Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Юрий Габовда
21 декабря 2013, 18:54
Интервью

Юрий Габовда: «Христопулоса могу сравнить с Кононовым»

24-летний вингер «Таврии» Юрий Габовда, в этот сложный для симферопольцев период, смог раскрыться и стать незаменимым на правом фланге команды Христопулоса. MatchDay.com.ua связался с футболистом и попросил его подвести итоги осенней части чемпионата.



— Юрий, как оцениваешь первую часть сезона для себя лично и команды в целом?

— Тяжело оценивать, потому что наше турнирное положение не радует никого: ни футболистов, ни руководство, ни болельщиков. Мы понимаем, в какой сложной ситуации находимся. Конечно, хотелось бы лучшего турнирного положения и побольше заработанных очков. У нас был целый ряд хороших игр, в которых недосчитались очков. Для себя лично... Старался делать всё, что от меня зависит. Играл на непривычной для себя позиции, потом освоился и теперь чувствую себя хорошо. Нужно еще больше работать и прибавлять.

— В осенней части сезона ты провел 14 матчей из 17 — столько, сколько за весь прошлый чемпионат. Количеством игровой практики доволен?

— В этом плане, конечно, доволен. В нынешнем сезоне пропустил всего три матча из-за травмы. В прошлом, конечно, мало времени играл. Это футбол, это жизнь. Сегодня один тренер, завтра другой, и каждый подбирает игроков под себя. Одному тренеру я чем-то не угодил, второму подошел. Всегда нужно доказывать, как на тренировках, так и во время игры, что ты достоин выходить в стартовом составе. У Лужного был свой взгляд на футбол, который я вообще не хочу обсуждать.

— Но забить тебе никак не удается...

— Да, это проблема. Может, из-за того, что я очень хочу отметиться голом и слишком много думаю об этом. И родные, и друзья, и тренеры говорят: «Пора, пора, пора». Может, нужно это как-то отпустить от себя, и оно пойдет. Вроде и моменты есть, но забить никак не получается. Хотя самое главное, конечно, чтобы команда забивала, побеждала и набирала очки.

— Перед началом сезона в команду пришел новый тренер. Расскажи о Яннисе Христопулосе как о человеке, специалисте.

— С первых дней его пребывания в команде было видно, что это профессионал: у него была четко поставленная работа, график тренировок. Очень хороший человек, психолог. Он проводит много индивидуальных бесед, объясняет, настраивает, помогает нам. Даже когда возникают какие-то вопросы, к нему можно спокойно подойти и поговорить. О нем можно сказать просто: интеллигент!

— Какие у него методы работы, тренировочный процесс? Можешь ли ты его сравнить с каким-нибудь наставником, с которым тебе доводилось работать ранее?

— Да, я могу его сравнить с Олегом Георгиевичем Кононовым, который меня открывал в большом футболе, давал мне шанс, за что я ему очень благодарен. Эти два человека похожи человеческими и профессиональными качествами. Занятия интересные, но они, конечно, отличаются, как и у всех тренеров.

— Как общаетесь с Христопулосом?

— Через переводчика. У нас тренер вратарей (Константинос Паганиас. — Прим. ред.) буквально за один месяц неплохо выучил русский язык, и с ним уже можно немного поговорить. Даже на теории он старается говорить на русском, что очень похвально.

— То, что тренер уже немного знает русский, понятно, а вот футболисты по-гречески ничего не выучили?

— Немного. Я знаю, как будет по-гречески «доброе утро», «добрый вечер», «приятного аппетита» и другие распространенные слова. У нас Антон — хороший переводчик, отличный парень, с ним можно пошутить немного. Вот он и научил некоторым словам.

— Ты в этом сезоне играл на разных позициях: и в полузащите, и в защите, и в нападении. Где чувствуешь себя наиболее комфортно?

— Я больше игрок атакующего плана. Еще в «Карпатах» при Кононове начинал как фланговый атакующий полузащитник. Мы играли тогда «4-3-3» с большим акцентом на атаку. Потом пришлось немного менять позиции. Максимов ставил центральным нападающим, но это не мое. Сейчас играю правого защитника и отвечаю за всю бровку. Мы играем по схеме «5-3-2», поэтому я должен как отрабатывать в защите, так и идти в атаку.

— Начало сезона «Таврии» не удалось, первые очки команда смогла набрать лишь в восьмом туре. В чем может быть причина?

— С самого начала чемпионата были трудности. Но я бы сказал, что больше СМИ раздуло проблему. Каждый из нас всё это читает, что очень тяжело психологически. Если мы пройдемся по составу и по качеству игры, то с этим проблем нет, всё было нормально. Календарь у нас тоже тяжелый был, а еще и когда один-два матча проигрываешь, тяжело уже прийти в себя. Нужно было привыкнуть ко всему: к новым требованиям, тренировкам, наставнику. Всё это в совокупности и вылилось в такой результат.

— Впоследствии игра стала налаживаться, начали потихоньку набирать очки. Можно сказать, воспрянули духом?

— Может, и так. Мы очень долго ждали эту победу, понимали, что она может дать нам некий толчок вперед. Так и произошло. Выиграли у запорожского «Металлурга», потом поехали к «Днепру» и показали хороший футбол. Нельзя сказать, что после этого мы безвольно теряли очки. В каждом матче бились до конца, показывали неплохую игру, но было какое-то невезение, которое не позволило нам набрать больше очков. Прогресс виден, стали приходить в себя и по качеству игры и по самоотдаче, однако, повторюсь, не хватило немного везения.

— Яннис Христопулос неоднократно нарекал на судейство...

— Сейчас бессмысленно это обговаривать и возвращаться к данной теме. В каждой команде найдется человек, который скажет, что судья не угодил. Конечно, хочется, чтобы игры всегда были честными. Даже в такой ситуации, как у нас: не было побед, психологическое состояние было плохое, а еще и судьи давили — это большой удар по команде. Но не будем об этом. Просто хочется честной игры, и всё.

— С каким настроением команда ушла в отпуск?

— Если бы победили «Говерлу», то настроение было бы лучше. Мы не проигрывали три тура, а потом уступили ужгородцам. Поэтому настроение было не очень. Главное, что мы смотрим в будущее с оптимизмом и верим, что всё наладится.

— Как проводишь отпуск?

— После игры с «Говерлой» остался дома, в Мукачево. Там мама, папа, бабушка, сестры, племянники мои, у меня куча племянников. Всех нужно навестить, увидеть, нарадоваться. Побыл десять дней там, потом вернулся во Львов, где у меня жена, ее родственники. Сейчас живем в своей квартире во Львове. Скоро планируем с женой улететь — отдохнуть немного.

— Расскажи о планах, целях на 2014 год.

— Понятно, что у нас цель одна — сохранить прописку в Премьер-лиге. Нужно в каждой игре отдаваться, биться, побеждать, набирать очки, чтобы выполнить эту тяжелую задачу. Будет очень тяжело, но нужно хорошо поработать на зимних сборах, чтобы выровнять сложившуюся ситуацию и сохранить прописку в элите.

— Напоследок скажи что-нибудь болельщикам «Таврии», которые продолжают поддерживать и верить в команду...

— Пока есть возможность, хочу поздравить всех наших болельщиков с наступающими праздниками. Хочу выразить огромную благодарность им за то, что они очень тепло нас поддерживали и в домашних матчах, и на выезде. В такой непростой ситуации болельщики всегда были с нами, ездили во все города. Даже на матч с «Говерлой» приехало несколько фанов, которые преодолели огромное расстояние, чтобы нас поддержать. Большой поклон им за это. Отдельное спасибо пятому, девятому секторам и всему стадиону. Надеюсь, что болельщики и дальше будут нас поддерживать, а мы своей игрой постараемся их радовать.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus