Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Игорь Леонов
6 марта 2014, 23:41
Интервью

Игорь Леонов: «Симферополь должен оставаться среди законодателей мод в украинском футболе»

Симферопольская «Таврия» всегда комплектовалась воспитанниками детско-юношеских школ полуострова, — сообщает клубный официальный сайт. Заметными фигурами в «Таврии» были и керчане. Вспомним хотя бы таких прекрасных мастеров кожаного мяча как Юрий Аджем, Анатолий Сыроватский, которые радовали болельщиков своей игрой в 1970-80-х годах. Либо пришедших в команду уже в чемпионатах Украины Сергея Есина, Владимира Пятенко и Сергея Снытко. Запомнился поклонникам нашей команды, безусловно, и Игорь Леонов, который мог закрыть любую проблемную позицию на поле в то время, когда «Таврия» была вынуждена проходить «переэкзаменовку» во втором дивизионе чемпионата Советского Союза. Все три сезона в Симферополе (1985 – 1987) Леонов был на присмотре у клубов элиты. Свой выбор Игорь сделал в пользу донецкого «Шахтера», в структуре которого трудится и сейчас. Мы побеседовали с 46-летним керчанином, который прописан в Донецке уже более четверти века.

Леонов Игорь Иванович

Родился 14 сентября 1967 года в Керчи.
Амплуа: защитник, полузащитник.
Мастер спорта СССР.

Выступал за команды: «Океан» (Керчь), «Таврия» (Симферополь), «Шахтер» (Донецк), «Санкт-Пёльтен» (Австрия), «Флорисдорфер» (Вена, Австрия), «Кремень» (Кременчуг), «Металлург» (Донецк), «Заря» (Луганск), «Волгарь-Газпром» (Астрахань, Россия), «Газовик-Газпром» (Ижевск, Россия).

За «Таврию» провел 110 матчей, забил 24 гола. Победитель первенства УССР 1985, 1987 годов. Полуфиналист Кубка СССР 1987 года.

Тренировал мариупольский «Ильичевец». С мая 2013 года — координатор детской Академии донецкого «Шахтера».

— Игорь, вспомните, как оказались в «Таврии»?

— В Симферополь я прибыл сразу после школы. Скажу больше — меня до утра ждал возле школы микроавтобус «РАФ», который прислали в Керчь руководители симферопольского клуба! Уже на следующий день я выехал с «Таврией» на матчи в Среднюю Азию, где дебютировал в дублирующем составе, в играх против «Звезды» из Джизака и душанбинского «Памира».

— Испытать свои силы во взрослом футболе вы успели тогда, когда дебютировали в керченском «Океане»…

— В команде родной Керчи дебютировал еще, будучи учеником 9-го класса. И там нашел общий язык с игроками, прошедшими большую футбольную школу — Владимиром Заниным, Юрием Зуйковым и другими.

— В Симферополе, судя по статистике, быстро адаптировались. Коллеги по «Таврии» приняли нормально?

— Здесь меня сразу приняли как родного. Опытные футболисты считали меня «сыном полка», если хотите (улыбается). Эти годы вспоминаю с особой ностальгией! Судите сами, мне повезло поработать с такими мэтрами тренерского цеха, как Анатолий Коньков, Анатолий Полосин, Вячеслав Соловьев, Виктор Каневский, Анатолий Заяев. У них многому научился, рядом с ними стал настоящим профессионалом! Да и ребята-партнеры были прекрасными футболистами. Анализируя то время, могу подчеркнуть, что большинство из того состава не затерялось бы и в нынешнем высшем украинском дивизионе.

— Накануне сезона-1988 решились на переход в Донецк. Заманчивые были условия?

— Хотелось испытать себя в элите, а условия отошли на второй план. Тем более, что пригласил меня в столицу Донбасса Анатолий Коньков. Уже в дебютном сезоне я стал игроком «основы», выдержав конкуренцию с сильными футболистами. Провел за «Шахтер» 23 поединка из 30 календарных игр.

— Кроме вас в «Шахтере» тогда еще выступали воспитанники крымского футбола?

— Чуть позже, в рамках чемпионата Украины, появились керчанин Владимир Пятенко и евпаториец Олег Пестряков.

— В «Шахтере» у вас, как мы думаем, прошли лучшие годы футбольной карьеры. Стал ли для вас Донецк таким же важным городом, как Керчь и Симферополь?

— Да. Здесь поиграл под руководством прекрасных наставников, в компании отличных футболистов. Испытал себя в матчах европейских клубных турниров. В Крыму прошли первые 20 лет жизни. В Донецке — еще 25 удачных вех! Я не разделяю родные места. На полуострове живут мои ближайшие родственники. Когда удается вырвать свободное время, отправляюсь в Крым, который остается любимым местом!

— Чем сейчас занимаетесь?

— Тружусь в структуре «Шахтера», где помогаю воспитывать молодые таланты. Был период, когда испытал себя на посту наставника мариупольского «Ильичевца». Надеюсь, что набрался необходимого опыта!

— Может ли футбол помочь людям отойти от стрессовой ситуации, которую многие пережили в Украине в последнее время?

— Хотел бы в это верить. Футбол всегда был своеобразным катализатором. Остается принять старт в чемпионате. А «Таврии» могу пожелать найти свою игру, которая должна ей помочь решить турнирные задачи. Симферополь должен оставаться среди законодателей мод в украинском футболе.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus