Семен Даценко
6 жовтня 2014, 15:58
Інтерв'ю, МіжсезонняФото пресс-службы «Таврии»

Семен Даценко: «Костов находил такие слова, что хотелось летать по полю»

Новичок «Ильичевца» Семен Даценко в интервью MatchDay рассказал о своем переходе в мариупольский клуб, просмотре в «Говерле» и вспомнил время, проведенное в симферопольской «Таврии».

— Семен, прокомментируй свой переход в «Ильичевец».

— Прежде всего, хочу сказать, что в приоритете для меня играть не в определенных командах, а у определенных тренеров, которые доверяют молодым футболистам вроде меня. Для меня очень важна игровая практика, поскольку хочу расти, набираться опыта, и, конечно, играть в молодежной сборной Украины. Считаю, это мечта и цель каждого молодого футболиста! Поэтому, очень рад, что оказался именно в «Ильичевце», у такого тренера, как Николай Петрович Павлов. Любой человек, который связан с футболом, понимает, сколько высококлассных футболистов прошли школу этого специалиста, и для меня это огромный шанс проявить себя, улучшить свои навыки и получить неоценимый игровой опыт.

— Был ли у тебя разговор с Николаем Павловым? Что он говорил?

— Был, и не один. В первый же день по приезду мы с ним поговорили. Тренер объяснил, что ждет от меня. Также поговорили по поводу моего физического состояния и того, что я должен стараться и выкладываться на каждой тренировке, дабы завоевать место в «старте». Вот сыграл за «дубль», и было очень приятно, что Петрович приехал на игру. То, что тренер каждый матч «дубля» просматривает и переживает за нас, на самом деле редкость в современном украинском футболе.

— С кем-то советовался, когда принимал решение о переезде в Мариуполь?

— Мой агент позвонил мне и сообщил об интересе «Ильичевца». Был очень рад, что наконец-то будет возможность тренироваться и играть. Советовался с Зайцем Вадимом Григорьевичем. Он сказал, что стоит ехать, так как это отличный шанс поработать с хорошими специалистами, прогрессировать, расти. И после этого разговора я уже не сомневался в том, что надо ехать!

— Были ли другие варианты продолжения карьеры?

— О вариантах говорить некорректно, так как по тем или иным причинам они остались на уровне разговоров. Как я уже сказал, для меня главное — игровая практика и возможность доказывать свой уровень на поле.

— Как поддерживал форму, когда находился без команды?

— Тяжело, когда ты без клуба — просто сидишь и ждешь. Бегал сам по программе, которую Костов еще давал, играл в теннисбол с друзьями. Тренировался с аматорской командой «Новая Жизнь» в Полтаве.

— Летом появлялась информация, что ты был на просмотре в «Говерле». Почему там не срослось?

— Не хочу вдаваться в нюансы, но скажу, что квалификация Грозного намного опережает квалификацию руководства клуба. Там все дело было в составлении контракта, и не более. Хочу, пользуясь случаем, сказать спасибо Вячеславу Викторовичу Грозному за месяц работы. Даже за этот короткий промежуток времени я кое-что взял от сотрудничества с ним. К слову, мне на протяжении моей, можно сказать, только начинающейся карьеры уже посчастливилось поработать с хорошими тренерами и известными людьми.

— Какие ставишь перед собой цели в новой команде?

— Закрепиться в основном составе, набрать оптимальные кондиции за эту паузу, каждую тренировку прогрессировать и работать на выполнение общекомандных задач.

— Немного о твоей прошлой команде — «Таврии». Как оценишь время, проведенное в Симферополе?

— Если честно, общаясь с Кошманом, Аксеновым и другими молодыми футболистами «Таврии», с огромной ностальгией вспоминали то время. Очень хороших там два года прошли. Со многими хорошими людьми, тренерами познакомился. Если бы не «Таврия», то и с девушкой своей, думаю, не встретился бы (смеется). Да, были и тяжелые времена, но мы друг друга поддерживали. Очень хороший коллектив сформировался. Было у кого учиться. Когда первый раз поехал на сборы при Лужном, очень поддерживали опытные Езерский, Назаренко... Дебютировал я при Христопулосе, но скажу откровенно, многое мне дал Костов. От работы с ним и его штабом у меня наилучшие воспоминания. Иногда он находил такие слова, что я хотел летать по полю... Жаль, что так мало пришлось поработать с ним. А в апреле мы поняли, что команды, наверное, не будет... Сейчас же хочу передать привет моим тренерам, которые очень помогли мне и многое дали — это Сусло Виктору Владимировичу, Шевченко Сергею Николаевичу и Кутепову Игорю Николаевичу.