Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Сергей Назаренко в Таврии
5 декабря 2014, 18:25
ИнтервьюФото пресс-службы «Таврии»

Сергей Назаренко: «Пока у Таврии не появится спонсор — ничего не изменится»

В профессиональной карьере каждого футболиста происходит много событий, среди которых особое место занимают разнообразные достижения и рекорды. У видавшего виды полузащитника «Черноморца» Сергея Назаренко таковых было немало, причем каждый из них относился к его выступлениям на поле, — сообщает «СЭ в Украине». Но как оказалось, одно из достижений не входит ни в один реестр футбольных статистиков. Речь идет о зарплате, которую бывший игрок сборной Украины не получает рекордный срок — один год! Его предыдущий клуб «Таврия» задолжал Назаренко деньги за семь месяцев, а нынешний не платит уже четыре.



— Не кажется ли вам, что в связи с происходящими в Крыму событиями и исчезновением с футбольной карты клуба под названием «Таврия» концов в этом деле уже не найти?

— Пока у «Таврии» не появится спонсор — тот, с кого можно требовать выплаты задолженностей, ничего не изменится. Пока такого нет.

— Когда последний раз контактировали с представителями «Таврии»?

— Постоянно общаемся с бывшим генеральным директором симферопольского клуба Александром Бойцаном. Понятное дело, что он деньги не платит. А тот спонсор, что у «Таврии» был, ныне с клубом не связан. Кому предъявлять претензии — не понятно. Получается замкнутый круг.

— Вы как-то говорили, что намерены обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

— У меня есть агент Шандор Варга, имеющий своего юриста. Вот он этим вопросом и занимается. ФФУ и Премьер-лига постановили, что «Таврия» обязана рассчитаться. Однако поскольку ее не существует, компетентные лица ведут переговоры с ФИФА и УЕФА по поводу того, как действовать в ситуации в связи с нынешним положением Крыма. В общем, на данный момент в этом вопросе не все так просто.

— Летом, переезжая из Симферополя в Одессу, могли представить, что в «Черноморце» вас ждет такое же безденежье?

— Когда я переходил в «Черноморец», у меня состоялся разговор с его руководителями, на котором мы обговорили условия моего контракта. Хотя в одесском клубе зарплаты и не были столь высокими, как раньше, меня заверили, что с выплатой денег будет все стабильно. Но оказалось, что даже в «Черноморце» нет никакой стабильности.

— Из-за имеющихся задолженностей у «Черноморца» были намерения бойкотировать игру с «Металлистом», которую в итоге перенесли. Это так?

— Да нет. Просто было много разговоров на эту тему. Мы обязаны были выходить на матч. Бойкотировать игру — значит, сделать хуже только себе.

— Насколько известно, на прошлой неделе ожидалась встреча с президентом клуба Леонидом Климовым.

— Ее не было. Я так понимаю, что встречаться с командой он не хочет.

— Правда, что футболисты имеют возможность получать деньги посредством банковских карточек «Имэксбанка» лишь в ограниченном размере?

— Да, лимит действительно существует. В этом банке можно получать только три тысячи гривен в месяц — и все. Получается, что в день разрешается снимать с карточки всего 100 гривен или чуть больше — вроде бы так получается. Нельзя даже, чтобы заработанные деньги перечислялись тебе на счет в другом.

— Чем руководство клуба объясняет возникшие проблемы?

— Пока конкретно ничего объяснить оно не может. Были разговоры, что после того, как Нацбанк даст деньги, все наладится. Их вроде бы дали, но ничего не изменилось.

— Один из ваших одноклубников в частной беседе сказал, объясняя мне невыразительную игру команды: «Ноги не несут». Все это он связывает исключительно с финансовыми проблемами.

— В футболе мелочей не бывает. Когда все с финансами хорошо, то и в команде все течет своим чередом, без каких-либо проблем — как в игре, так и в настроении. Но когда происходят столь длительные задержки, то это накладывает отпечаток на подсознании. Ведь у каждого футболиста есть семьи, дети, какие-то проблемы. Но когда четыре месяца мы не можем получить деньги, а нам даже не объясняют, почему это происходит, то что это за работа? Когда нет никакой конкретики, ничего хорошего это не сулит. Разговоры о проблемах мы уже слышали, и это я проходил еще в «Таврии». Проблемы сейчас есть у всех — так что из этого? Я уверен, что при желании можно было бы найти какой-то компромисс.

— Насколько известно, команда обратилась к Леониду Климову с письмом, в котором выдвинула определенные требования. Каковы они?

— Мы попросили его рассчитаться с командой. В случае, если этого не произойдет до 5 декабря, мы оставляем за собой право подавать соответствующие письма в вышестоящие инстанции.

— Знаете ли вы, что не остались в стороне от ваших проблем фанаты «Черноморца», написавшие открытое письмо, которое было опубликовано в «СЭ»?

— Да, я в курсе. Мне очень приятно, что болельщики за команду переживают. Тем более, что «Черноморец» — клуб, заработавший себе имя не только в Украине, но и в Европе. И просто так гробить команду ее поклонники не дадут. Никто из них не смирится с тем, что «Черноморец» будет бороться за выживание или же в городе вовсе исчезнет футбол. Одесским болельщикам этого никак не хочется, вот они и высказали все в письме.

— Впереди у «Черноморца» матч с «Карпатами», который станет последним в осенней части сезона. С какими чувствами к нему готовитесь?

— С чувством неопределенности. Да и может ли быть по-другому, если футболист спрашивает у руководства, что и как, а ему никто не может дать конкретного ответа? Не хотите рассчитываться с командой — что ж, соберите собрание и об этом так прямо и скажите. Так будет хоть ясно, что к чему. А говорить постоянно «Подождите неделю, подождите две» на протяжении нескольких месяцев — это никуда не годится! Все как стояло на одном месте, так и продолжает стоять.

Как я понимаю, руководству это не надо. Что касается тренерского штаба, то в этой ситуации он нас полностью поддерживает. Хотя тренерам тоже не позавидуешь — от них требуют результат, а как можно его выдавать в такой обстановке? Все ребята готовятся к игре с «Карпатами», и так как после нее в чемпионате наступает долгий перерыв, хочется провести ее на хорошем уровне. Ну а что будет дальше — посмотрим. Пока что ситуация не из приятных — старые денежные запасы иссякают, а новых поступлений нет.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus