Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Леван Кения
19 февраля 2014, 17:50
Межсезонье

Кресты в жизни Левана Кении

Пожалуй, впервые талантливый грузинский мальчик Леван понял, что хочет играть в Европе, когда ему исполнилось 14. Именно тогда в Грузию наведались скауты каталонской «Барселоны» и пригласили юношу на смотрины. Он, разумеется, поехал. Имел возможность посмотреть на живого Роналдиньо, Это’О, Жюли, Хави, Пуйоля и Месси. К сожалению, для молодого грузина эта поездка закончилась довольно быстро — тренеры «сине-гранатовых» признали, что талант у него есть, но решили сосредоточиться на других детях, которых привозили со всего мира. Леван Кения вернулся в Грузию, но поставил себе цель когда-нибудь таки поехать покорять Европу.



Наверное, не обошлось и без советов дяди — известного в прошлом игрока тбилисского «Динамо» и «Фрайбурга» Георгия Кикнадзе. Следуя его наставлениям, Леван пробирался по ступенькам своего клуба — тбилисского «Локомотива».

Леван Кения

В 16-летнем возрасте он впервые выходит на поле в составе «Локомотива» и сразу же попадает в поле зрения тренеров всех грузинских сборных, в том числе и Клауса Топмёллера, который тогда возглавлял главную команду страны.

Несчастье от Феликса

Уже за год Кения впервые надевает футболку с крестами и выходит на матч против сборной Украины. Футбольная Грузия была просто в восторге от игрока, который уже показывал зрелую игру. Казалось, он вот-вот осуществит свою мечту и таки перейдет в один из европейских клубов. Им стал «Шальке» из Гельзенкирхена. Даже не думая, Леван дал согласие и начал собирать вещи. Однако, согласно правилам немецкого футбольного союза, игроки, не достигшие 18-летнего возраста, не имеют права играть в Бундеслиге. Поэтому Леван учил немецкий язык и играл за молодежную команду. А в сезоне 2008/09 попал в заявку основы. То, что Кения был нужен тренерам первой команды, свидетельствует и тот факт, что он дебютировал в Кубке УЕФА против АПОЭЛа. Это произошло еще до его совершеннолетия.

Но провести полноценный сезон Левану не удалось. Виной всему стали травмы, которые начали косить игрока. В новом году «Шальке» возглавил Феликс Магат, который известен своей требовательностью и жестким нравом. Он видел, что Кения может принести команде пользу, поэтому заставлял его играть, даже несмотря на боль в лодыжке. Играть через «не могу» долго не выходит. 25 октября 2009 года Леван провел свой последний матч в Бундеслиге, после чего был вынужден лечь на операционный стол. Через два года он снова начал тренировки, но через некоторое время понял, что травму как следует вылечить не удалось. Нечто похожее случилось и через несколько месяцев — в сентябре 2011-го. Грузин был в отчаянии. «Я больше не могу видеть врачей! Они смотрят, изучают меня, но никто из них не может сказать, в чем причина моих травм! Больше всего мне хочется вернуться в Грузию».

Передачи с закрытыми глазами

В конце концов, в конце января этого года Кения таки оправился от травм и начал тренироваться. Два года без большого футбола — в «Шальке» считают, что это очень много, поэтому решили не держать игрока и отпустить его. Тем более, что на него сразу же начали охотиться европейские клубы. Самым настырным оказался «Зенит», точнее, его президент Александр Дюков. Дело в том, что он хотел переманить Кению в Петербург еще три года назад, но тогда не смог этого сделать. И вот сейчас возможность появилась — хоть и после долгой реабилитации, зато бесплатно! Кто бы не хотел получить в свое распоряжение такого игрока?

Леван Кения в Зените

Кения прилетел в Петербург и был по-настоящему счастливым. «Я очень рад, что оказался в этой команде. Надеюсь, мое здоровье позволит играть здесь. Могу сказать, что я готов на 100%, никаких намеков на старые травмы нет. Но конечно, мне нужно время, чтобы набрать игровую форму», — рассказал он после товарищеского матча против «Руси». Футбольные СМИ раструбили, что клуб и игрок подписали контракт.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти сказал, что купить Левана Кению, игрока, который пропустил два года из-за травмы, его убедил президент. Что ж, если так, то у Александра Дюкова хороший вкус. Понятно, что последние 15 минут контрольного матча с «Русью» — не вполне адекватное мерило (именно четверть часа журналисты могли наблюдать за игрой «Зенита») мастерства любого игрока, но феноменальная скорость принятия решений грузинским новичком и его способность дать передачу любой сложности с закрытыми глазами заставила понять, почему немецкий тренер Клаус Топмёллер, который в 2006-м году возглавил сборную Грузии, «влюбился» в игрока с первого взгляда. Кения — талант. Вопрос, что дальше с ним будет в «Зените» — так о грузине писала российская пресса.

Сам Спаллетти также был в восторге от новичка: «Кению мне предложил наш президент. Я с радостью принимаю это предложение, впрочем, как и большинство из них. Леван обладает прекрасными качествами — это доказывал тот период, когда у него было достаточно игровой практики. Однако он уже давно не играл, поэтому мне надо за ним присмотреть, чтобы определить его реальную цену. Но раз его предложил наш президент, следовательно, игрок интересен».

Прагматизм превыше всего

Но в «Зените» так считали не все. Трудно сказать со стопроцентной уверенностью, что конкретно случилось, но известно, что пятеро игроков «сине-бело-голубых», причем речь идет об опытных игроках, написали письмо руководству, в котором выразили свое недовольство грузином. Текст письма имели возможность видеть лишь единицы. Однако можно предположить, что конфликт возник на почве шовинизма — ну не хотели опытные русские играть рядом с молодым грузином.

«Это истинная правда. Физически меня никто не трогал, но дали понять на словах, что я в „Зените“ не буду играть», — рассказал Леван грузинским журналистам. Интересно, что хавбек питерцев Владимир Быстров, который, по слухам, поставил свою подпись под этим письмом, прокомментировал решение «Зенита» отказаться от Кении по-другому. «Ни одна команда не имеет ничего против, чтобы ее состав пополняли хорошие игроки. Думаю, если бы тренер захотел, то Кения был бы в нашей команде». Не исключено, что пятерка «избранных» обратилась не только к руководству, но и к тренеру. Мол, сеньор Спаллетти, выбирайте: или мы, или он. Итальянец, которому до лампочки российско-грузинские конфликты, конечно же, выбрал первый вариант. И наверное, каждый тренер поступил бы именно так — прагматизм превыше всего.

«Зенит» молчал, а вот Георгий Кикнадзе, который был официальным представителем игрока, пообщался с прессой. «В „Зените“ Левана точно не будет, ведь он подписал не контракт, а предварительное соглашение. Почему так все сложилось, я не знаю. Ждем официальных комментариев от петербургского клуба, но ничего нет. Или ему что-то обещал Дюков? Не могу сказать точно. Знаю, что Левана просматривали в игре, разговаривали с ним и договорились о контракте по схеме „1+2“. Он приехал в Петербург, но там все получилось по-другому. Пока мне не известны детали, поскольку я еще не общался с ним. У него сейчас не очень хорошее настроение. Леван говорит, что сначала должен все выяснить, а потом уже выскажет свою точку зрения. Однако, надо думать о будущем. У него есть предложения из Голландии и Бельгии. Он свободный агент. А вот тема российских команд, после того, как с ним несерьезно повелся „Зенит“, сейчас не обсуждается. Думаю, петербургский клуб очень много потерял, потому что не подписал такого классного игрока. Он молодой парень, еще обязательно заиграет на высоком уровне. Длинная пауза не сломала его. У него все впереди, нужна игровая практика. Он трижды прошел медицинский осмотр. Нет никаких проблем, Леван абсолютно здоров».

После этого неприятного случая Леван зарекся говорить с журналистами о конфликте в «Зените». Также он просит не упоминать о его травме в «Шальке». Очевидно, еще болит до сих пор...

Туда, где есть уважение

Вскоре Леван отошел от того, что случилось, и прокомментировал ситуацию. «В целом я провел в „Зените“ месяц. Сначала на португальском сборе, затем в Санкт-Петербурге. Я принял участие в двух товарищеских матчах и набрал хорошую форму. Конечно, жаль, что я не смог остаться там, но жизнь продолжается. Главное — что я здоров и нахожусь в хороших кондициях. Сейчас я более уверен в своих силах, чем раньше. Относительно этой неприятной ситуации, то в „Зенит“ меня приглашал президент клуба. Время шло, а контракт мне не предлагали. Я не знал, что мой переход не был согласован со Спаллетти. Но я не обижен, это выбор тренера». О «письме пятерых» Леван все-таки говорить не захотел. Неприятно.

Леван Кения

А потом грузин узнал об интересе со стороны львовских «Карпат». Один звонок Муртазу Даушвили — и в голове уже сложилось мнение о городе, болельщиках, команде, тренере. Если одного грузина здесь не обижают только за то, что он грузин, то не обидят и другого. На матче против запорожского «Металлурга» он сидит на трибуне, уже переживает за новую команду, а также за Бубу (так называют Муртаза Даушвили), которого удалили во второй домашней игре подряд. С русским языком пока проблема — давно не говорил. Но за какой-то месяц, Леван уже спокойно общается с журналистами без переводчика. У него получается даже лучше, чем у Даушвили. На первых порах было довольно сложно на тренировках, но потом и там стало проще — по крайней мере, он понимал, чего требует Николай Костов.

На поле Кения — универсал. Может действовать на разных позициях в центре поля. Техника и игровое мышление хавбека позволяет ему играть на позиции плеймейкера. Правда, вместе с Кенией адаптировался и Семир Штилич. В матче против «Кривбасса», когда босниец действовал в центре, а Кения и Лукас на флангах, поддерживая Гладкого, все увидели огромный потенциал этого квартета. А сам Кения начал громить соперника уже на 5-й минуте.

Особенности грузинской сборной

Узнав о переходе Левана в «Карпаты», на официальном сайте «зелено-белых» начали появляться сообщения от грузинских болельщиков. Они и за Кению радовались, и фанам «Карпат» завидовали — мол, повезло вам, хорошего игрока взяли.

«Кое-кто обвинял меня в чем-то по поводу Левана. Перед его трансфером Николай Костов спросил мое мнение о нем, мол, что скажешь о Кении? Я ответил ему: „У нас такого футболиста не было и не будет, а если дашь ему шанс, он обязательно оправдает надежды“». Это слова главного тренера сборной Грузии Темура Кецбаи, сказанные на пресс-конференции перед товарищеским матчем «крестоносцев» против Египта.

Леван Кения в сборной ГРузии

А вот когда Кению спросишь о Кецбаи, выражение его лица сразу меняется. «Нельзя сказать, что у нас идеальные отношения. Даже наоборот. Мы просто работаем вместе. Он тренер, я игрок. И не больше», — говорит Леван.

Грузинский талант, на котором было поставили крест, все-таки в сборную вернулся и надел футболку не с одним крестом, а с четырьмя. И оно не удивительно. Ведь Леван забил в трех домашних матчах «Карпат» подряд — «Кривбассу», «Металлисту» и «Волыни». Каждому голу радуется как ребенок. Его можно понять — чуть ли не три года молодой жизни он провел не на поле, а в кабинетах врачей. Кто вообще сомневался, что он снова сможет играть в футбол. Глядя на сегодняшнего Кению, становится понятно, почему его купил «Шальке», почему хотел подписать «Зенит».

По теме

В 2010 году ведущее итальянское спортивное издание «La Gazzetta dello Sport» опубликовало рейтинг лучших тридцати молодых игроков мира. Место нашлось и для Левана:

  1. Пато («Милан»)
  2. Стеван Йоветич («Фиорентина»)
  3. Марио Балотелли («Интер»)
  4. Боян Кркич (Барселона)
  5. Эдуардо Сальвио («Ланус», Аргентина)
  6. Тео Уолкотт («Арсенал»)
  7. Давид Сантон («Интер»)
  8. Томас Мюллер («Бавария»)
  9. Хавьер Пасторе («Палермо»)
  10. Марко Марин («Вердер»)
  11. Неймар («Сантос»)
  12. Алан Дзагоев (ЦСКА)
  13. Джози Алтидор («Халл Сити»)
  14. Тимо Гебхарт (Штутгарт)
  15. Франко Сукулини («Хоффенхайм»)
  16. Абель Эрнандес («Палермо»)
  17. Марко Арнаутович («Интер»)
  18. Джек Уилшир («Арсенал»)
  19. Мусса Сиссоко («Тулуза»)
  20. Аарон Рэмси ( «Арсенал»)
  21. Тони Кросс («Бавария»)
  22. Дуглас Коста («Шахтер»)
  23. Гарет Бэйл («Тоттенхэм»)
  24. Виктор Ибарбо («Атлетико» Колумбия)
  25. Сотирис Нинис («Панатинаикос»)
  26. Батухан Карадениз («Газиантепспор»)
  27. Леван Кения («Шальке-04»)
  28. Джефферсон Монтеро («Вильярреал»)
  29. Эден Хазард (Лилль)
  30. Федерико Мачеда («Манчестер Юнайтед»)

Ростислав Ящишин

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus