Олег Гуменюк
13 липня 2014, 20:20
Інтерв'ю, Міжсезоння

Олег Гуменюк: «На меня выходили из России»

Бывший полузащитник «Таврии», а ныне луцкой «Волыни», Олег Гуменюк в интервью «Украинскому футболу» рассказал об отказе от российского паспорта, о поиске новой команды и о своем переезде в Луцк.

— Олег, недавно появилась официальная информация, что вы стали игроком «Волыни». Как проходил этот процесс?

— Все произошло традиционно. Пригласили на просмотр в 20-х числах июня, познакомился с тренером, прошел первый сбор и, наконец, подписал контракт.

— Мы общались в самом начале вашего визита в Луцк. Правда, тогда команду вы не называли, однако говорили, что до четверга подпишете контракт. Уже прошли две недели. Рассчитывали, что удастся ускорить переход?

— Нет. Дело в том, что подпись под контрактом, может, поставил бы быстрее, однако руководители клуба были заняты другими, более важными делами. Пришлось немного подождать. Впрочем, ничего страшного я в этом не вижу.

— Однажды «поймал» вас в Польше. Была ли возможность трудоустроиться в соседнем чемпионате?

— Нет. Упомянутый визит был связан с тем, что нам открывали визу, поэтому нужно было «обкатать» ее. Сегодня должны полететь в Словению, где пройдет второй сбор.

— Были другие варианты?

— На меня выходили из России. Команду не буду называть, но скажу, что это — представитель ФНЛ. И для трансфера туда мне надо было делать российский паспорт.

— И что вы ответили?

— Конечно, отказом. Поэтому и выбрал «Волынь», так как хотелось поиграть еще в Украине. Не хочу никуда ехать.

— Связан ли отказ от российского паспорта с национальной сознательностью?

— Называйте это, как хотите, но я хотел играть именно на Родине.

— Кстати, не предлагали продолжить выступления в крымских клубах? Не обращались ли к вам представители «Скифа»?

— Мне звонили, но я, опять же, отказался. Возможно, если бы в «Таврии» погасили перед командой задолженности (зарплаты и премиальные за пять месяцев), то всё произошло бы по-другому.

— Относительно задолженности: не собираетесь отправлять письма в Палату споров?

— Конечно, нет. Какой в ​​этом смысл?

— Готовы в таком случае забыть о почти полугодовой зарплате?

— А что еще мне остается делать? От кого я смогу ее получить? Считаю, уже нужно думать о будущем.

— В плане финансов вас не обидели в Луцке?

— Нет. Не знаю, почему говорят, что в «Волыни» проблемы с финансами? Меня полностью удовлетворили условия контракта.

— Относительно других аспектов. Не хотелось ли в вашем возрасте получить длительный контракт?

— Да, у меня соглашение подписано по схеме «1+1». То есть, по контракту, могу два года провести в «Волыни». Не сказал бы, что это мало.

— Вы также много лет выступали в чемпионате Молдовы. Не хотели тамошние клубы вас видеть в своих рядах?

— Я же только за «Шериф» играл. Отвечая на вопрос, скажу, что ко мне никто не обращался. Хотя, признаюсь, были мысли поддерживать форму с тираспольским клубом, но как раз в это время мне позвонили из Луцка. Поэтому сразу согласился на их предложение.

— С Виталием Кварцяным раньше не сотрудничали? Как вам наставник «крестоносцев» в работе?

— Виталий Владимирович — хороший, квалифицированный специалист, поэтому никаких проблем не возникает. Более того, мне нравится с ним работать. Честно говоря, за это время, что тренируюсь с командой, у меня накопились только положительные впечатления от него.

— Виталий Владимирович не против громко «воспитывать» подопечных. Или это не проблема для вас?

— Нет, абсолютно! В работе с Кварцяным главное — не отвечать. Просто выходишь на поле и выполняешь поставленные перед тобой задачи. Если сделаешь все правильно, то никто тебя не будет отчитывать. Поверьте, все зависит исключительно от действий футболиста.

— Знаю, что вы — универсальный игрок. Где вас видит на поле Кварцяный?

— Насколько понимаю, меня наигрывают на позицию центрального полузащитника. У нас еще не было много спаррингов, но до сих пор я играл только в центральной зоне.

— Если не ошибаюсь, вы предпочитаете игру на фланге. Не обращались к тренеру, чтобы вас попробовали на привычной позиции?

— С Виталием Владимировичем еще не говорили по этому поводу. Правда, думаю, что к этому мы еще вернемся. К тому же, многое может произойти: кто-то травмируется, кто-то находится в худшей форме. Посмотрим.

— Как вас приняли в коллективе?

— Хорошо. Ранее бок о бок играл с Симоненко и Недилько. Следовательно, когда приехал в расположение клуба, то в первое время были друзья, которые помогали мне освоиться. Сейчас уже познакомился со всей командой. Сразу могу сказать, что у нас сложились хорошие отношения, без проблем общаюсь со всеми. Всегда приятно находиться в дружном коллективе. Создается впечатление, что я в «Волыни» не две недели, а по крайней мере год.

— Поможет ли клуб с бытом? Или всё будете решать самостоятельно?

— Да нет, сложно в чужом городе самому обустраиваться. Ко мне уже обращались из клуба: спрашивали, где и как я хотел бы жить. Только ответил им, что лучше этим вопросом заняться после того, как вернемся с зарубежного сбора. Думаю, что после приезда обращусь к ним, и этот момент быстро решится. Поэтому особенно этим не заморачиваюсь.

— Проще ли в плане адаптации то, что к команде вы присоединитесь не один, а с группой новых исполнителей?

— Возможно. Хотя никогда не рассматривал адаптацию под этим ракурсом. Ведь я сюда приехал не смотреть на них, правильно? Ты для себя играешь, выполняя тренерские указания. Поэтому нужно себя показывать, а не заниматься игрой других.

— Говорили, что сегодня вылетаете в Словению. Знаете дальнейший план подготовки команды к возобновлению соревнований?

— Знаю одно — в Словении будет шесть спаррингов. Именно такое количество соперников (до названий дело не доходило) подыскивали для контрольных поединков. А что и как дальше будет происходить, мне неизвестно. Думаю, уже на месте нас ознакомят с объемом работы, который нас ждет.

— Видимо, сбор с шестью спаррингами — это значительно лучше, чем то, что было до этого, когда больше внимания уделяли физической подготовке?

— Знаете, у меня нет двух сердец, и ни у кого нет. Хотя чувствую себя молодым — в свои-то годы! Я полон желания работать и играть в футбол.

— Не было ли клубных собраний на протяжении подготовки, на которых перед командой ставили бы определенные задачи?

— Нет, еще ничего такого не было: ни встреч с руководителями, ни с фанатами. Убежден, что целесообразнее собраться уже непосредственно перед стартом премьер-лиги.

— Можете оценить уровень команды, которая сейчас формируется в «Волыни»? На что можно рассчитывать «Волыни» в следующем сезоне?

— Пока трудно об этом рассуждать. К тому же, сейчас преждевременно об этом говорить. Тем более, что я новый человек в команде. Подробности для анализа и предварительных прогнозов получим на сборах в Словении. Поверьте, мы серьезно готовимся, чтобы впоследствии рассчитывать на как можно лучшие результаты.

— Найдутся ли соответствующие исполнители на места бывших игроков: Шикова, Масло, Скобы и Шершуна?

— Думаю, что в кадровом вопросе не должно возникнуть проблем. Тем более, что Виталий Владимирович обещал, что на этом сборе к нам присоединится очередная «партия» игроков. Поэтому усиление не за горами.

— Какие у вас мысли о будущем? Сами говорили, что уже 32 пошел...

— Сейчас мне все нравится в луцком клубе. Относительно будущего... Поживем — увидим.