Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Дмитрий Селюк
27 ноября 2013, 03:25
Интервью

Дмитрий Селюк: «Сегодня-завтра подпишем с Таврией пакт о ненападении»

Известный футбольный функционер Дмитрий Селюк рассказал сайту «MatchDay» о том, что собирается подписать с «Таврией» пакт о ненападении, а также затронул другие волнующие футбольную общественность Украины темы.



— Дмитрий Дмитриевич, начнем, наверное, с самого актуального вопроса. Вы недавно заявили, что выход на поле Бурдужана в составе «Таврии» повлечет определенные последствия для симферопольского клуба. Как мы знаем, этот форвард таки вышел на поле в прошлом туре. Что теперь?

— Дело в том, что я лично представляю интересы некоторых футболистов «Таврии» и мы говорили с клубом о том, что буквально сегодня-завтра подпишем пакт о ненападении. Пусть теперь Бурдужан будет головной болью... я не знаю кого. Ситуация по нему как была, так и остается. Просто я, образно выражаясь, считаю, что «Таврия» ошиблась, положив свои яйца в чьи-то руки. В какой-то момент кто-то может надавить. Будут это делать или не будут — это другой вопрос.

С юридической точки зрения они не правы. Если бы это был международный трансфер (скажем, трансферный лист Буруджана до этого находился бы в Румынии), то его бы не пропустила электронная система регистрации трансферов футболистов (речь, очевидно, идет оTMS FIFA — Transfer Matching System. — Прим.). Но учитывая, что он был в Украине, где некоторые вопросы решаются не совсем понятным образом, то его заявить удалось.

Здесь не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что ситуация довольно однозначна. Что говорить, если на сайте болельщиков «Таврии» увидел под моим заявлением комментарий одного человека, который просто не поленился и прочитал FIFA Transfer Regulations, Article 17.4, после чего разложил все по полочкам так, чтобы даже детям семилетнего возраста было понятно, почему Бурдужана нельзя было заявлять. Я удивляюсь людям, которые даже прочитать элементарно не могут.

(Прим.: Перевод статьи 17, пункт 4 FIFA Transfer Regulations гласит, что «Клуб сможет регистрировать новых игроков, как для внутренних, так и международных соревнований, только начиная со следующего регистрационного периода, идущего после полного отбытия соответствующих спортивных санкций. При этом клуб не может воспользоваться исключением и временными мерами, предусмотренными п. 1 ст. 6 Положения о регистрации игроков на более ранней стадии».)

Но ФФУ и Премьер-лига это непонятное решение приняло, так же, как и в ситуации с Дишленковичем, когда в разгар чемпионата поменяли правила игры, что является нонсенсом с точки зрения ФИФА. Да, ФИФА не рассматривает вопрос о легионерах применительно к конкретному чемпионату — это верно. Но то, что в середине чемпионата подобные изменения не делаются, — это 100%.

Если вносить столь существенные изменения в Регламент, то можно было сделать это со следующего сезона. Хотя тот же Дишленкович и в данном случае спокойно мог бы пойти в гражданский суд и там отстаивать свои права как гражданина Украины. Все проблемы украинского футбола — от некомпетентности руководящих органов футбола.

— Ситуация с Дишленковичем действительно вызывает очень много вопросов. Вы будете рекомендовать своему клиенту идти в гражданский суд?

— В принципе, это должно решить руководство клуба. Одно дело — то, что приняли в ФФУ и Премьер-лиге. Это ошибочное решение, и его легко опротестовать. Но есть понятийные моменты, когда президенты клубов встречаются и говорят: «Давайте мы не будем делать из иностранцев украинцев», после чего пожали друг другу руки. Если они договорятся таким образом, то смысла раскручивать ситуацию не будет.

А то, что говорят, мол, есть настоятельные рекомендации ФИФА не обращаться в гражданские суды — дело такое. Я думаю, в Харькове есть много болельщиков-юристов, которые вполне могут обратить в гражданский суд с вопросом о защите конституционных прав Дишленковича как гражданина Украины. И всё. Могу сказать, что этот суд они однозначно выиграют, после чего Владимир будет играть в составе своей команды как украинец.

— В украинском футболе нынче сложилась ситуация, когда некоторые клубы просто перестают существовать, а многие из них имеют огромную задолженность перед футболистами. Как вы оцениваете эту ситуацию, и видите ли вы пути выхода из нее?

— Естественно, эту ситуацию оцениваю крайне негативно, и я всегда о ней говорил. Но как только я об этом заявлял, мои оппоненты сразу поднимали разговоры, в которых только и делали, что упрекали меня, отводя взгляд общественности от возникшей проблемы.

Теперь по сути вопроса. Откуда это всё взялось? Изначально это всё пошло от гражданина Стороженко, который лицензировал клубы, у которых прописывались зарплаты в тысячу гривен. Альтман, к примеру, до сих пор ходит с 14-ю тысячами гривен.

— Это было бы смешно, если бы не было так горько...

— Да. Это всё идет от безнаказанности работников ФФУ и УПЛ. Если в дальнейшем ситуация будет прежней, если они будут продолжать практиковать подобное — это ни к чему хорошему не приведет.

Во-вторых, на случай возникновения финансовых проблем должна быть страховка. Руководители некоторых клубов очень далеки от футбола — их разводят просто как детей. Из-за этого бюджеты клубов раздуты — некоторые нечистоплотные работники зарабатывают себе в карман. Избежать этого довольно просто, я даже мог бы предложить определенную программу, разработкой которой на самом деле должны заниматься ФФУ и УПЛ. Но они этого не делают.

— Вы не раз упрекали наши футбольные организации в закрытости и говорили, что их представители боятся взять на себя ответственность. Что вы имели в виду?

— Смотрите. Как только в украинском футболе случается очередное происшествие, нужно просто определить ответственных за это и выгонять их. Вот и всё.

— Но для этого необходимо, чтобы представители ФФУ и УПЛ несли публичную ответственность за принятые решения, а не прикрывали фразой «Премьер-лига сообщает»...

— Именно. ФФУ — общественная организация, за работой которой должны наблюдать все — журналисты, телевизионщики, общественные деятели и так далее. А как это сделать, если конкретные представители футбольных организаций удобно спрятались за вывеской «Премьер-лига сообщила»? Что значит Премьер-лига? Или «Федерация футбола Украины сказала». Что это значит, кто в итоге будет нести ответственность за принятое решение? Нужно так: «Бондарев сказал» или «Данилов выразился»... Если нет — всё, до свидания.

К примеру, когда Афолаби дисквалифицировали, Дисциплинарным комитетом руководил Бондарев. И что, он понес ответственность за, как оказалось немногим позже, ошибочное решение? Нет, работает сейчас спокойно в ФФУ. А почему человек, который вообще не имеет понятия, что он может, а что нет, работает в ФФУ? Хочу напомнить, что Дисциплинарный комитет УПЛ вообще не имел права принимать подобные решения, но всё равно сделали это, за что ФИФА их сейчас наказала. А где же Бондарев? Бондарев пошел на повышение в Федерацию футбола.

Или Стороженко, которого сейчас уже нет. Но ведь остались люди в его комитете, которые принимали неправомочные решения по лицензированию клубов — все они должны уйти, всех их надо выгнать к чертовой бабушке.

Нужна полная открытость — это касается и финансовой документации. Например, у меня все прозрачно, могу открыто и конкретно сказать, где, что и как. Такая же ситуация должна быть и с бюджетами — должна быть полная прозрачность.

Хотя есть и положительные примеры работы ФФУ. Например, назначение Фоменко главным тренером сборной вызвало скептическое настроение у многих, в том числе и у меня. За это хочу извиниться еще раз, так как считаю, что Михаил Фоменко блестяще справился с возложенными на него обязанностями. Надо отметить и Конькова, который взял на себя риск за это назначение.

Но в то же время вы, журналисты, слышали хоть раз какие-то идеи от ФФУ или УПЛ, касающиеся реорганизации футбола Украины? Пытались ли они организовать круглый стол, где бы поднялись насущные проблемы нашего футбола?

Будь я, образно говоря, руководителем одной из этих организаций, то первое, что бы сделал — это организовал публичный, открытый для всех диалог о проблемах украинского футбола. Формат тут вторичен, будь это что-то в виде круглого стола или дискуссии на ТВ в рамках телевизионных программ.

— Какие бы вопросы обсуждались в таком формате?

— В первую очередь вопрос прозрачности затратной части клубной ведомости. Взять, к примеру, те же перелеты, которые совершает команда в течение сезона. Если их стоимость, например, 15 тысяч долларов, то менеджеры в таком случае озвучивают хозяину клуба другую сумму — 30 тысяч долларов.

— Как этого избежать?

— Все структурировать, сделать централизовано. 16 клубов по 15 перелетов — это 240 перелетов. Достаточно заключить коллективный договор с государственной авиакомпанией, которая будет очень рада обслуживать столь крупного клиента, как УПЛ. Это и для государства будет хорошо, и клубы обезопасят себя от нечистоплотности своих менеджеров. Таким образом, все стороны получат от этого экономическую выгоду.

То же самое с гостиницами. Поверьте, это очень сильно ударит по рукам коррупционеров, сидящих в клубах.

В любом случае, я привел это как вариант, который можно рассматривать, обсуждать. Нужны хоть какие-то идеи по выводу украинского футбола из критической ситуации. Нужна открытая дискуссия, в рамках которой можно будет решать проблемы, обсуждать детали и плюсы-минусы того или иного решения. В этом и должна состоять работа, чего сейчас совсем не наблюдается у ФФУ и УПЛ, которые обязаны быть заинтересованы в развитии футбола Украины.

На сегодня определенно нужны качественные изменения. Президент ФФУ должен поставить перед комитетами задачи, и если они не будут справляться, то нужно всех выгнать. Тот же Дисциплинарный комитет, комитет по спорам, понятия не имеют в том, чем они занимаются.

— Особого внимания требуют и регламенты, многие пункты которого на сегодня можно интерпретировать двусмысленно, читать и понимать, как захочется...

— Есть ощущение, что Регламент составлялся с тем, чтобы Федерация футбола всегда могла надавить на клуб, как она хочет. Всё время мы сталкиваемся с тем, что статьи этого документа можно трактовать двояко. Этого надо избегать. Я думаю, что даже если бы просто скопировать у федерации какой-то европейской страны регламент — уже было бы лучше. Естественно, его надо было бы адаптировать к нашим реалиям, но кому из нынешних представителей украинских футбольных организаций это надо? Складывается впечатление, что для них лучше, когда есть проблемы, которые можно «решить» так, как удобно определенным людям.

— Быть может, стоит попробовать вам и средствам массовой информации совместно помочь с этим ФФУ и Премьер-лиге? Указать на слабые места в регламенте, проанализировать мировую практику в составлении этих документов...

— Я не против, а только «за». Есть определенные журналисты, ангажированные Премьер-лигой и некоторыми клубами, которые говорят: «О, Селюк! Значит, хочет что-то украсть, где-то своровать». Им за это платят зарплату, они пользуются за это многими привилегиями. И у меня возникает вопрос, для чего я должен выполнять их работу, говорить, как надо делать, пока они будут упаковывать свои карманы деньгами? Зачем? Здесь должна быть дорога с двусторонним движением — ФФУ и УПЛ должны быть готовыми к диалогу. Но и здесь могут возникнуть проблемы. Диалог начнется, а крайним опять будет кто? Селюк. Селюк во всем виноват, и хорошо, что он есть, ведь на него можно будет всё сразу и свалить.

— Многие говорят, что вы не ездите в Украину...

— Я совсем недавно был в Донецке. И кстати, попал в ту же ситуацию, что и Суркис, о которой рассказал Ринат Леонидович, поздравляя Игоря Михайловича с Днем рождения. И поверьте мне — это не шутки, это наоборот — страшно.

Там такие у Рината Леонидовича собаки, что когда ты их видишь, то собака Баскервилей кажется маленьким безобидным щенком. Там не до смеха, и думаешь только о том, как бы не застрять у нее в зубах. Хочу вам сказать, что я понимаю Суркиса с его стартовой скоростью, поскольку сам думал лишь о том, как бы мне прыгнуть повыше так, чтобы скакнуть из Донецка, и желательно прямо в Барселону.

— Я задал предыдущий вопрос к тому, что многие говорят: управлять командой из-за рубежа невозможно. Но, как показывает практика, «Таврия» при вашем дистанционном управлении смогла набрать внушительные для себя 45 очков, а сейчас при управлении из Симферополя находится недалеко от «зоны вылета».

— Там такая же ситуация, как и у ФФУ с Премьер-лигой. Нет четкого понимания, кто за что отвечает, а соответственно нет возможности определить, кто в чем виноват. А это должно быть. Я считаю: не справился, собрал вещи, и — до свидания! Со словами «извините, я был не прав, я негодяй, мерзавец и подонок, верну все деньги, которые из-за меня были потрачены».

А что у них происходит? Лужный пришел и получил полный карт-бланш, набирал кого хотел. А когда, скажем мягко, обкакался, то во всем обвинил Селюка. А при чем Селюк, если у него была возможность взять хоть сто футболистов под себя?

И когда он уходил, то прозвучало не «извините, облажался», а «где мои отступные?». Спросите у руководства «Таврии» — я не взял себе ни одной копейки. И ничего страшного — я нормально обеспеченный человек, который защищает интересы своих подопечных. Я пришел на тот период времени показать свою состоятельность и профессионализм как управленца, и я её показал. Пусть «Таврия» хоть когда-нибудь наберет 45 очков. А ведь этот результат удалось достигнуть при давлении на меня и Альтмана. При том, что палки в колеса вставляли всем подряд. Вспомнить хотя бы, как за час до игры уже во время разминки убрали Аделейе, приняв решение в телефонном режиме. И многое другое.

Если бы эти умники не вмешивались, мы бы сделали несколько точечных изменений, и сегодня говорили бы не о «Черноморце», а о «Таврии». И все бы клубы молили Бога, чтобы набрать очки в матче против «Таврии», точно так же активно, как я делал это с просьбой не застрять в зубах собаки Рината Ахметова. По секрету хочу сказать: таких собак у него много, и, увидев их, потом не можешь уснуть без снотворного, так как их образ страшнее любого триллера.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus