Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Маркиян Ключковский
13 марта 2014, 19:40
Интервью

Маркиян Ключковский: «Разрешение на участие в другой лиге Таврии и Севастополю должны дать четыре инстанции»

Известный международный юрист Маркиян Ключковский в комментарии «Украинскому футболу» уверяет, что законодательство ФИФА невозможно понимать «двояко».


Прежде всего, хочу заметить, что в пункте ФИФА о членстве, как и в остальных параграфах Устава этой организации, нет двусмысленности, «обходных моментов». Таким образом, в соответствии с 84-й статьей данного документа, клуб из одной страны может принимать участие в официальных соревнованиях другой страны в исключительных моментах, и только с согласия четырех заинтересованных сторон — в нашем случае, это ФИФА, УЕФА, ФФУ и РФС.

Но «Таврия» и «Севастополь» могут пойти другим путем, например, выйти из национальной Федерации или вообще пройти повторную юридическую регистрацию, предварительно прекратив нынешнюю. Однако все это — гипотетические моменты, мы пока можем только гадать и предполагать... Помню, несколько лет назад абхазские футбольные клубы захотели принять участие в российском первенстве, однако грузины подняли шум, обосновав, что в таком случае РФС должен быть исключен из ФИФА — и это подействовало. Мы, в случае чего, можем и должны действовать аналогично...

Поверьте, в международных организациях с этим очень строго: допустим, в прошлом году, когда летом прошел так называемый «объединенный» турнир, его клубам-участникам грозило исключение из рядов УЕФА, потому что буквально до последнего момента наша Федерация не имела никаких документов о соревнованиях. А это ведь были просто товарищеские матчи!

Я, честное слово, не знаю, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Возможно, крымские клубы захотят участвовать в чисто региональной лиге. Возможно, нам придется пережить вариант Молдовы, в национальном чемпионате которой принимают участие клубы с формально самостоятельного Приднестровья. Понимаете, таких прецедентов по всему миру было мало, поэтому с выводами пока не буду спешить.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus