Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

FIFA
18 сентября 2014, 15:10
Межсезонье

Вопрос с крымскими клубами урегулируют к середине октября

Решение по крымским клубам будет вынесено к середине октября, для этого создана рабочая группа УЕФА и ФИФА. Об этом рассказал журналистам президент РФС Николай Толстых после встречи с представителями Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и Федерации футбола Украины (ФФУ), которая состоялась в пятницу в штаб-квартире УЕФА в Ньоне (Швейцария), — передает ИТАР-ТАСС.



«Приятно, что ФИФА и УЕФА организовали встречу с участием представителей РФС и ФФУ, — заявил глава РФС. — Встреча прошла в атмосфере полного взаимопонимания и взаимоуважения. Все стороны, принимавшие участие во встрече подтвердили, что будут руководствоваться интересами развития футбола. Тон атмосфере встречи задали президент УЕФА Мишель Платини и генсек УЕФА Джанни Инфантино. По предложению ФИФА и УЕФА будет сформирована рабочая группа, которая до середины октября должна урегулировать сложившуюся ситуацию. Она будет руководствоваться исключительно интересами развития футбола в регионе».

По словам Толстых, в рабочую группу войдут представители РФС и ФФУ.

Ускоренное вынесение решения

Президент ФФУ Анатолий Коньков, в свою очередь, заявил что федерация обратились к ФИФА и УЕФА, чтобы процесс вынесения решений по крымскому футболу был ускорен, чтобы украинскую федерацию услышали. «Уверен, что ФИФА и УЕФА нас услышат, потому что мы выступали с абсолютно законными требованиями, — сказал Коньков. — ФИФА попросила две недели, чтобы убрать весь правовой нигилизм, но мы обратились с встречной просьбой ускорить выдвинутые нами законные требования».

«Каждой стороне давали высказаться. Думаю, встреча прошла в нормальной обстановке. Все дальнейшие решения остаются за ФИФА и УЕФА», — добавил Коньков.

Без дисциплинарных организаций

Вице-президент УЕФА и бывший глава ФФУ Григорий Суркис заявил, что украинская и российская стороны стремятся урегулировать футбольный конфликт без привлечения дисциплинарных организаций.

«Санкции — это лишь инструменты, которые должны обеспечивать выполнение уставных норм и регламентов. Инструменты должны быть стерильными. Они не должны использоваться исключительно из желания наказать кого-либо. Мы стремимся урегулировать вопрос без привлечения дисциплинарных органов, так как на это могут уйти годы. А нам нужна быстрая реакция», — сказал Суркис журналистам.

«В футбольной семье действуют совершенно другие традиции, нежели в политике. Президент и генеральный секретарь УЕФА призвали стороны найти решение, которое бы устроило обе стороны. К середине октября будет выработана дорожная карта, которая помогла бы выработать правовое поле для крымских клубов. Все 54 члена УЕФА имеют равные права и обязанности», — добавил он.

Суркис выразил надежду, что к середине октября футбольный конфликт будет законсервирован.

«Российский футбол нарушил каноны конституции этого вида спорта. Эти каноны должны быть возвращены в правовое поле. Как только это произойдет, футбольный конфликт между сторонами будет законсервирован. Надеюсь, это произойдет к середине октября», — сказал он.

В переговорах участвовали президент УЕФА Мишель Платини и генсек УЕФА Джанни Инфантино, которые покинули встречу спустя полчаса после ее начала, член исполкома УЕФА, бывший президент РФС Сергей Фурсенко, вице-президент УЕФА, бывший президент ФФУ Суркис, Толстых, заместитель гендиректора РФС по международным вопросам Екатерина Федышина, советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев, Коньков, вице-президент ФФУ Андрей Павелко, член исполкома ФФУ Михаил Ланьо, исполнительный директор ФФУ Максим Бондарев, эксперт ФИФА Примо Карваро, начальник юридического отдела ФИФА Оливер Яберг.

Крымские команды были допущены до лицензирования решением исполнительного комитета РФС в конце июля, а затем стали участниками второго дивизиона чемпионата России, и этот факт был опротестован руководством ФФУ. 22 августа УЕФА принял промежуточное решение — не признавать участие клубов ТСК (Симферополь), СКЧФ (Севастополь) и «Жемчужина» (Ялта) во втором дивизионе чемпионата России, постановив провести дополнительную встречу между заинтересованными сторонами — «для поиска общего решения ситуации».
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus