Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Максим Калиниченко
15 ноября 2014, 04:33
ИнтервьюФото ua-football.com

Максим Калиниченко: «Буду подавать документы на тренерскую лицензию»

Известный украинский футболист, бывший игрок «Таврии» Максим Калиниченко в интервью «Газете.Ru» прокомментировал информацию о завершении карьеры, поделился мнением о проблемах российского футбола, рассказал о ситуации в чемпионате Украины, а также дал прогноз на матчи сборных Украины и России.



— Вы уже официально заявили о завершении карьеры?

— Не знаю, что значит «объявить официально» и кому это нужно. Сейчас я не играю, но если что-нибудь найдется, то я продолжу карьеру, а если нет, то, значит, объявил о завершении. Вокруг этого создается какой-то нездоровый ажиотаж.

— Сколько времени вы уже не играли?

— Примерно с апреля или мая, как ушел из украинской «Таврии».

— Чем вы занимаетесь в последнее время?

— Живу свободной жизнью, периодически работаю на украинском телевидении футбольным экспертом. Пока наслаждаюсь наличием свободного времени.

Сейчас буду подавать документы на тренерскую лицензию, начну учиться. Эти знания не помешают мне в любом случае, не буду далеко уходить от футбола, а там уже как получится.

— Если смотреть в будущее, какой бы клуб вы хотели тренировать?

— Я далеко заглядывать не могу.

— Может быть, у вас есть какая-то мечта, например, стать тренером «Спартака» или «Барселоны»?

— Какой человек, который хочет заняться тренерской работой, об этом не мечтает? Но реалии сегодня таковы, что тренеров больше, чем команд, и конкуренция жесточайшая. Поэтому все будет зависеть не только от моих знаний, но и многих других факторов.

— Оглядываясь назад, как оцените свою карьеру? Что удалось? О чем жалеете?

— Не жалею ни о чем. Сделать удалось многое, и в Лиге чемпионов поиграл, и на чемпионате мира, и в сборной сыграл достаточно — около 50 матчей. Помешали травмы.

— Есть ощущение, что могли добиться чего-то большего — например, поиграть в Европе или выиграть еврокубки?

— Может быть, но что есть, то есть, и не стоит гневить бога.

— Рассматриваете ли как вариант продолжения карьеры стать комментатором или телеведущим?

— Не знаю, возможно ли это, но пока как основную работу я эту профессию не рассматриваю. На данный момент это больше хобби, промежуточный вариант, потому что для профессиональной работы телеведущим нужно иметь журналистское образование. Впрочем, мне интересно доносить до людей свое видение.

— Многие футболисты открывают свой бизнес. У вас есть дополнительные способы заработка?

— Все в процессе. В России и Украине сейчас, к сожалению, не лучшие условия для бизнеса.

— Капелло пять месяцев работает без зарплаты. Как получается, что в России сначала приглашают людей на огромные деньги, а потом их не платят?

— Это жесточайший удар по имиджу России. Это не тот уровень, когда можно вынуждать тренера самого уходить в отставку из-за невыплаты зарплаты. Я понимаю, что такая ситуация еще может произойти в клубе, но это все-таки сборная страны, где недавно прошли Олимпийские игры и предстоит организовать чемпионат мира по футболу. Имиджевая потеря в итоге может исчисляться гораздо большими суммами. Люди должны отдавать себе отчет, когда подписывают такие контракты. Если нет денег, зачем писать такие суммы? Но я не думаю, что у РФС нет денег, скорее всего, там все гораздо сложнее.

— Думаете, Фабио Капелло таким образом пытаются выдавить из сборной?

— Я думаю, что кому-то просто захотелось поменять высокооплачиваемого тренера, применив закулисные обходные маневры.

— Недавно в российском футболе ввели новый лимит на легионеров, согласно которому в заявку на матч можно включать десять иностранцев. Это зло или благо для российского футбола?

— Любое благо можно превратить во зло. Все будет видно в недалеком будущем, через несколько лет все станет понятно.

— Получается, российский чемпионат станет совсем открытым для иностранцев, как английская премьер-лига, где команду можно полностью составлять из легионеров?

— В Англии получение рабочей визы отличается от России, поэтому там качество иностранцев другое. Везде есть палка о двух концах. В России все зависит от того, как к новому лимиту отнесутся клубы.

— Из «Кубани», занимающей пятое место в чемпионате, уволили тренера. Насколько это адекватное решение?

— Я считаю, что это абсолютный неадекват. Невозможно увольнять тренера, у которого команда допустила только одно поражение и показывает достаточно привлекательный футбол, с формулировкой, что он не строг с игроками. И говорят об этом люди, которые достаточно далеки от футбола, они занимаются руководящей работой.

Это попахивает каким-то комсомольским собранием, на котором было принято решение убрать Виктора Гончаренко, потому что он не комсомолец. Для меня это настолько дико... Ладно бы «Кубань» проигрывала, а так идет на пятом месте. Значит, в это дело включились какие-то третьи силы.

— Причиной называют мягкость Гончаренко в обращении с подопечными. Наставнику обязательно быть жестким?

— Тренеру важно быть адекватным, иметь субординацию, но при этом необходимо быть хорошим психологом, чувствовать команду и знать, когда нужно закрутить гайки, а когда отпустить. Но одного тренерского рецепта нет.

— Главный тренер «Ростова» Игорь Гамула дисквалифицирован КДК РФС на пять матчей за неудачную шутку о темнокожих легионерах. Заслуженно пострадал Игорь Васильевич?

— На мой взгляд, эта история — полнейшая чушь. Со всеми этими расистскими историями устроили цирк. Гамулу распинают, как на суде. Такое ощущение, будто человек совершил какое-то преступление. В странное время мы живем: кому-то что-то скажешь — сразу начинается кипиш...

В этой ситуации я на стороне Гамулы. Игорь Васильевич — шутник каких мало. То, что он говорит, нужно делить на триста. Он точно не говорил все это всерьез.

— Но одно дело, когда шутит юморист, Иван Ургант, например, другое, когда официальное лицо клуба или федерации...

— Слова одинаковы для всех. Шутники могут быть и в федерациях, и в руководстве клубов — везде. Другое дело, что они являются официальным лицами. Да, наверное, шутка Гамулы — это ошибка с его стороны, нужно выбирать выражения и место, где шутишь: все-таки ты не на кухне сидишь.

Но опять же я не считаю, что Гамулой было совершено какое-то серьезное преступление.

— На вас когда-нибудь обижались за шутки, сказанные в прессе?

— На бытовом уровне случалось всякое: и в играх, и в жизни. Я оскорблял — меня оскорбляли. Но что мне теперь, в суд подавать, если меня назовут условно «белым козлом»?! Это чушь! Ну подрались и разбежались. Сейчас все это выведено на уровень запредельного бреда.

— Как вы считаете, в России существует проблема расизма? В последнее время об этом много говорят...

— Я белый человек и не обращаю внимание на такие вещи. Здесь вопрос личной неприязни и того, как трактовать то или иное сказанное слово. Расизм можно высосать из пальца, вспомним хотя бы Яя Туре в недалеком прошлом. Трудно сказать, существует ли такая проблема в России. Если о ней говорят, то, наверное, существует.

— На отечественном телевидении много говорят о националистических событиях на Украине.

— Лучше не будем говорить о политике. Одинаковые вещи в одном месте называются патриотизмом, а в другом — национализмом. Смотря как преподнести людям ситуацию. Люди не любят думать, а любят смотреть. Потому у нас в телевидении все плохонько, скажем так.

— Опишите вкратце вашу позицию по присоединению Крыма?

— Не буду говорить о политике. Все это вызывает не то что резонанс, но агрессию. Агрессии и так сейчас достаточно. Идет война, названная или неназванная. Если еще и я буду умничать... У нас сейчас все разбираются в политике, от бабушек до подростков.

— Таким людям, как вы, сейчас приходится особенно тяжело? Ведь вы живете фактически на две страны, разрываетесь между Украиной и Россией.

— Тяжело, конечно. Тяжело понимать, что в твоей стране идет война. Пока бог миловал — врагом я нигде не оказался. Из Украины я не сбегал. В Москве в восьмом классе учится моя дочь. Я очень давно живу на две страны, на два дома. Мне очень непросто сейчас, много думаю о сложившейся ситуации. Но кому сейчас легко? Положение дел и в Украине, и в России очень сложное...

Будем надеяться на лучшее, на то, что скоро над Украиной воссияет мирное небо, политические неурядицы прекратятся, а люди начнут жить нормальной жизнью, которую заслуживают. Что для этого делать? У нас есть политики, есть дипломаты. Пусть они решают, отрабатывают свой хлеб.

— Отношение к вам не изменилось ни в одной из стран?

— Я такого не замечал. Меня окружают нормальные люди. Может быть, кто-то меня осуждает. Везде есть радикалы, но я никого ни к чему не принуждаю. Пускай думают. Все сейчас разбираются в политике.

— Хотелось бы закончить интервью разговором об украинском футболе. В каком состоянии сейчас чемпионат страны? Ничего серьезного не изменилось или игроки стараются покидать его?

— Не может политическая обстановка не изменить ничего. Конечно, в худшую сторону. Явно не радует происходящее легионеров, которые еще остаются на Украине. Пока чемпионат идет своим чередом: никто из клубов не снимается, игроки не сбегают, получают зарплату. Что будет дальше, жизнь покажет.

— Украинский чемпионат сильно пострадал экономически?

— Думаю, те футболисты, которые получат хорошие предложения, захотят уехать из Украины. В нынешней обстановке это неизбежно. Но пока чемпионат, достаточно интересный между прочим, продолжается.

— Сборная Украины в ближайших матчах встретится с Люксембургом и Испанией. Насколько велики шансы «жовто-блакитных» в этих конкретных матчах и вообще выйти из группы, где есть Испания и Словакия?

— С Люксембургом будет важная игра, эту команду надо обыгрывать с крупной разницей в счете, чтобы потом пригодилось. Она переросла условные Гибралтар и Фареры, с ней могут быть проблемы, если не подойти к игре серьезно. Испания не та уже, прежней тики-таки нет, но это все-таки Испания. Шансы и на нее есть, Украина ведь хорошая команда.

— Стартовое поражение от словаков еще ни о чем не говорит?

— Конечно, ни о чем. Это не краткосрочный турнир, а длинный.

— А что скажете о матче россиян и австрийцев?

— Мой прогноз — Россия не выиграет. Обстановка в сборной, нервозность вокруг тренера скажутся. Бывает, что команда в таких ситуациях сплачивается, но я ставлю на ничью, хотя поболею за россиян.

— России и Украине повезло с составами групп?

— Уже нет проходных команд, со всеми надо выкладываться на сто процентов.

— Недавно ФИФА подтвердила, что чемпионат мира по футболу пройдет в России в 2018 году, никаких санкций не будет. Украина поедет на этот турнир?

— Это большой вопрос. У спортсменов отбирать этот чемпионат нельзя. Дай бог, мы пробьемся на него. Но политика может вмешаться. Стоит дождаться развития событий.

— Вы сами болеете за обе сборные?

— Конечно, болею за Украину и переживаю за Россию. От этого никуда не деться.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus