловить мячи. Это заметил тренер. Так я и стал голкипером. И уже тот парень бегал за мячами за моими воротами.

— На кого из вратарей тогда равнялись?

— В 10 лет я знал только о Льве Яшине. На него весь Советский Союз равнялся. Это был выдающийся человек, уникальный спортсмен, непревзойденный футболист, сильнейший в мире вратарь. Не зря его признали лучшим голкипером нашей планеты в 20-м веке.

Я за свою жизнь взял два автографа — у Юрия Богатикова и Льва Яшина. Нашего легендарного вратаря я попросил расписаться для меня в январе 1981 года в «Артеке». Мы были на сборах, а во время небольшого перерыва сидели на скамейке у гостиницы «Адалары», что в переводе означает «Близнецы». Он отдыхал в «Артеке». Я тогда подошел и попросил с ним сфотографироваться и взял у него автограф. А через несколько дней у меня родился сын. Как вы понимаете, тот отрезок времени я запомнил на всю жизнь.

— Что скажете о первом тренере?

— Это настоящий фанат футбола. Он был молодой — 21 или 22 года. Евгений Авдеенко сумел привить нам уважение к дисциплине. Мы занимались в Белогорске, но Евгений Викторович регулярно ездил смотреть, как тренируются в Симферополе. Видел, что в столице Крыма на предтренировочных построениях ребята докладывают наставнику: «Товарищ, тренер! На занятие пришло столько-то футболистов. Опоздавших нет. К тренировке готовы». Сейчас это, возможно, звучит несколько смешно. Но тогда на нас, детвору из Белогорска, это действовало волшебным образом: в такой игровой форме нас учили уважать старших и партнеров по команде, не опаздывать, работать на совесть.

— Как оказались в «Таврии»?

Александр Петров - вратарь Таврии— До 17 лет я тренировался в Белогорске в ДЮСШ. Стал играть у тренера Виталия Иванисова на первенство ФСО «Колос», получил приз лучшему вратарю крымского этапа этого соревнования. Однажды к нам на полуостров на учебно-тренировочные сборы приехала команда «Колхозчи» (Ашхабад). Так получилось, что у них один вратарь срочно уехал сдавать сессию, а второй подвернул голеностоп. Тренер «Колхозчи» подошел к моему тренеру — Евгению Авдеенко — и попросил разрешить кому-то из белогорцев выступить в контрольных встречах за коллектив из Ашхабада. Так я в составе «Колхозчи» сыграл тогда против «Спартака» из Житомира и против... «Таврии». Матч с симферопольцами состоялся на стадионе «Авангард», нынешнем «Фиоленте». Там меня увидел Анатолий Заяев и сказал, что крымчанин должен играть не за «Колхозчи», а за «Таврию». У меня был призывной возраст, меня уже даже успели постричь, но Анатолий Николаевич буквально из военкомата забрал меня в симферопольскую команду. А в армии я служил уже позднее.

— Впечатления от первых дней в «Таврии»?

— Сначала не мог поверить, что, например, сижу в столовой ресторана «Алые паруса» вместе с Николаем Климовым, Валентином Прилепским, Олегом Жилиным, Виктором Орловым. Я, молодой человек, тогда восхищался ими, порой забывая, какой прибор в какую руку взять. Но со временем освоился. Они, конечно, намного старше меня. А когда я заканчивал играть в «Таврии», уже братья Кунденки по возрасту мне в сыновья годились. То есть в симферопольской команде застал три поколения футболистов. Несколько сезонов я провел в дубле и 5 — в основном составе.

Вратарь Александр Петров

— Самые памятные матчи за «Таврию»?

— Запомнилась товарищеская игра с «Динамо» (Киев) в Симферополе. Они готовились к еврокубкам. А мы их то ли в 1986-м, то ли в 1987-м обыграли у нас на «Локомотиве» — 3:2. У них в воротах стоял Виктор Чанов, а мне голы забили Александр Заваров и Игорь Беланов. А в ноябре 1993 года мы в Киеве сыграли 1:1 с «Динамо». По ходу встречи «Таврия» уступала, но на 90-й минуте Владимир Фурсов забил гол, который принес ничью. Хозяева очень много моментов не реализовали — у меня пошла игра, я тащил буквально все, что летело в ворота. Говорят, что главного тренера «Динамо» тогда очень бесило еще и то, что я по ходу игры частенько выходил аж к центру поля — настолько был уверен в себе и в защитниках. Дело в том, что я еще хорошо и в поле играл. Анатолий Заяев даже в шутку ругался: «Петров! Ты определись, где играешь — или в воротах, или в поле?»

Александр Петров - вратарь Таврии— В каждой шутке есть доля?..

— Действительно, за карьеру мне довелось несколько матчей провести на полевых позициях. Это было во второй лиге, когда выступал за севастопольскую «Атлантику». Играл нападающего в поединках, которые прошли в Херсоне, Николаеве, других городах. В составе «Атлантики» в 1983-м году я забил 7 голов. В основном — с пенальти, когда был вратарем, но бегал к чужой штрафной площадке выполнять 11-метровые.

— Самые значимые тренеры за время вашего выступления в «Таврии»?

— Мне очень многое дал Сергей Шапошников. Он был очень принципиальным наставником, который научил и заставил меня всегда работать на 100 процентов, в любой ситуации, в любом состоянии. Помню, в 1988-м году мы сыграли с ЦСКА (Москва). Мне уже было 29 лет, а Шапошников после матча подходит ко мне и говорит: «Ну, что, молодой, прибавил ты!» (Улыбается). Анатолий Заяев тоже немало помог. И в Симферополе, и в Севастополе, где мы вместе с ним работали.

— Снятся ли вам футбольные сны?

— И раньше снились, и теперь снятся. Я сейчас инспектирую матчи в Белогорском районе. Разумеется, смотрю игры по телевизору. По-прежнему «прокручиваю» в голове те или иные эпизоды, особенно с участием вратарей. Поэтому порой и снится футбол.

Вратарь Александр Петров

— Верите ли в футбольные приметы?

— Был случай в начале 1980-х, когда я выступал за севастопольскую «Атлантику». Мы играли в Харькове с командой «Маяк». Выходя на поле, я споткнулся на левую ногу. Почему-то в тот момент почувствовал уверенность, что в этом матче не пропущу. Так и получилось. В той встрече мне не забили три пенальти. Два я отразил, еще раз соперник с «точки» пробил мимо ворот. Мы тогда выиграли 1:0.

Я в общеобразовательной школе, когда занимался легкой атлетикой, в прыжках в высоту брал один метр девяносто сантиметров. То есть свой рост перепрыгивал. Когда стал голкипером, любил перед матчем, помимо маховых движений руками, прыжков «колени к груди», подпрыгнуть и коснуться плечом перекладины ворот.

Александр Петров - вратарь Таврии— Вы за 7 сезонов в «Таврии» не позволили соперникам в чемпионатах реализовать 6 пенальти. Как удавалось этого достигать?

— Когда футболист разгонялся и смотрел на меня, я старался его перехитрить, двигаться влево-вправо. А если он смотрел на мяч, то я действовал или по удару, или прыгал наугад.

— Самый запомнившийся парированный пенальти?

— В марте 1994 года «Таврия» играла в Симферополе с «Динамо». В первом тайме Виктор Леоненко пробивал в те ворота, которые ближе к табло. Ударил вроде и неплохо: мяч летел в «девятку». Но мне удалось изловчиться и обить пенальти. Во второй половине игры Леоненко делал все возможное, чтобы реабилитироваться в глазах своих партнеров. (Улыбается)

— Бывало, что пропускали досадные мячи?

— Случалось. Помню, в Днепропетровске не смог выручить команду. Пропустил два гола. Один влетел в угол, куда я не успел допрыгнуть из противоположного угла, а другого, я считаю, и не было вовсе. Убежден, что выбил мяч с линии ворот. После матча у меня спросили, что не получилось? А я только и ответил: «Вратари меня поймут». Тогда молодой голкипер «Таврии» Максим Левицкий полностью с моими словами согласился. Не всегда бывает так, что вратарь может поймать все мячи.

А из приятных воспоминаний есть такое, что по итогам стартовых 10 туров сезона-1993/94 меня признали лучшим вратарем чемпионата Украины. Был проведен опрос. Его результаты опубликовали в газете. А я об этом узнал чуть позже, когда уже не играл из-за травмы позвоночника.

Вратарь Александр Петров

— Какие были отношения с другими вратарями в «Таврии»?

— Всегда старался поддерживать хорошие отношения с голкиперами в команде. Считаю, что в коллективе нужны 2-3 сильных вратаря, а не один хороший, а остальные — ярко выраженные дублеры, сменщики. Высокая конкуренция стимулирует. Мы с Борисом Белошапкой до сих пор хорошо общаемся, перезваниваемся. С Геннадием Лисенчуком тоже во время карьеры были добрые отношения. Я всегда радовался успехам других вратарей «Таврии», огорчался, когда они пропускали голы. Это соответствует духу нормальной рабочей атмосферы, без интриг, без склок. Думаю, что болельщики подтвердят: в Симферополе всегда были хорошие голкиперы.

Вратарь Александр Петров

— Вы начинали играть, когда вратарям еще можно было брать мяч в руки после паса ногой от партнеров по команде. А в 1990-е годы это правило изменилось. Быстро перестроились?

— Вначале было непросто, понадобилось время, чтобы привыкнуть. Раза три я попадался. Но со свободных, если не ошибаюсь, мне после таких эпизодов ни разу не забили. То нововведение было для зрителей, чтобы игра стала динамичней.

— Раньше некоторые вратари играли в кепках. Вы как относились к выступлениям в головном уборе?

— В юношестве прочитал об одном случае, который был перед Великой отечественной войной. В Николаеве проходил матч. Вратарь стоял в кепке. Пошла навесная передача. Он вышел на перехват, поймал мяч. А кепка упала в ворота. Он наклонился за ней и с мячом пересек линию ворот. Судья, разумеется, зафиксировал автогол. Возможно, поэтому я играл без кепки. Из амуниции запомнились резиновые перчатки, от работы в которых очень тяжело было отмывать руки после тренировок или поединков.

— Раньше тренеры «Таврии» большое внимание уделяли командам и футболистам из чемпионата Крыма.

— Уровень первенства полуострова тогда был весьма приличный. И сейчас порой там такая рубка идет, что некоторые игры второй или первой лиги Украины «отдыхают». Во время Советского Союза были такие матчи, которые назывались «переправа». В них тренеры «Таврии» просматривали футболистов-любителей. Мы, помню, в составе дубля симферопольской команды, усиленные 3-4 исполнителями из основы, ездили по колхозам, играли там. Примерно так в «Таврии» еще до меня оказался Виктор Юрковский (из Насыпного). Он был очень хорошим вратарем, уравновешенным и на поле, и в жизни. Виктор меня многому научил. Любил повторять: «Если будешь бояться пропустить гол, — обязательно пропустишь. А если не будешь бояться, тебе будет намного легче». Эти слова очень подбадривали.

— В ваше время на матчи «Таврии» приходило много зрителей.

— Болельщиков было очень много. Все сидячие места были заняты. И люди еще стояли в три-четыре ряда. Это было, безусловно, приятно. Конечно, футболисты стараются сконцентрироваться на игре. Например, вратарь должен много подсказывать партнерам, руководить защитой. Но поддержку с трибун мы, разумеется, чувствовали. В Симферополе это всегда была добрая поддержка, иногда — критика, но по делу. Без болельщиков команда не сможет сама выйти из кризиса. Зрители способны вдохновить игроков на новые успехи. А пустые трибуны только угнетают коллектив.

— Какой оказалась разница между чемпионатами СССР и Украины?

— Мне труднее и интереснее было играть даже во второй лиге чемпионата СССР, чем в высшем дивизионе первенства Украины. Уровень просто сравнивать нельзя, не в укор будет сказано нынешним соревнованиям. Тогда даже во второй лиге было намного больше эмоциональных, бескомпромиссных матчей, чем сейчас в Премьер-лиге.

— Что скажете о нынешней «Таврии»?

— По возможности стараюсь приезжать в Симферополь на матчи. Обычно сижу в 4-м секторе. Приятно, что меня до сих пор узнают. Из Белогорска, конечно, смотрю игры по телевизору. Дела сейчас у клуба, у команды не очень хорошо идут. Но надеюсь, что ситуацию удастся исправить.

— Все ли удалось реализовать за время футбольной карьеры?

— Прошедшего уже, конечно, не вернуть. Но мне до сих пор иногда вспоминается такой момент. Думаю, что совершил большую ошибку. В начала 1980-х меня приглашали на стажировку в московский «Спартак». А у меня в то время маленький сынишка подрастал, мы с женой и с ребенком жили у тещи. Но Анатолий Заяев меня не отпустил. Предоставил квартиру и машину с фразой: «Какая Москва?! Ты нужен здесь! Будешь играть за нас!» А вскоре «Спартак» взял Станислава Черчесова. (Улыбается).

Это было в то время, когда Заяев тренировал севастопольскую «Атлантику», а я за нее играл. Мы в спартаковском турнире уступили им — 0:1. А остальные им проигрывали 0:7, 0:8. Мне тогда, помню, единственный гол забил Сергей Родионов. Также в том товарищеском турнире за «Спартак» играли Олег Романцев, Юрий Гаврилов. У «Атлантики» в то время хороший состав был, за севастопольцев играл, например, Степан Павлов.

Александр Петров - вратарь Таврии— Самая удивительная фраза, связанная с футболом, которую вы услышали за время карьеры?

— Был период, когда я играл в СКА (Одесса). Как-то мы в Каховке проводили контрольную встречу. Мне забили гол, а я на заснеженном, обледенелом поле упал, поскользнувшись. После матча командующий Одесским военным округом спросил: «Рядовой Петров, почему упал в том эпизоде?» Я ответил: «Поскользнулся». А он мне: «Я вам приказываю — больше не поскальзываться!» (Улыбается).

— Футболисты традиционно знакомы со знаменитостями из других сфер жизни. С кем вас сводила судьба?

— В 1980-м году познакомился с Аркадием Аркановым. «Таврия» тогда вышла в высшую лигу. В Крыму, в Кутузовке, состоялось празднование, на котором также были легендарный советский тренер Анатолий Тарасов, артистка Лидия Федосеева-Шукшина и другие известные люди.

— Расскажите о вашей семье.

— У меня двое детей. Старший сын — Вячеслав — много лет работает на телевидении и радио в Симферополе. Младшая дочь — Анна — пошла в первый класс. У меня маму парализовало. Много время провожу с ней. Отец до сих пор продолжает работать.

— В этом году «Таврии» — 55 лет. Наши поздравления вам!

— Благодарю! Я рад, что свою молодость провел в спорте, в футболе, что мне посчастливилось узнать и поиграть вместе со многими отличными людьми, что я знаю таких легенд «Таврии», как Андрей Черемисин, Юрий Аджем, Олег Жилин, Анатолий Коробочка и других. Хочу, чтобы команда вновь стала регулярно побеждать, чтобы зрители возвращались на трибуны. Поверьте, есть две большие разницы между ответственностью, когда ты играешь, а на тебя смотрит много людей, и ответственностью, когда ты играешь перед малым количеством зрителей. Адреналина гораздо больше, если стадион забит. Ветеранам желаю здоровья, хорошей достойной жизни и внимания к себе со стороны окружающих.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus