Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Сефер Алибаев
16 марта 2014, 00:25
ИнтервьюФото пресс-службы «Таврии»

Сефер Алибаев: «Надеюсь, что Таврия не исчезнет со спортивной орбиты»

Годы летят стрелой. Но это не мешает болельщикам симферопольской «Таврии» часто вспоминать о победе в первом чемпионате независимой Украины, — сообщает клубный официальный сайт. Их любимцы, ведомые Анатолием Заяевым, в финале классно обыграли «Динамо» из Киева. Одним из тех, кто ковал ту эпохальную победу, был Сефер Алибаев. Теперь бывший защитник симферопольской команды является футбольным агентом — помогает спортсменам найти команду и следит за их выступлениями.

Алибаев Сефер Энверович

Родился 25 мая 1967 года в Намангане (Узбекистан).
Амплуа: Защитник.
Мастер спорта Украины.
Агент ФИФА.

Выступал за команды: «Новбахор» (Наманган), «Динамо» (Самарканд), «Таврия» (Симферополь), «Кремень» (Кременчуг), «Уралмаш» (Екатеринбург, Россия), «Трактор» (Ташкент, Узбекистан).

За «Таврию» провел 41 матч.
Чемпион Украины 1992 года.
Финалист Кубка Украины 1994 года.


— Сефер, как вы стали игроком «Таврии»?

— В Крыму оказался в компании еще с двумя ребятами, которые играли вместе со мной еще в Намангане. Меня, Диму Гуленкова и Сергея Андреева присмотрел Анатолий Заяев. К тому времени я прошел хорошую школу, набравшись опыта у известных в Союзе игроков. Довелось поиграть за различные сборные Узбекистана.

— Вы довольно быстро адаптировались в «Таврии». Видимо и коллектив тогда подобрался боеспособный?

— В этом плане я многому обязан Заяеву. Анатолий Николаевич умел найти общий язык с любым. Он был хорошим психологом и правильно использовал все свои таланты. Тогда в «Таврии» подобрался прекрасный коллектив — Сергей Шевченко, Николай Турчиненко, Игорь Волков, Талят Шейхаметов, Юра Гудименко и другие. Уровень их подготовки не вызывал сомнений.

— После Узбекистана сложно было привыкнуть к требованиям элитного украинского дивизиона?

— Сформировал эту сильную команду Анатолий Николаевич Заяев. До матча за «золото» мы демонстрировали футбол высокого класса. Видимо, и я не затерялся в этом коллективе...

— Когда «Таврия» вышла в финал, то соперник — «Динамо» — считался абсолютным фаворитом. Быть может, «бело-голубые» недооценили вас?

— Киевляне явно не ожидали от «Таврии» такого сопротивления. Наша команда уже выполнила минимальную задачу — обеспечила серебряные медали и место в Кубке УЕФА. Но Анатолий Заяев смог настроить нас на финальную борьбу. Заметьте, что тогда возникли и кадровые трудности — решающий поединок пропускали дисквалифицированные Волков и Андреев, заболел главный форвард Гудименко. Гол, забитый Сережей Шевченко, лишь подтвердил предстартовую мысль о том, что мы не проиграем!

Таврия - чемпион Украины 1992 года

— Что скажете о нынешней ситуации в Крыму?

— Трудно дать однозначный ответ. Полуостров испытывает себя на прочность. Любой исход политической борьбы отразится на населении, на экономике, на культурной жизни Крыма. Футбол — не исключение. Крым всегда был представлен в высшем дивизионе. Продуктивно работали и детские школы, подготовившие большую группу футболистов. Будем надеяться, что «Таврия» не исчезнет со спортивной орбиты. Крым нельзя сравнивать ни с каким другим регионом. Даже климат здесь заставляет спортсменов прогрессировать!

— Можно вспомнить таких игроков, как Сергей Есин, Игорь Леонов, Владимир Горилый или Андрей Несмачный, Денис Голайдо. А кто сейчас из крымчан на виду у болельщиков и специалистов?

— В «Днепре» уже много лет в лидерах Виталий Мандзюк. Его брат Саша — в Мариуполе. В донецком «Металлурге» заметен прогресс у Руслана Мамутова. В полтавской «Ворскле» играет Алексей Курилов. Пока мало, увы, своих ребят в «Таврии». Однако радует тот факт, что подготовкой юных спортсменов в ДЮФК занимаются отличные в прошлом игроки крымской команды — Опарин, братья Кунденки, Оберемченко, Мартынов, Гетиков, Храмцов. Можно ждать от них достойного труда!
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus