Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Футбол в Крыму
15 октября 2014, 22:27
Интервью, Крымский футбол

Судьба крымского футбола решится 15 октября

Выступающие во второй лиге чемпионата России по футболу крымские клубы сейчас испытывают серьезные трудности с финансированием. Хуже всего дела обстоят в ялтинской «Жемчужине». На прошлой неделе ситуация стала настолько критической, что генеральный директор команды Вячеслав Бабей объявил о ее роспуске. Впрочем, «Жемчужина» все же нашла возможность отправиться на очередной календарный матч в Сочи. Станет ли эта встреча лебединой песней ялтинского коллектива? Этот вопрос «Новые известия» задали спортивному директору «Жемчужины» Александру Яцуну.



— Александр, означает ли поездка «Жемчужины» в Сочи, что ее финансовое положение стало налаживаться?

— Увы, нет. Наши проблемы никуда не делись. На общекомандном собрании в прошлый четверг Вячеслав Бабей самоустранился от дальнейшей судьбы клуба. Он больше не может его содержать на личные средства. Тогда же мы с главным тренером Вячеславом Жигайловым выступили с инициативой продержаться до понедельника. Оплатить поездку на матч с ФК «Сочи» помогли наши болельщики. Огромное им за это спасибо. Однако, вернувшись домой во вторник утром, мы первым делом услышали: все, теперь точно конец.

— То есть шансов выжить у «Жемчужины» практически нет?

— К величайшему сожалению...

— Насколько сложно ликвидировать профессиональный футбольный клуб?

— Все просто: генеральный директор — а им у нас по бумагам формально остается Бабей — должен написать письмо в Профессиональную футбольную лигу о снятии нашей команды с первенства России во второй лиге. Далее следуют технические процессы.

— Такое письмо уже написано?

— Насколько я знаю, нет. И, признаться, до последнего не верю, что это все-таки произойдет. Нас долго и болезненно принимали в Российский футбольный союз вовсе не для того, чтобы все закончилось подобным образом.

— Сегодняшнее безрадостное состояние дел можно было предположить на первоначальном этапе интеграции?

— Как уже заявлял Бабей, если бы он знал, что финансовая ситуация сложится таким образом, то просто не стал бы заявлять команду во вторую лигу. Нам обещали и обещают помочь, но при этом просят потерпеть. Надо понимать, что наше нынешнее положение является отражением состояния дел во всем крымском обществе, бизнесе и спорте. Все сферы крайне тяжело переживают переход на российские рельсы. И найти местных инвесторов сейчас абсолютно нереально. В порыве отчаяния мы даже писали письмо Владимиру Путину. Хочу, чтобы нас поняли правильно и не считали попрошайками.

— Глава Крыма Сергей Аксенов неоднократно давал понять, что государственной поддержки вам ждать не стоит...

— На днях будущее крымского футбола обсуждалось на встрече Путина с министром спорта Виталием Мутко и его крымским коллегой Георгием Шестаком. Также знаю, что Аксенов и вице-премьер Дмитрий Козак должны что-то решить и озвучить это решение не позднее 15 октября. Получается, среда станет судьбоносным днем для богатого традициями футбола Крыма.

— Что по поводу всего происходящего говорят и думают ваши футболисты?

— Они ведут себя как настоящие мужики. Игроки приехали в Ялту не зарабатывать сумасшедшие деньги. У них очень скромные зарплаты даже по меркам второй лиги, к тому же перед ними уже имеются задолженности. Уверен, многие в своих прежних клубах получали гораздо больше. Однако ребята искренне прониклись нашей идеей и хотят помочь сделать здесь конкурентоспособную команду. Надеюсь, всем им хватит терпения выдержать испытания.

— Сколько стоит выезд «Жемчужины» на гостевой матч чемпионата?

— Минимум 150 тысяч рублей. Сюда входит аренда автобуса, оплата переправы, медицинских услуг, проживания и питания. Но организовать домашний матч еще дороже. Нужно арендовать стадион, оплачивать работу служб, без которых проведение игр невозможно. Кроме того, в обязанносzти клубов входит еще и доставка судей, а все они перемещаются исключительно самолетами. В общем, люди, которым не безразлична «Жемчужина», сбрасываются вскладчину. Финансирование сейчас построено на личных отношениях и устных договоренностях. При этом все прекрасно понимают, что вечно так продолжаться не может.

— Симферопольскому ТСК и СКЧФ из Севастополя дышится полегче?

— У них ситуация ничуть не лучше. Соседи тоже ждут 15 октября и отчаянно верят, что дело сдвинется-таки с мертвой точки. Мы почти в тупике, но продолжаем надеяться, что здравый смысл возобладает. Путин имел непростые переговоры по поводу крымских клубов с президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Неужели все было зря?

— Вы как-то взаимодействуете с товарищами по несчастью?

— Конкуренты мы только на футбольном поле, за его пределами — партнеры. Не знаю, какие отношения между Симферополем и Севастополем, но у нас они отличные с обоими клубами. Сотрудничаем и стараемся поддерживать друг друга.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus