Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Александр Гайдаш
17 ноября 2013, 18:13
ИнтервьюФото пресс-службы «Таврии»

Александр Гайдаш: «Чтобы не опоздать на первую тренировку в сборной, пришлось лезть за формой из окна в окно на 13-м этаже»

Легенда крымского футбола и четвертый бомбардир национальных первенств Александр Гайдаш рассказал Football.ua о том, как любит проводить свободное время и не исключил своего возможного возвращения в политику.



— Александр Николаевич, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нравится ли вам знакомиться с новыми людьми?

— Добрый день. Знакомлюсь редко с кем-то, впускаю кого-то в свою личную жизнь — еще реже.

— Шумным компания предпочитаете дом, диван и телевизор?

— В шумных компаниях я не бываю уже очень давно. Вот посидеть где-то на летней площадке, попить кофе — это да. Какие-то бешеные посиделки — не ко мне.

— Вы и в молодости были таким?

— Нет, в девяностые, в восьмидесятые годы все было иначе. Да там даже наш спортивный график вынуждал: смотрите сами, практически всегда мы заезжали на базу на неделю и там готовились к игре, а выходной был, по сути, только один.

— И его надо было провести так, что остальные шесть дней было что вспомнить?

— Да, вот примерно так.

— Когда почувствовали, что молодость позади?

— Лет в 29-30. Так сложилось, что я остался с сыном один, самостоятельно его воспитывал.

— Ясно. Александр Николаевич, вы считаете себя решительным человеком?

— Решительность должна чем-то подкрепляться. Так просто с бухты-барахты ничего делать не буду.

— Вы из тех людей, которые откладывают на завтра то, что можно сделать сегодня?

— Не из тех. Такие привычки — путь в никуда. Я всегда знаю, что я должен сделать и переносить на завтра, а тем более на послезавтра, не буду.

— Рисковать вы не любите?

— Сейчас не могу назвать себя любителем риска, а в молодости азарта было побольше. Расскажу один случай: я впервые попал в молодежную сборную СССР, поселили нас в отеле «Спорт», в Москве, 84-й год был. Жил я с каким-то армянином. В нашем номере формы не было, только в соседнем. Все уже сидели и ждали в автобусе, я немного проспал, поэтому времени на переодевания у меня практически не оставалось, не говоря о том, чтобы бежать вниз и брать ключи. Пришлось лезть из окна в окно. 13-й этаж, кстати.

— Ничего себе.

— Да у меня самого пот выступил. 17 лет мне было. Вот так боялся опоздать на первую тренировку в сборной. Это уже сейчас думаешь, что иной раз дорогу переходишь — это уже риск. По молодости было иначе.

— Александр Николаевич, а можно вас спросить о ваших политических предпочтениях?

— Сложный вопрос. За политикой я, в общем, слежу довольно внимательно: новости смотрю, различные передачи. Но не могу сказать, что у меня есть какие-то приоритеты в плане выбора.

— Сейчас самый актуальный вопрос о выборе Украины: как вы считаете, наш путь лежит на запад или на северо-восток?

— Мне кажется, что мы не готовы к вступлению в Евросоюз. Очень многое надо подтянуть: судебная система, сельское хозяйство. Вон в Европе заставляют за свиньями ухаживать, над ними игрушки вешать. Вы у нас себе такое представляете? Да и менталитет разный: возьмем те же гомосексуальные проявления. Я не против, это личная жизнь каждого, но у нас не принято, чтобы это все было на виду.

— Выборы не пропускаете?

— На последние президентские ходил, а до того — участвовал, три года назад.

— Ого, я и не знал. Расскажите.

— Да, есть у нас в Симферополе партия «Союз». От нее баллотировался, у меня было три участка, 9000 избирателей. Но первый блин вышел комом: проиграл конкуренту.

— Почему?

— Мне казалось, что из этих 9000 я треть знаю точно, и они меня гарантированно поддержат. Так и случилось, но выигрывают, как говорится, те, кто считают. Вот так посчитали, что я оказался позади конкурента. Работа же была очень большой и интересной: сто дней предвыборной кампании я вставал в шесть утра, домой приходил к 11.

— Желания опротестовать результаты не было?

— Нет. Любое поражение надо принимать достойно.

— Делали акцент на спортивном аспекте?

— Конечно, но при этом крыши, трубы и прочее также ремонтировали. Правда, недовольные будут всегда: кому-то помог, кому-то — нет, всем ведь помочь нельзя.

— Вы делали ставку на то, что люди увидят в вас бывшего лидера и бомбардира главной команды полуострова?

— Скрывать не буду, где-то так оно и было. Население меня знало, мне не приходилось стартовать с нуля.

— Еще один заход в политику возможен?

— Почему бы и нет? Поживем — увидим.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus