Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Александр Бойцан
24 марта 2014, 14:00
Интервью

Александр Бойцан: «Либо мы честно играем в футбол, без дуль в карманах, либо не играем в него вообще»

«Севастополь» в 22-м туре чемпионата не играл — его домашний матч с «Металлистом» перенесен. Другой крымский клуб — «Таврия» — в субботу добыл в Одессе ничью 0:0, не дав «Черноморцу» более весомо поздравить с 49-летием своего тренера Романа Григорчука. Интереснее самого поединка оказалась история о том, как симферопольцы на него добирались, — сообщает «Сегодня». На материковую часть страны не пускали болгарского коуча «Таврии» Николая Костова. «Военные прямо просто посреди поля высадили его из автобуса», — рассказал нам гендиректор клуба Александр Бойцан. Вот как, по его словам, было дело:


Не знаю, что это за войска — пограничная служба Украины или другие, но они не пускали Николая. Причина — у него был при себе европейский паспорт, но не было вида на жительство в Крыму. Первое желание у нас было — развернуть автобус с командой и вернуться обратно. Но как профессионал, понимающий, что люди готовились к игре, Костов от этого отказался. В срочном порядке мы привезли ему вид на жительство из Симферополя. Вызвали такси из Херсона, и на такси весь тренерский штаб поехал в Одессу. Увы, так и не пропустили машину, видеоператора и работника службы безопасности клуба, ссылаясь на телефонограмму о том, что нельзя пускать авто с крымской регистрацией и людей младше 50 лет с крымской пропиской.

Сам Костов призвал не политизировать ситуацию:
Это чисто моя вина. У меня два паспорта, я не взял международный, остановили, подождал немного. Не нужно спекулировать из-за моей ошибки.

А вот гендиректор «Таврии» обескуражен:
Очень печально, что все так происходит. Декларировали, что футбол будет объединять страну, а никакого объединения не получается. Спокойно доехать на игру не можем. И не по вине крымских «сепаратистов».

— В пятницу глава ФИФА Блаттер заявил, что «Таврия» и «Севастополь» доиграют сезон в чемпионате Украины. Теперь это под вопросом? — спрашиваем у Бойцана.

— В такой ситуации я очень обеспокоен за судьбу своих футболистов — и иностранцев, и с украинскими паспортами. Вы знаете, что в первом чтении принят закон об оккупированной территории. Если он вступит в силу, то многим футболистам моей команды не найдется места на крымском полуострове. Будем решать по мере поступления проблем. Не хочу нагнетать обстановку, потому что она и так накалена до предела. Но повторю — такие действия украинских военных никоим образом не улучшают ситуацию в стране и не поднимают авторитет ни Украины, ни новой власти.

— В пятницу также прозвучало заявление министра спорта Украины Булатова, что в Крыму спортивные соревнования проводиться не будут.

— Мы с вами здравомыслящие люди. Для кого я буду доигрывать этот чемпионат? У меня есть болельщики в Крыму, люди, по 50 лет поддерживающие «Таврию». И они будут смотреть наши матчи на нейтральных полях по телевизору? Либо мы честно играем в футбол, без дуль в карманах, либо не играем в него вообще. Раз такие заявления делает министр спорта, однозначно, в такую игру мы играть не будем. Все заявляли, что футбол — вне политики. Так покажите это, создайте условия для команд, в которых они могут спокойно играть. Пока этого не видно.

— Может ли так оказаться, что в Одессе был последний матч «Таврии» в чемпионате Украины?

— Мы предполагаем, а Бог располагает. Все в руках Божьих. Будет видно.

— По регламенту, на матче Премьер-лиги на стадионе должен быть вывешен флаг Украины. В Крыму сейчас это требование будет выполнено?

— Матчи проходят под юрисдикцией ФФУ и Премьер-лиги. Все требования были бы выполнены. Не думаю, что это была бы огромная проблема. Передергивать можно все что угодно. Какие-то шесть месяцев назад наш клуб был оштрафован за размещение черно-красных флагов на фанатской трибуне. А теперь это флаг освобождения Украины, оказывается.


...В выходные свою позицию о невозможности проведения соревнований на полуострове министр спорта подкорректировал, заявив:
Ключевым тут является обеспечение порядка и безопасности. Если „Таврия“ и „Севастополь“ могут предоставить такие гарантии, тогда они вправе взять на себя ответственность в этом вопросе.

Матчи следующего тура обе команды играют в гостях. На полуостров, по календарю, матчи должны вернуться 4 и 5 апреля. Тем временем первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев встретился с министром спорта России Виталием Мутко:
Обсудили возможность участия „Таврии“ в переходном турнире российской Премьер-лиги летом. Также начаты переговоры с потенциальным спонсором клуба (при еще якобы имеющимся Фирташе. — Авт.). Надеюсь, осенью в Симферополе будут играть „Зенит“, „Спартак“ и „Рубин“. И почему бы не подумать об участии Симферополя в ЧМ-2018? Последнее время многие мечты становятся реальностью.

Напомним, западные политики призывали отнять у России ЧМ-2018 за аннексию Крыма. Блаттер утверждает:
ФИФА свое решение о месте проведении турнира не поменяет.

— 25–26 марта в Астане — исполком УЕФА, 27-го — конгресс. Может ли там прозвучать что-то новое по крымскому вопросу?

— Не думаю, что позиция УЕФА будет отличаться от позиции ФИФА, — сказал нам первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. — Принцип непрерывности соревнований заложен во всех футбольных структурах. Нужно в обязательном порядке закончить сезон нынешним составом, а потом решать дальнейшие вопросы. Есть статья устава ФИФА — когда команды хотят уйти из одной ассоциации в другую, необходимо согласие этих ассоциаций, а также УЕФА и ФИФА. Думаю, они будут строго придерживаться этих норм, что гарантирует порядок в европейском и мировом футболе. Если каждая ассоциация и каждый клуб начнут по своему усмотрению принимать решения, будет хаос. Позиция ФФУ неизменна — она хотела бы, чтобы две команды были в составе нашего чемпионата. Если есть расхождения во мнениях, их нужно решать путем переговоров.

— Допускаете участие «Таврии» и «Севастополя» в чемпионате России?

— Провокационный вопрос. Что будет зависеть от того, допускает функционер или нет? Не думаю, что это будет способствовать развитию одного и другого клубов. В силу многих обстоятельств. Но это выбор клубов, людей, которые стоят за ними, собственников. Увы, на решение клубов во многом влияет политическая ситуация... Что касается проведения матчей в Крыму, естественно, хотелось бы, чтобы команды играли для своих зрителей. Весь вопрос, будут ли соблюдены условия безопасности для участников, зрителей и официальных лиц — до, во время и после матча, по пути следования на игру.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus