Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Юрий Путраш
16 февраля 2014, 21:36
Интервью, МежсезоньеФото пресс-службы «Таврии»

Юрий Путраш: «Почему бы не выиграть у грандов?»

Персона защитника «Таврии» Юрия Путраша в особых представлениях не нуждается. Молодой, но уже опытный воспитанник закарпатского футбола вот уж пять лет как на виду у специалистов и болельщиков. Пройдя тернистый путь от второго украинского дивизиона до Премьер-лиги, заматерев и отточив навыки, Юра закрепился в основе симферопольского клуба и вот уж третий сезон верой и правдой служит ему во благо.



Вот только дела у крымского флагмана сейчас не ахти. Что и говорить, первый круг сложно занести в актив: занимаемое командой место никак не отвечает ожиданиям руководства, угроза вылета нависла дамокловым мечом и держит в страхе.

Не все гладко и у Путраша. В осенней части Юра сыграл лишь восемь матчей. И дело тут не в отсутствии тренерского доверия — Христопулос как раз всецело полагался на героя сего интервью, стабильно выпуская его в старте. Беда в другом: череда посыпавшихся одна за другой травм выбила Путраша из колеи практически на четыре месяца. К счастью, черная полоса у этого замечательного игрока позади. Дело за малым — помочь «Таврии» уберечься в элите отечественного футбола!

На повестке дня нашей сегодняшней беседы корреспондента журнала «Футбол» Романа Клименко с Юрием Путрашем — причины неудач Христопулоса, приход Костова, дамы сердца и любимые книги. Приступим?

— Юра, для начала попросим тебя подвести итоги первых сборов.

— Сбор получился достаточно хорошим и плодотворным, мы добротно поработали. Тренировались дважды в день, нарабатывали физику, занятия были насыщенные и интересные. Обидно только, что в контрольных играх не удалось победить. Костов прививает команде новую тактику, и пока еще у нас не всё получается — нужно время, чтобы сыграться. Будем подтягивать уровень игры.

— Погода в Белеке порой преподносила сюрпризы. Капризы небесной канцелярии повлияли на качество подготовки?

— Да, несколько дней стояла плохая погода, дождило. Но большую часть работы, которая была запланирована тренерским штабом, мы выполнили.

— Поговорим о делах тренерских. В январе симферопольский руль из рук Христопулоса принял Николай Костов. Как Яннис отреагировал на увольнение? Не гневался?

— Насчет конфликтов ничего не могу сказать. Мы как раз тренировались на базе, когда Христопулос разрывал контракт, но толком пообщаться с ним после этого не удалось.

— Какие впечатления остались от полугодичной работы с греком?

— Рабочие, позитивные моменты. У нас, футболистов, судьба такая: тренеры очень часто меняются. Не привыкать. Вот только впечатления у меня получились несколько скомканные. Виною всему смазанная концовка, которая немного испортила настроение: я получил три травмы подряд и выпал из обоймы на три-четыре месяца... Так что однозначно оценивать сложно.

Юрий Путраш и Яннис Христопулос

— В каких физических кондициях ты сейчас находишься?

— Еще немножко напоминают о себе старые травмы, залечиваю два надрыва на левой ноге. Учитывая, что пропустил довольно большой период времени, пока тяжеловато. Но я уже в общей группе, доктора и массажисты все время помогают. После тренировок хожу на реабилитацию и рассчитываю набрать оптимальную форму до возобновления чемпионата!

— Это тебя морально не подкосило?

— Нет, наоборот — сильно соскучился по футболу, хочется играть! У всех футболистов случаются травмы, выбивающие на длительный срок.

— Скандальное судейство Швецова в матче 10-го тура с «Металлистом», когда тебя в штрафной откровенно сбил Моледо, чем можно оправдать?

— И главный судья, и его помощник за воротами были в непосредственной близости к моменту. Могли увидеть... Оправдать можно тем, что они попросту не заметили эпизод с фолом, ведь атака развивалась быстро. Моледо подтолкнул меня в штрафной, и я, падая, влетел в колено Дишленковича. Я мог забивать, но тут — раз! — уже лежу на газоне и не могу оторвать руку от земли... Получил повреждение локтя, сустав вылетел. Меня сразу отвезли в больницу, вставили всё на место. Неделю в гипсе ходил.

— Первый круг чемпионата «Таврия» провела нестабильно, своей игрой и результатом возбудив исключительно негативные отзывы. Главная проблема — отсутствие возможности подписывать новичков?

— И это тоже... Ушли опытные футболисты, тащившие команду и составлявшие её костяк. На их место подтянулась молодежь. Вот и получилось, что мы находимся столь низко.

— Перед началом сезона на вопрос журналистов об ожиданиях ты ответил: «Уверен, что нашему коллективу можно побороться за место в середине турнирной таблицы». Что помешало?

— Честно говоря, я в шоке, что мы находимся в столь незавидной ситуации. Никто не рассчитывал на такое! «Таврия» никогда не вылетала, да и не припомню, чтобы симферопольский клуб находился в положении, подобно нынешнему. Но мы можем — и должны! — достойно выйти из сложившейся ситуации.

Юрий Путраш

— По 10-бальной шкале на сколько оценишь выступления своей команды?

— Поставлю очень, очень плохую оценку.

— Какие просчеты в работе случались у Христопулоса?

— Учитывая, что мы так невнятно выглядели и то, столько игр проиграли — значит, определенные недочеты случались как у футболистов, так и у тренерского штаба. В сложившейся ситуации виноваты все.

— Буссаиди в одном из интервью отметил, что цель турецких сборов — «исправить ошибки, допущенные в 2013 году». Какие ошибки он имел в виду?

— Хм... В первую очередь, нужно устранить те просчеты, которые у нас случались на протяжении чемпионата. Сейчас нужно хорошо подготовиться на сборах, дабы в оставшейся части сезона наладить игру и оставить команду в Премьер-лиге.

— Проблемы «Таврии» лежат преимущественно в области психологии?

— Действительно, с психологией у нас сейчас достаточно большие проблемы, но Костов пытается всё исправить и всячески помогает.

— Если сравнивать тренировочный процесс Христопулоса и Костова, то в чем заключаются главные отличия?

— У каждого тренера свое видение на правильное построение игры. Костов дает более насыщенные тренировки. Мы дольше занимаемся по времени, появилось много новых упражнений. Это позитивно влияет прежде всего на физическое состояние футболистов.

— Схема игры кардинально изменится?

— «Таврия» перейдет на игру в четыре защитника, пять футболистов в обороне вы больше не увидите. Тренер хочет, чтобы больше использовался короткий и средний пас. По сути, прививается та игра, которую вы могли видеть у Костова времен его работы в донецком «Металлурге» и львовских «Карпатах». Это он и старается перенести нашим футболистам.

— Костов часом не высказывался «незлым, тихим словом» о «Карпатах»?

— Буквально в нескольких словах, но ничего особенного. Так, истории разные рассказывал. Он не показывал, что остались какие-то обиды. Вроде всё нормально.

— Игроки уже полностью понимают требования болгарина или еще необходимо время на притирку?

— Мы-то понимаем всё то, что хочет тренер. Он нам детально объяснил все нюансы, да вот только нам на поле это воспроизвести получается тяжеловато. Не все удается, нужно время, чтобы наш футбол полностью соответствовал тренерскому виденью.

— Времени до возобновления чемпионата хватит?

— Надеюсь, что да.

— Как обстоят дела с травмированными?

— Калиниченко уже занимается в общей группе. А Селио еще в Бразилии, лечится. Ему сделали две операции: на плече и на колене, идет процесс восстановления.

— Интернет облетело веселое видеопоздравление, сделанное игроками «Таврии» в честь дня рождения Калиниченко. Чья идея?

— Серега Погорелый всё придумал, сам же и осуществил (улыбается).

— Юбиляру понравилось?

— Конечно! Получилось прикольно (улыбается). Все отметили, что идея очень интересная.

— Отсюда вопрос — кто в команде самый заводной и креативный?

— Тот же Погорелый! Он все время выделяется шутками-прибаутками. А так — команда у нас веселая, Назаренко и Калиниченко любят притравить.

— По версии авторов «Футбола» Погорелый признан главным разочарованием «Таврии» в осенней части сезона-2013/14. Что помешало ему выступить лучше?

— Погорелый хорошо работал на тренировках, выкладывался. Видимо, был какой-то конфликт с тренером, им просто не удалось сработаться.

— Твой клуб неплохо поработал на зимнем трансферном рынке. Опыт новичка Бобана Грнчарова симферопольцам будет полезен?

— Конечно. Бобан — достаточно опытный игрок, который уже успел поиграть в Украине. Костову известен потенциал этого футболиста, они были знакомы раньше. Грнчарова наигрывают в основном составе, он будет лидером обороны. Учитывая наши проблемы с центральными защитниками, Бобан несомненно нам поможет.

— Что скажешь о Нуну Пинту?

— Тренер также его знает. Пинту — хороший защитник, он пришел на позицию левого бека и сразу влился в коллектив. С одной стороны, Пинту мой прямой конкурент, но с другой — Костов переводит меня на другую позицию, наигрывая чуть выше в центре.

— Мы увидим тебя в опорной зоне?

— Да, при обороне я буду играть опорника, а при атаке буду немного ближе к чужим воротам. Мне пока тяжеловато, но надеюсь, что получится! Главное — оправдывать доверие тренера, и не важно, на какой позиции тебя выпускают.

— Кто-то еще пребывает на карандаше?

— На просмотре никого не было. Но я слышал, к нам еще могут присоединиться другие футболисты.

— Уход лучшего бомбардира «Таврии» нынешнего сезона Фещука — восполнимая потеря?

— В нашей ситуации потерять кого-то — это уже большая проблема, вне зависимости от имен. У нас и так с футболистами было не все спокойно, очень много молодых... А терять лучшего снайпера — конечно, не есть хорошо...

— Имеющийся в наличии набор футболистов позволит крымчанам решить поставленные задачи?

— Думаю, да. К нам пришли хорошие новички, так что все задания можно выполнять.

— За счет чего «Таврии» удастся удержаться в Премьер-лиге?

— В первую очередь, благодаря тренеру. Костов — опытный специалист, его команды демонстрировали приличный футбол. И, конечно, за счет желания!

— Весной «Таврии» придется начинать с «Севастополем», «Шахтером», «Динамо» и «Черноморцем». Тяжелый график не смущает?

— Действительно, нас ожидают сложные матчи. Календарь очень тяжелый, это факт. Не беда: нужно выходить и побеждать. В принципе, почему бы не выиграть у грандов? Они ведь не всесильные. Если хорошо настроимся — шансы всегда есть!

Юрий Путраш

— Ты вырос в футбольной семье, твой отец выступал за «Верховину». Признайся, небось и выбор не стоял, чем заниматься в жизни?

— Да. Я из небольшого районного центра на Закарпатье, тут кроме футбола и нет ничего. Все свободное время с мячом проводил, затащить меня домой было нереально — либо покушать, либо делать уроки. А так — футбол, футбол, футбол! Кстати, папа играл в областной команде, и достаточно неплохо (улыбается).

— Что представляет собой городок Межгорье?

— Это маленький курортный городок с населением примерно десять тысяч. Зимой у нас красиво: горы вокруг, снега достаточно, много туристов приезжает. Для катания на лыжах создана достаточно неплохая инфраструктура. А вот что касается остальных видов спорта — с этим у нас проблемы.

— Юра Путраш с лыжами на «ты»?

— Конечно! Я катаюсь с самого детства. На этот Новый Год ездили на Буковель с Игорем Пластуном и друзьями. Правда, они первый раз стали на лыжи и чувствовали себя не совсем уверенно. А я практически все горы объездил.

— Черные трассы покорял?

— Нет, туда не ходил (улыбается). Я по средненьким, после травмы берегусь.

— Какие еще хобби у тебя имеются?

— Я люблю проводить время с друзьями, душевно посидеть, пообщаться. Дома фильмы смотрю, люблю книгу почитать.

— Неожиданно! А что читаешь?

— Сейчас я плотно на классику подсел. Закончил «Мертвые души» и «Идиота», планирую взяться за «Мастера и Маргариту».

— В «Таврии» с Габовдой дружишь больше, чем с другими?

— Да, с Юркой. Еще с Причиненко. А так у нас очень дружный коллектив. Если куда-то собираемся — на шашлыки, на природу, — то все вместе.

Юрий Путраш и Юрий Габовда

— На сколько времени рассчитан твой контракт с «Таврией»?

— Соглашение истекает в конце нынешнего сезона. Пока что не задумывался о дальнейшем, потихоньку нужно что-то решать.

— Свое будущее видишь в «Таврии»?

— Это не от меня зависит... Если руководители захотят, чтобы остался, то я, конечно, не против. Хороший коллектив, хорошая команда.

— Ты счастлив здесь?

— Да. Мне здесь все нравится!

— Женская половина интересуется — твое сердце занято?

— Нет, сейчас я одинок. Холостяк (улыбается).

— Так и запишем — на матчах Путрашу можно вывешивать любовные плакаты!

— Да, можно (смеется).

— Каким ты видишь себя через три года?

— Хотел бы играть в хорошей команде, добиваться высоких целей, постоянно выходить в основе. Также хочу обустроить личную жизнь: найти жену, создать семью, завести детей пару-тройку (улыбается).

— А главная футбольная мечта?

— Она маленькая — для начала наиграть сто матчей в Премьер-лиге, а затем уж двигаться дальше!
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus