Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Александр Бойцан
27 декабря 2013, 17:00
Интервью, Межсезонье

Александр Бойцан: «Поверьте, денег на трансферы выделили достаточно»

Генеральный директор симферопольской «Таврии» Александр Бойцан рассказал «Украинскому футболу» о ситуации вокруг стадиона «Локомотив», о трансферной деятельности клуба, об объединенном чемпионате и о другом.



— Прокомментируйте, пожалуйста, информацию о возможном лишении лицензии домашней арены симферопольской «Таврии» — республиканского стадиона «Локомотив», который вроде бы уже не отвечает требованиям ФФУ для проведения матчей Премьер-лиги.

— На клуб и имя почетного президента Анатолия Владимировича Могилева поступили письма из Федерации футбола Украины с просьбой устранить все недостатки и недоработки нашего стадиона, чтобы арена могла сохранить лицензию и в дальнейшем принимать матчи самого высокого уровня. Для этого необходимо, во-первых, заменить освещение, которое не соответствует нормам ПЛ. Думаю, с этим вопросом мы быстро справимся. Хотя в общем прекрасно понимаем, что стадион не соответствует нормам, однако пока что имеем то, что имеем.

— Ходят слухи, что уже в ближайшее время у «Таврии» появится современная учебно-тренировочная база...

— На самом деле с базой мы проблему решили. Теперь в распоряжении нашего клуба есть две замечательные базы. Относительно ситуации вокруг стадиона «Локомотив», не хотелось быть попугаем и в очередной раз повторяться, однако сооружение находится на балансе города, поэтому вкладывать в него деньги, проводить там какие-то ремонтные работы для владельцев клуба нет никакого смысла. Этим должны заниматься те, кто его содержит. Мы же его только арендуем.

— А почему бы не заняться строительством собственной арены, как это, например, сделал донецкий «Металлург», днепропетровский «Днепр», тогда бы и проблем не возникало?

— Да, я вас прекрасно понимаю, но пока таких планов у нас нет.

— Этой зимой запрет на трансферную деятельность симферопольского коллектива перестает действовать, а значит, «Таврия», наконец, может покупать игроков. Скажите, уже есть футболисты, с которыми в ближайшее время будут подписаны контракты?

— Разумеется, руководство ведет переговоры с игроками, однако трансферное окно открывается лишь первого января. Поэтому полноценную трансферную деятельность начнем после Нового года. Сейчас можем подписывать только свободных агентов. Просматриваем многих исполнителей, берем их на карандаш, а уже с первого января будем вести более конкретные переговоры. Наш клуб год не мог никого покупать, поэтому сейчас свежая кровь нам нужна, как никогда, тем более, турнирное положение требует усиления.

— А какую сумму выделили на трансферы?

— Поверьте, денег выделили достаточно, чтобы провести сильную трансферную кампанию и сохранить команду в элите украинского футбола.

— Работой греческого специалиста Янниса Христопулоса довольны? Или все же к нему есть определенные претензии?

— Этот вопрос необходимо адресовать владельцам клуба. Вы можете подумать, что я лукавлю, если скажу, что доволен работой Христопулоса. Хотя на то, что «Таврия» закончила летне-осеннюю часть чемпионата на последней ступеньке, есть как объективные причины, так и субъективные. Поэтому винить одного тренера нельзя.

— Учитывая, что «Таврия» год не выходила на трансферный рынок, в первую команды попало немало молодых игроков, местных исполнителей. По вашему мнению, насколько серьезного прогресса они достигли?

— Честно говоря, как человек, который играл в футбол и знает все его нюансы, ожидал бы от них все-таки большего прогресса, особенно от тех, кто попадал в основной состав.

— Вопрос по поводу очередного собрания Премьер-лиги, которые вновь не состоялись из-за отсутствия нужного количества участников. Почему «Таврия» не делегировала своего представителя 18 декабря? Или вы опять опоздали?

— Нет, мы дирекции Премьер-лиги сообщили заранее, что нашего представителя 18 декабря не будет. Позиция «Таврии» на сегодня такова, что все ключевые вопросы должны решать владельцы клубов. Об этом также на пятнадцатом конгрессе ФФУ заявил и президент Федерации Анатолий Коньков. Думаю, хозяева все же соберутся и выберут нужный формат общения, который бы удовлетворил все стороны. Премьер-лига — это та организация, которая должна защищать интересы клубов-участников.

— Александр Владимирович, сейчас украинский футбол попал в тяжелое финансовое положение, в котором выживает далеко не каждый. «Арсенал» уже почил, до того — «Кривбасс»... Возможно, стоит уменьшить количество участников в элитном дивизионе?

— Лично я — против сокращения клубов в Премьер-лиге. Скажу больше, я вообще выступаю за ее расширение. Уменьшение участников в высшем дивизионе на пользу украинскому футболу отнюдь не пойдет. Получится так, что много футболистов, подчеркиваю, наших футболистов, в первую очередь, лишатся возможности выступать на высоком уровне, конкурировать с сильными легионерами, профессионально расти. А увеличение, наоборот, повысит уровень чемпионата, придаст ему интриги, следовательно, возрастет заинтересованность. Но в данной ситуации, когда действительно в стране тяжелое финансовое положение, неопределенная геополитическая направленность, трудно что-то утверждать. Разумеется, при таких обстоятельствах нелегко найти людей, которые всерьез интересуются футболом или хотели бы заниматься содержанием клубов. Это дело не из легких, оно требует значительных как физических, так и материальных ресурсов, много времени и терпения.

— А вам не кажется, что наш чемпионат искусственно уничтожают для того, чтобы были основания для создания совместного чемпионата между Украиной и Россией?

— На самом деле, не ищу какого-то заговора во всем, что происходит вокруг Премьер-лиги и непосредственно внутри чемпионата. Думаю, что в большей или меньшей степени причиной всех наших бед является финансовая составляющая. Что касается объединенного чемпионата, как по мне, это проект из разряда фантастики. Честно говоря, зачем вообще мусолить эту тему, если это в принципе невозможно воплотить, опираясь на нормативные документы ФИФА и УЕФА. У нас есть наш футбол, и его нужно защищать и развивать.

P. S. Руководство «Таврии» все-таки решило освободить 41-летнего греческого специалиста Янниса Христопулоса. Сейчас обе стороны обсуждают сумму компенсации за расторжение контракта. На официальном же сайте «Таврии» ни одного сообщения по данному поводу нет, собственно говоря, как и любых заявлений представителей симферопольского клуба.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus