Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Артур Новотрясов и Вадим Заяц
21 декабря 2013, 01:51
Интервью, МежсезоньеФото Романа Ковальчука

Артур Новотрясов: «Договориться с Таврией, к сожалению, не удалось»

Судьба порой преподносит удивительные сюрпризы и никогда нельзя до конца быть уверенным в том, где найдешь, а где, быть может, потеряешь. 21-летний центральный защитник Артур Новотрясов мог дважды дебютировать в Премьер-лиге, но, увы, судьба распорядилась иначе, — сообщает Footboom.com. Однако игрок не теряет надежды и верит в то, что третья попытка наверняка окажется удачной.



...В конце 2012-го Новотрясов должен был стать игроком симферопольской «Таврии», куда его пригласил Олег Лужный. Воспитанник крымского училища олимпийского резерва тренировался с этим клубом и готовился дебютировать в элите, однако последовавший для симферопольцев запрет на трансферы вынудил Артура искать другие варианты продолжения карьеры. Вскоре молодой защитник оказался в Черновцах, в местной «Буковине».

Летом, после того, как из футбольной карты отечественных клубов исчез «Кривбасс», а «Александрия», занявшая третье место, предложенное повышение в классе отклонила, стали поговаривать о том, что в элиту будет командирована четвертая команда первенства — «Буковина». Но чиновники распорядились иначе, и Новотрясову мысли о Премьер-лиге вновь пришлось отложить до лучших времен. Впрочем, сам защитник время зря не терял и весьма плодотворно выступал в первой лиге. Будучи одним из самых молодых игроков в составе «Буковины», он при этом играл чаще других — 20 матчей, из которых все в «основе».

Артур Новотрясов в Буковине

— Артур, год завершился, твоя аренда в команде из Черновцов подошла к концу, и ты возвращаешься в Симферополь?

— Нет. С «Буковиной» у меня был годичный контракт, срок которого истек. Я стал свободным агентом.

— А «Таврия» интереса к тебе уже не проявляет?

— Правильно будет сказать — проявляла. Разговор был, но договориться нам, к сожалению, не удалось.

Артур Новотрясов в Таврии

— Я так понимаю, ты рассматриваешь другие альтернативные варианты клубов Премьер-лиги?

— Действительно предложения есть, нужно все взвесить и определиться.

— «Буковина» в нынешнем сезоне запомнилась надежной игрой в обороне, пропустив 17 мячей в 20-ти поединках. Меньше «пробоин» допустила только черниговская «Десна» — 16-ть.

— У нас очень хороший и надежный вратарь Богдан Когут, а в обороне играют опытные футболисты: Керчу, Вечтомов... К слову сказать, их подсказки и напутствия мне очень часто помогали. Вообще здорово для молодого игрока иметь таких партнеров.

Обидно только, что после серии из пяти «сухих» матчей в последней игре года мы уступили ФК «Полтава» — 0:2. Не хватило нас на последнюю игру, возможно, сказалось чемоданное настроение в преддверии отпуска...

— В прошлом сезоне ты заработал 11-ть желтых карточек, а еще однажды был удален за два предупреждения. Не многовато ли «горчичников» даже для защитника?

— Да я и сам обращал на это внимание и анализировал. Одну желтую карточку получил за разговоры, но остальные — сплошь игровые ситуации. Где-то обычный стык, но арбитры не жалели и выписывали предупреждения...

— Если учесть, что в этом сезоне у тебя только пять желтых карточек в 20-ти матчах, то прогресс налицо. Получается, что выводы ты сделал?

— Кончено. А еще я понимал, что у «Буковины» очень ограниченная обойма игроков, только 12-ть человек. Играли практически одни и те же, поэтому и я, и мои партнеры старались избегать ненужных дисквалификаций, чтобы не подводить тренеров и команду.

— Игра кого из защитников тебе больше по душе? На кого ориентируешься?

— Об иностранцах говорить не хочу, а вот за теми, кто ближе, слежу внимательно. Среди наших отмечу Александра Кучера из «Шахтера». Нравится его умение прочитать ситуацию и сыграть на опережение. И, конечно же, Евгения Хачериди: цепкий, а еще и на втором этаже хорошо играет.

— Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать центрбек?

— Уметь играть на опережение, а не «геройствовать» уже тогда, когда форвард принял мяч. Уметь вести борьбу на втором этаже и, конечно же, развивать скоростные качества.

— Ты ведь играл на позиции нападающего, а потом вдруг кардинально переквалифицировался. Как так получилось?

— В атаке я играл еще в училище, до 11-го класса. В «Крымтеплице» одно время приходилось действовать на месте опорного полузащитника, а после того как команду возглавил Александр Севидов, нынешний тренер львовских «Карпат», он перевел меня в центр обороны. Теперь это моя основная позиция.

Если честно, большой разницы, где играть, для меня не было. Главное играть и приносить пользу команде, вот тогда действительно получаешь удовлетворение от футбола.

— Но, похоже, что именно навыки игры в атаке помогают тебя забивать: три мяча за год — достойный показатель как для центрбека.

— Спасибо, действительно иногда получалось забивать. Чаще делал это ударом головой после стандартов. Хотя вот «Олимпику» забил ногой. Жаль только, что тот мяч не помог зацепиться за очки с лидером, и мы уступили — 2:3.

Артур Новотрясов в Буковине

— Кто из нападающих первой лиги доставил тебе, как защитнику, больше других проблем?

— Запомнились дуэли с Юрием Коломоецом из «Александрии», а также Русланом Левигой и Виталием Прокопченко из «Нефтяника». Последний хоть и играет на позиции под нападающими, но очень шустрый игрок, не дает ни на минуту расслабиться.

— А какие клубы отметишь по итогам первой части сезона?

— Конечно лидеров: «Олимпик», «Александрию», «Сталь» и «Нефтяник». Больше понравилась игра команд из Донецка и Ахтырки — техничные и бегущие.

Удивила «Десна», которая только повысилась в классе, а зимовать ушла на высоком пятом месте. Хотя в Чернигове есть видные футболисты, это и Мельник, и Щедраков, и Картушов.

— Читал, что ты с детства болеешь за «Динамо».

— А как не болеть, если та команда с Андреем Шевченко в составе и Валерием Лобановским на тренерской скамейке буквально влюбляла в себя таких мальчишек как я. И ведь легионеров в том «Динамо» не было.

— Чем тебе особенно запомнился уходящий футбольный год?

— Незабываемые впечатления оставила кубковая игра против «Днепра». Полные трибуны, невероятная поддержка болельщиков. А соперники какие: Ротань, Селезнев, Зозуля — игроки сборной Украины! Кстати, именно Зозулю считаю лучшим украинским игроком на данный момент. А уже затем в моем условном топ-списке идут Коноплянка и Ярмоленко.

Артур Новотрясов против Евгения Селезнева

— В чем видишь сильные стороны Зозули как форварда?

— Он просто потрясающе выбирает позицию и только лишь за счет этого может переиграть на втором этаже игрока, который значительно выше! И очень много двигается, никогда не знаешь, что ожидать от него.

— В Премьер-лиге хорошие отзывы получила игра Редвана Мемешева, с которым вы вместе играли в «Крымтеплице». Поддерживаешь с ним связь?

— Иногда общаемся по телефону, но не скажу, что часто. Кстати, мы с ним еще и в училище вместе занимались. Рад за Редвана, он воспользовался своим шансом и оправдал доверие тренера, уже открыв счет забитым голам в Премьер-лиге.

— Мемешев выделялся в «Крымтеплице»?

— Сначала его выпускали только на замену, но после того как начались финансовые трудности и многие ветераны покинули клуб, Редван стал больше играть и за полгода вырос в настоящего лидера.

В «Крымтеплице» были созданы благоприятные условия для подготовки и прогресса молодежи: своя тренировочная база, собственные воспитанники, возможность играть на высоком уровне. К сожалению, той команды уже нет.

— А с «Буковиной» не грустно расставаться?

— Не без этого, конечно. Хороший коллектив подобрался, а к такому быстро привыкаешь. Думаю, с этими ребятами могли и за тройку бороться. Но перспективы финансирования остаются туманными, поэтому не только мне, но и другим игрокам приходится искать различные варианты, ведь и по сей день существует небольшая непогашенная задолженность.

— Как планируешь провести отпуск?

— Я уже отдохнул в Трускавце, можно сказать, прошел курс восстановления: ходил на массажи, много плавал в бассейне, пил целебную водичку...

— Признаться, удивительно слышать, что молодой игрок предпочел не солнечные пляжи в теплых краях, изобилующие девушками, а обычную отечественную здравницу. Как правило, о здоровье спортсмены начинают задумываться, когда карьера подходит к завершению...

— Мне этот вариант подсказал Паша Рыбковский и я также остался очень всем доволен: и отдыхом и условиями. А ехать куда-то далеко в моем положении, считаю, не совсем правильно. Нужно определяться с будущей командой, возможно, придется пройти просмотр, так что расслабляться некогда. Надеюсь, что моя мечта сыграть наконец-то в Премьер-лиге осуществится. Сделаю для этого все зависящее от меня.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus