Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Александр Бойцан
30 мая 2014, 17:15
Интервью, Межсезонье, Топ-новость

Александр Бойцан: «К сожалению, у нас нет будущего в высшей или первой лиге украинского чемпионата»

Генеральный директор «Таврии» Александр Бойцан, несмотря на напряженный график, нашел время для беседы с корреспондентом «Украинского футбола», рассказал о будущем клуба, о действиях КДК ФФУ, а также поделился видением общей ситуации.



На самом деле до недавнего времени пообщаться с представителями симферопольского клуба не составляло никаких трудностей, зато сейчас, из-за последних событий, такая возможность значительно усложнилась. Повезло, что в этой плоскости имею определенные привилегии, поэтому вашему вниманию — интервью с главой таврийцев. Из разговора, признаюсь, что, к сожалению, ничего конкретного о будущем не удалось заполучить...

— Александр Владимирович, прекрасно понимаю, что говорить сейчас о будущем крымской команды — дело лишь для ясновидящих. Однако поделитесь, чем сейчас живет «Таврия»?

— Мы живем надеждой. Прежде всего, надеемся, что в Симферополе большой футбол был, есть и будет. Впрочем, в каком виде он будет существовать в дальнейшем, будет решаться в течение следующей недели-другой. После этого времени всё станет понятным относительно дальнейшей судьбы нашего клуба.

— На днях вы уже давали интервью, впрочем беседа в основном касалась КДК ФФУ. Если существуют конкретные доказательства несправедливости или заангажированности решений этого комитета, почему в таком случае не обращались в высшие футбольные инстанции?

— Да, я общался с вашими коллегами, однако они почему-то не показали полную запись нашего разговора, я об этом тоже говорил. ФФУ, как по мне, должно быть тем органом, который будет защищать своих коллективных членов. Относительно обращения в Лозанну (CAS), нужно понимать, что оно будет проходить через нашу Федерацию и должно ею согласовываться.

Если помните дело Афолаби, из-за которого симферопольский клуб получил длительную дисквалификацию, то отмечу, что до этого дошло вследствие попустительства или, точнее, бездействия тогдашних органов премьер-лиги. ПЛ приняла решение дисквалифицировать нигерийского футболиста, а затем взыскать с него штраф, а наказали, наконец, «Таврию». Наш клуб, как законопослушное юридическое лицо, подал иск в КДК премьер-лиги. Их решение было обжаловано ФИФА и УЕФА, а лозаннский суд непонятно почему не отменил предыдущее решение, а подтвердил наказание нашему клубу.

Итак, Контрольно-дисциплинарный комитет не помог нам, а, наоборот, самоустранился в этом вопросе. А вы должны понимать, что такое оставить любую команду на некоторое время без возможности выйти на трансферный рынок, не имея возможности кого-то заявить. По моему мнению, это был ключевой момент для «Таврии», после которого последовал отрицательный «наклон». Судя по всему, стало понятно, что европейские суды нам не помогут.

К тому же, заниматься такими процессами — недешевое «удовольствие». На первом этапе необходимо заплатить, кажется, три тысячи франков, далее — девять, а потом — еще больше. Всё зависит от суммы рассмотрения дела. Следовательно, это не всегда было нам по карману. Надеялся, что сможем не доводить всё до высших футбольных инстанций и что всё справедливо будет рассматриваться в наших судах. Всё, что мы хотели, — честного рассмотрения, ничего большего. Если есть документы, факты, то по ним нужно было принимать соответствующие решения.

— Напрашивается вывод, что такие действия футбольных органов повлияли на желание таврийцев выступать в украинских чемпионатах...

— Ни в коем случае! Никто не в состоянии запретить клубу играть в футбол. «Таврия» не для каких-то комитетов выступает, правильно? У нас есть свои болельщики и зрители, которым мы хотим дарить спортивный праздник.

— Перейду к кадрам. Нынешняя ситуация «подвешена» не только для клуба, но и для игроков. Какова ситуация с контрактами футболистов? Много исполнителей уже прекратило сотрудничество с вами?

— Ситуация действительно «подвешенная», но в последнее время контракты с футболистами мы не разрывали. После того, как наш коллектив покинули Назаренко, Калиниченко и Свенссон, больше никто документально не оставлял наши ряды. Следовательно, остальные — до сих пор игроки «Таврии». Что будет дальше? Я не Всевышний, не знаю, как оно будет состоять в дальнейшем в этой плоскости.

Считаю, что, к сожалению, у нас нет будущего в высшей или первой лиге украинского чемпионата. Поэтому нужно будет заниматься этим и селекционными вопросами из расчета, что придется участвовать в соревнованиях под эгидой РФПЛ.

— Болгарский наставник Костов ушел, и, насколько понимаю, договор с ним не будет продолжаться. Итак, возникает вопрос, кто дальше поведет за собой таврийцев? Уже есть вероятные кандидаты на эту должность или будете рассчитывать прежде всего на собственные «ресурсы»?

— Я понимаю к чему вы ведете. Уже неоднократно моего заместителя Вадима Заяца вспоминают в контексте этого вопроса. Прежде всего, скажу, что никаких решений относительно следующего тренера в нашем клубе не принималось. Стоит осознать наше финансовое положение. Думаю, чтобы существовать на должном уровне, «Таврии» нужны инвесторы и спонсоры, от которых будем получать финансовые вливания. Пока появятся люди, которые будут готовы к такому шагу, пройдет время. К тому же, вкладывая свои средства в клуб, они будут ставить перед нами свои требования, от которых и будет зависеть дальнейшая жизнедеятельность симферопольской команды. Но об этом говорить еще рано.

— В упомянутом аспекте есть какие-то подвижки? Отличается ли ситуация, к примеру, сейчас и две недели назад? Возможно, уже были определенные контакты с потенциальными инвесторами?

— Скажу честно, что официально и неофициально наши, как вы сказали, контакты не предусматриваются до завершения сезона. То есть сейчас, когда началось межсезонье, имеем определенные наработки по улучшению финансирования клуба, но и здесь конкретики пока мало. В нынешних условиях очень сложно говорить о чем-то конкретно. Никаких положительных результатов еще нет, на данный момент это всё консультации и беседы.

— Может, назовете, когда запланирован дедлайн? Ведь может наступить момент, когда уже не будете успевать собрать и подготовить команду к началу сезона.

— Если не ошибаюсь, уже упоминал об этом. Смотрите: в ближайшее время должен состояться чемпионат мира в Бразилии. Поэтому весь следующий месяц будет приурочен к этому событию. Также за это время еще должен решиться вопрос, кто и в каких лигах будет играть, а впоследствии будут формировать календарь соревнований. Поэтому на момент завершения всемирного мундиаля все будут непосредственно заниматься подготовкой своего первенства, которое начнется в ближайшее время. По моему мнению, несмотря на всё, стратегическая линия всех клубов должна выстраиваться еще до начала ЧМ, чтобы иметь четкие представления о том, что будет дальше.

— Напоследок, хотел услышать ваше мнение относительно общей ситуации. На ваш взгляд, это нормальный процесс, когда определенная команда выступает в одном чемпионате, а впоследствии попадает в другой?

— Знаете, к сожалению, не мы сами решаем и управляем всеми процессами, происходящими в стране. Если бы мне даже много людей говорили, что всё получится именно так, то в ответ я бы покрутил пальцем у виска, и на йоту не поверив в сказанное. Сейчас для нас самая приоритетная задача, чтобы большой футбол остался в Симферополе, чтобы наши болельщики и дальше ходили на наши матчи и могли получать удовольствие от действа на поле. Каким этот футбол будет, и в каком виде, мне пока сложно сказать. Оценивать названные процессы как нормальные или наоборот мне бы тоже не хотелось.

Поймите, что наше поколение много пережило: Чернобыльскую катастрофу, становление нового государства, «лихие» 1990-е, а потом очередные экономические кризисы в «нулевых» и т.д. Поэтому всё, что произошло в Крыму, можно воспринимать как новый этап в нашей жизни. Для кого-то он нормальный, для кого—то — не совсем.

Напоследок, еще раз отмечу, что я лично, несмотря на все подводные течения, хочу уберечь местный спорт номер один. Поверьте, уже давно все хотят нормально и спокойно заниматься футболом в Симферополе. Не хочется переживать, что где-то может взорваться снаряд, или что-то внезапно взлетит в воздух или загорится. Самое главное, чтобы наши дети учились и были здоровыми, а мы, в свою очередь, сделаем всё, от нас зависящее, чтобы обеспечить им такую возможность.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus