Таврiя

Футбольний клуб з Сімферополя

Офіційний сайт

Анатолий Коробочка
27 квітня 2014, 17:37
Інтерв'ю

Анатолий Коробочка: «Валера Харламов просил, чтоб пустили на скамеечку у поля в Симферополе»

Коренной крымчанин Анатолий Коробочка, игравший за «Таврию» (1973 – 1977) и тренировавший родной клуб (1998 – 1999), рассказал «Советскому спорту», как на футбол в Симферополе ходили легендарные хоккеисты, вспомнил первое в истории независимой Украины чемпионство и обрисовал трудности, которые могут ждать крымские клубы в российском чемпионате.



Хлебнув горячего чая и аккуратно зачерпнув из вазочки черешневого варенья, Анатолий Васильевич предается воспоминаниям: — Я с улицы Русской, раньше это была окраина Симферополя. Там мы с ребятами гурьбой гоняли мяч. В 1967-м, когда мне было 12 лет, открыли стадион «Локомотив». Считалось, что там лучшее поле в Союзе. Московское «Торпедо» играло, «Динамо» Киев, много кто... Была возможность увидеть лучшие клубы страны. В общем, пошли мы с парнями записываться в группу подготовки. Только до лучшего поля нам еще далеко было — играли и тренировались на песчаной площадке...

1970 год. Бубукин и рука божья

— В 1970-м «Таврию» принял Валентин Бубукин и поставил команде зрелищный футбол. Я в то время играл в группе подготовки, мячи подавал основе. Как-то проводили товарищеский матч, Бубукин смотрел нашу игру. В первом тайме я забил гол. В перерыве Бубукин подходит к нам, мальчишкам, говорит, где надо добавить, и кладет мне руку на голову: «Давайте вот с таким желанием, как он». Уже потом, когда попал в ЦСКА, я спросил у Бубукина (он был помощником главного тренера): «Валентин Борисович, помните, как вы на меня показали?». Он рассмеялся: «Вот видишь, у меня рука божья! Это я дал тебе путевку в жизнь».

— Сколько народу в 1970-е ходило на футбол в Симферополе?

— Команда играла во второй лиге. В украинской зоне — 24 команды. Во всех городах тысяч по 10–15 собиралось. А у нас и по 25 бывало.

— Как простой крымский парнишка мог попасть в «Таврию», главную команду области?

— Мне случай помог. Пришел на тренировку заранее — основная команда выезжала на тренировочную игру в Джанкой. Ровно 11 человек. Леонид Алексеевич Чернов, мой тренер в спортшколе, посоветовал взять меня и еще одного парня. Приехали, сели в запас. А перед игрой Анатолий Майборода говорит, что у него нога болит. Меня выпускают вместо него, и к 30-й минуте мы ведем — 3:0. Все голы — мои! Анатолий Заяев — величина для крымского футбола, мой, можно сказать, футбольный отец — после игры сказал: «Теперь ходишь на тренировки основы».

— А вы?

— Ответил, что не могу, занимаюсь в профтехучилище. Он: «Какое училище?!» Так я оказался в главной команде «Таврии», после чего учился не в ПТУ, а в университете.

1973. Патриоты Крыма

— Первый матч за основу провел в 1973-м, тренером тогда был Александр Гулевский. Несмотря на то что многих ребят призвали в армию, команда не развалилась. Наоборот! Благодаря Орлову, Аджему, Лисенчуку заняли первое место в украинской зоне. Играли в пульке за право выхода в первую лигу с Костромой, Свердловском в Сочи и Кудепсте. Ноябрь, дождь, грязь... Но как же ребята бились! Климов с переломанными ребрами выходил, Аджем — с радикулитом. В «Таврии» всегда было много приезжих. Хотя, например, Юра Аджем — из Керчи, я — из Симферополя. Но все были патриотами крымского футбола.

— В 1973-м вас забрали в Киев. Почему вернулись?

— Прихожу домой. На кухне — Андрей Андреевич Биба с отцом выпивают водочку. Папа мне говорит: «Толя, приехал дядя Андрей, его послал за тобой Лобановский». Ну как отказаться?! В том «Динамо» мы с Леней Буряком сидели на лавке. И по весне я вернулся в «Таврию». Лобановский не хотел отпускать, потому что я был физически крепкий. Но все-таки уехал.

В «Таврии» Сергей Шапошников, которому я очень благодарен по жизни, к тому времени уже собрал команду. Пришлось опять доказывать, что готов выходить...

1975. «Убийство» Ионкина

— Одна из, как сейчас говорят, фишек крымского футбола — на матчи часто приходили хоккеисты. Летом же, как правило, все отдыхали в Крыму. И вот Михайлов, Петров, Харламов брали в Ялте машину и приезжали на футбол. Харламов, помню, как-то говорит: «Не надо нам в ложу. Поставьте скамеечку у поля, хотим игру послушать». И садились поближе к запасным. Это сейчас запрещено, а раньше проблем не было.

В 1975-м играли с «Кайратом», который тренировал Бобров. Выиграли — 4:1. Хоккеисты смотрели...

У нас играл защитник Володя Туховский. Из Черновцов, с Западной Украины. Ух, жесткий был! Нападающего «Кайрата» Ионкина ударил по ногам так, что парень несколько раз кувыркнулся и прикатился к Боброву. Взмолился: «Михалыч, не пускай меня обратно — убьют...»

1976. Дерби с Севастополем

— Какие привилегии были у футболистов главного крымского клуба?

— Да всего хватало. С продуктами никогда не возникало проблем. С одеждой... Гипюровые рубашки, кримпленовые брюки доставали благодаря Коле Климову — его тесть был директором магазина мужской одежды «Кипарис». Мы туда ходили инкогнито, экипировались.

— Что насчет загранпоездок?

— «Таврию» не обижали. Из Москвы «спускали» поездки в Марокко, Италию, Германию. И мы принимали иностранные команды. Стадион хороший был, поле, раздевалки.

— Вы вспоминали, как играли товарищеский матч в Джанкое. То есть в каждом более или менее крупном населенном пункте Крыма была своя команда?

— Конечно! Чемпионат Крыма никто не отменял. Он и сейчас есть. Играли команды из Ялты, Алушты, Керчи, Аршинцева, Красноперекопска, Евпатории... В Симферополе было первенство города. Там и 16-летние ребята из школы «Таврии» бегали. Мастерами, правда, мало кто становился. За футбол получали небольшие деньги, поэтому одновременно начинали работать.

Хороший был чемпионат! Особенно Севастополь выделялся. За команду Черноморского флота, например, Володя Астаповский играл, который потом долгое время выступал в ЦСКА. У «Таврии» с Севастополем дерби было — это что-то! Толпа народу — люди на беговых дорожках сидели, через заборы перелезали, двери ломали, чтобы только на стадион попасть.

1977. Учитель из села Доброе

— Осенью 1977-го «Таврия» приехала в Москву на матч со «Спартаком». Командочка у Бескова была хорошая. Несмотря на то что «Спартак» уже обеспечил себе возвращение в высшую лигу, нас они все равно обыграли — 3:1. Единственный гол у «Таврии» забил я.

А накануне матча была история. В гостиницу «Аэрофлот» пришли три полковника и предложили мне поговорить. Проводили к начальнику ЦСКА Ивану Кирилловичу Покусаеву. Тот сразу: «Слышал, вы учителем стали». Киваю — я был оформлен учителем физкультуры в селе Доброе под Симферополем. Покусаев указкой показывает на Чукотку: «Там у меня группа войск. Поедете учить туда». — «А ближе нельзя?» — «Ну ты же в Москве не хочешь за ЦСКА играть». Я понял, к чему идет дело: «Почел бы за честь!». Тут он наигранно стал на полковников злиться, мол, как так, человек за ЦСКА хочет играть, а вы...

— В селе Добром хоть раз бывали?

— Конечно. Уроки, правда, не проводил.

В Москву я приехал не 25 декабря, как было предписано, а 26-го. Один из полковников пропесочил, вручил устав Вооруженных сил: «К вечеру будешь отвечать». Сижу, читаю. Тут в приемную входит Бобров. Посмотрел на меня, улыбнулся. Вышел с Покусаевым, говорит: «Оставь книгу, другие учить будут». И поехали на сборы...

1981 – 1992. Высшая лига и украинское чемпионство

— В 80-е за «Таврию» я уже не играл, но в Симферополь приезжал постоянно. В 1980-м команда выиграла первую лигу благодаря Анатолию Полосину. Он был просто одержим работой — так гонял ребят на сборах! Когда начался чемпионат, команда выглядела очень легко. В «вышке», правда, конкурировать не получилось, но главное, засветились.

И успех 1992 года — победа в первом чемпионате независимой Украины — тоже тренерский. С командой работал легендарный в Крыму человек — Анатолий Заяев. Выиграли во многом за счет его ума и прозорливости. Он потом говорил: «„Таврия“ больше никогда не станет чемпионом. А мы уже стали».

Хотя Заяев образования толком не получил и в футбол не играл. Шутили: «Заяева даже на рынок не пускают, потому что он и там жульничает». Но организатор — мог убедить, обхитрить. Не обмануть — именно обхитрить. К примеру, премию нам задерживают, мы жалуемся. Он: «Какие деньги? Вы же в Крыму! А тут за воздух играть надо».

Хотя в 1990-е ему нелегко пришлось. Время лихое. Делили рынки, заводы... Заяев сделал президентом «Таврии» сына. Спустя время какие-то люди стали требовать у него деньги за продажу игроков. Сына убили — закатали в бочку и бросили в море. Заяев только через несколько лет нашел его и похоронил...

1998. Сомнительные люди

— В 1998-м я согласился тренировать «Таврию», но клубом тогда руководили сомнительные люди. Уже потом узнал, что кто-то из них срок получил. Был негатив, через год решил уйти.

Много интересных моментов было. С «Ворсклой» играли, их тогда Толя Коньков (нынешний президент Федерации футбола Украины. — Прим. ред.) тренировал. Мы с ним всегда хорошо общались, вместе на тренерских курсах учились. Толе доставалось за ершистость. На лекции мог сказать преподавателю: «Ты меня учишь, как шведой пас отдавать? Да ты у нас даже в дубле бы не играл!».

2014. Хохол и кацап

— Был в Симферополе в конце прошлого года. Уезжая, сказал приятелю, что мне не нравится обстановка в стране. Он ответил, мол, не переживай, перебесятся — и все закончится. А в итоге вот как все обернулось...

Теперь многие, с кем общался, ел, пил, играл, чаще говорят со мной о политике, некоторые считают россиян оккупантами. Последние события все так переломали, прошлись по живому... Как нас можно разделить? Вот смотри: у меня мама русская, отец — белорус, родился я в Крыму. Меня произношение «г» всегда выдает. Здесь говорят — хохол. Приезжаю туда — кацап. Что ж это такое?!

Прогноз на будущее. Головоломка

— Каково будущее «Таврии» и «Севастополя»? Многое зависит от финансирования — кто будет выделять средства клубам. Если начнут с ФНЛ или второй лиги, у Украины будет повод говорить, мол, у нас играли в премьер-лиге, а в России — на задворках.

Многое зависит от руководства страны. Интересно, как Толстых наладит в Крыму футбольное дело. Он жесткий. Я не только общался, но и играл против него: Толстых — за «Динамо», я — за ЦСКА. Он левого хава, я — правого. Били друг друга по ногам... Как поступить с крымскими командами — для него головоломка. Только дилетанты считают, что все просто.

Анатолий Васильевич Коробочка

Родился 5 января 1955 года в Симферополе.
Полузащитник.

Карьера игрока: «Таврия» (1973 – 1977), ЦСКА (1978 – 1980), СКА Одесса (1981 – 1983), «Шталь» (1984 – 1987), «Айнхайт» (1987 – 1989), «Фалькензе-Финкенкруг» (1989 – 1990), «Айнтрахт» (1990 – 1991; все — ГДР).

Карьера тренера и менеджера: тренер ЦСКА-2 (1992); тренер, начальник команды ЦСКА (1993 – 1998); главный тренер «Таврии» (1998 – 1999); тренер, главный тренер «Спартака-Чукотка» (1999 – 2000); главный тренер, гендиректор «Реутова» (2003 – 2006); и. о. главного тренера «Хартса», Шотландия (2007 – 2008); главный тренер «Горняка» (2010 – 2011).
Відправити
  • Комментарии
Работает на Disqus