Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

ConIFA
14 декабря 2014, 21:37
Крымский футбол

Чемпионат мира среди непризнанных миром

Этим летом в шведском Эстерсунде прошел чемпионат мира по футболу среди непризнанных сборных. Организатором сего действа выступила организация под названием ConIFA, или «Конфедерация непризнанных футбольных ассоциаций».



Данная структура совсем молода, еще несколько лет назад проведением подобных соревнований занималась организация NF-Board (сборная крымских татар в 2006 году участвовала в Кубке этой организации, — прим.). Чемпионат тогда назывался VIVAWorldCup, проходил каждые два года и состоялся, ни много, ни мало, 5 раз. Однако за время, прошедшее с последнего первенства, проводившегося в Курдистане в 2012 году, NF-Board сильно сдала свои позиции, находилась даже под угрозой расформирования. По слухам, из-за того, что ее руководитель скрылся в неизвестном направлении с львиной долей бюджета. Несмотря на то, что в последнее время удалось восстановить жизнедеятельность компании (недавно даже был принят новый член — сборная Казаков), от былой славы NF-Board сейчас осталась лишь тень. Нишу заняла не так давно созданная ConIFA. Их политика отличается от той, что была у предшественников. Те собирали под знамена множество заведомо недееспособных команд, в то время как СonIFA старается сотрудничать только с более-менее серьезными коллективами. В предыдущих пяти первенствах трижды победу праздновала сборная Падании (Северной Италии), однажды чемпионат выигрывала Лапландия и Курдистан, который приехал на турнир в Эстерсунд в статусе действующего чемпиона.

Скамейка запасных сборной Курдистана© Jacob Balzani Loov/Al Jazeera
Скамейка запасных сборной Курдистана


На чемпионате планировалось участие 12 коллективов, которые жеребьевкой были разбиты на 4 группы по три команды в каждой. Две лучшие команды группы выходили в 1/4, аутсайдеры играли турнир на выбывание за 9-12 места. Вылетевшие в четвертьфиналах также играли за 5-8 места. Таким образом, каждая команда получила свое место, и даже медали и кубок за это место. Прекрасно, не правда ли?

Игроки Южной Осетии с бронзовыми медалями турнира© Jacob Balzani Loov/Al Jazeera
Игроки Южной Осетии с бронзовыми медалями турнира


К слову, несмотря на дружеский статус турнира, организаторы решили подзаработать. Билеты на все матчи можно было приобрести по цене 11 евро, на финал «заветный» квиток стоил целых 44 евро. Немудрено, что желающих попасть на трибуны в итоге оказалось немного. Пустые ряды контрастировали с матчами двухлетней давности в Курдистане, где почти на всех матчах собиралась внушительная аудитория. Матчи нынешнего первенства можно было посмотреть и в интернете, однако онлайн—трансляция на официальном сайте организаторов также была платной и стоила 8 евро. Такие цены, конечно, не способствовали популяризации самобытного чемпионата. Все матчи прошли на одном стадионе вместимостью немногим более 6000 человек. JamkraftArena обычно является домом для местной футбольной команды, выступающей во втором по силе шведском дивизионе. В начале июня же она стала домом для целого чемпионата мира.

JamkraftArena

JamkraftArena

JamkraftArena

Заметим, что команды Южной Осетии и Ниццы не планировались в качестве участников, однако были включены в сетку после отказа от участия сборной провинции Квебек и команды Занзибара. Первые отказались от участия, дабы у футбольной ассоциации Квебека сохранились шансы на вступление в КОНКАКАФ в качестве самостоятельного члена. Вторые не смогли добраться до Швеции из-за проблем с визовой поддержкой.

Итак, результаты жеребьевки выглядели следующим образом:

Группа A: Ассирия, Курдистан, Тамиль-Илам
Группа B: Абхазия, Окситания, Лапландия
Группа C: Падания, Южная Осетия, Дарфур
Группа D: Остров Мэн, Графство Ницца, Нагорный Карабах

Мы не будем подробно останавливаться на результатах, все же в подобных соревнованиях они не играют первостепенной роли. Лучше расскажем читателю о сборных командах, принимавших участие в турнире.

Последние места в своих группах заняли команды Тамиль-Илама, Лапландии, Дарфура и Нагорного Карабаха. Тамиль-Илам — это область в Шри-Ланке, большая часть этого народа по-прежнему проживает на исторических землях, однако им приходится сносить своеволие террористической организации «Тигры освобождения Тамиль-Илама». Многие вынуждены были бежать из родных краев и рассеяться по свету. Именно эти беженцы и составляют сборную. В составе команды есть представители низших лиг Италии, Англии и Германии.

Футбольная команда Тамиль-Илама© Jacob Balzani Loov/Al Jazeera
Команда Тамиль-Илама после крупной победы 10:0 над Дарфуром


Презентация сборной Тамиль-Илама:



Про Лапландию, в принципе, все ясно. Это земля народа Саамов, которые обитают на территории Норвегии, Швеции и частично России. Лапландия — родина Йоллопукки и многих других фольклорных персонажей. К слову, гостеприимные северяне проводят у себя «непризнанный» чемпионат мира уже во второй раз. В команде в основном играют футболисты клубов из минорных норвежских и шведских лиг. Кстати, именно саамы стали обладателями «золота» самого первого ЧМ, проведенного в 2006-м году.

Футбольная сборная Лапландии
Команда Лапландии


На этом соревновании есть некоторые команды, само существование которых уже является поводом для восхищения. Например, сборная Дарфура. Дарфур — это область в восточном Судане. Совсем недавно по тем местам прокатилась волна насилия и кровавых расправ на религиозной почве. Очень многие бежали из своих домов, спасая жизни, и теперь живут в лагерях беженцев. Именно они-то и основали свою собственную сборную. На высокие результаты команда не претендовала изначально, оно и понятно. Парни в итоге заняли последнее место, но были несказанно рады просто интересному и запоминающемуся приключению в своей невеселой жизни.

Презентация сборной Дарфура:



К тому же списку «счастливых туристов» можно отнести и следующую команду. Нагорный Карабах наверняка на слуху у большинства жителей постсоветского пространства. Это зона конфликта на границе Азербайджана и Армении. Каждое из государств считает эту территорию своей. Такая неспособность искать компромиссы вылилась в ожесточенную войну в первой половине 90-х. Сейчас Нагорный Карабах и его жители вынуждены жить в юридически подвешенном состоянии и обстановке постоянной угрозы возобновления боевых действий.

Футбольная сборная Нагорного Карабаха© Jacob Balzani Loov/Al Jazeera
Сборная Нагорного Карабаха

Футбольная сборная Нагорного Карабаха© Jacob Balzani Loov/Al Jazeera
Футболисты Нагорного Карабаха получают медали за 9-е место

Матч Нагорного Карабаха с Дарфуром© Jacob Balzani Loov/Al Jazeera
Матч Нагорного Карабаха с Дарфуром


Презентация сборной Нагорного Карабаха:



В 1/4 финала из турнира выбыли команды Абхазии, Окситании и двух главных фаворитов — Курдистана и Падании. Абхазы проиграли в «дерби» команде Южной Осетии: две непризнанные фактически никем кроме России республики померялись силами, и лишь в серии пенальти Осетия вышла победителем. Небольшой сюжет абхазского ТВ о подготовке команды к турниру придется как раз кстати.



Окситания — территория на юге Франции и частично на севере Италии. Окситанский язык имеет статус регионального в нескольких итальянских и каталонских кантонах (собственно, он крайне близок каталонскому), а вот в самой Франции отношение к нему остается довольно сложным. Во многом ради популяризации окситанских языка и культуры местные активисты и собрали свою команду. Она дебютировала в 2003 году и с тех пор остается одним из самых активных членов «другого» футбола. Команда дважды брала «бронзу» мирового первенства.

Футбольная сборная Окситании
Команда Окситании


Презентация сборной Окситании:



Курдистан — это область на территории современных Турции, Ирана, Ирака и Сирии, в которой живут преимущественно этнические курды. Этот народ давно уже мечтает о собственном государстве, но пока вынужден существовать в таком растерзанном виде. В эти дни на курдских землях во всю мощь разворачивается очередной военный конфликт. А два года назад, когда там было относительно спокойно, Курдистан принимал у себя чемпионат мира и одержал домашнюю победу и прервал гегемонию Падании, побеждавшей до этого на трех чемпионатах кряду. В финале курды обыграли сборную Северного Кипра со счетом 2:1, а на трибунах присутствовало ни много ни мало 22 000 зрителей. Вы по-прежнему считаете этот турнир несерьезным? В команде выступают в основном игроки двух курдских клубов высшей лиги Ирака.

Футбольная сборная Курдистана
Команда Курдистана


Презентация сборной Курдистана:



Падания — северная, континентальная часть Италии, центр итальянской цивилизации. Турин, Милан, Генуя, Верона — все это там. Ультраправая партия «Лига Севера» организовала сборную Падании почти 20 лет назад с целью продвижения идеи об отделении от аграрного юга страны. Забавно, но ныне команда Падании далеко отошла от идей нетерпимости, ведь за команду на прошедшем чемпионате играл никто иной как Энох Барвуа, родной брат скандального Марио Балотелли. Но главной звездой команды считался не он, а Лука Мости, на счету которого числится несколько игр в Серии А за «Эмполи». Другие футболисты представляли различные итальянские лиги от Серии С и ниже. Был даже игрок из албанской суперлиги. Падания — самая титулованная команда нынешнего кубка. Наверное, все и правда плохо в итальянском футболе, если не только Италия, но и Падания проваливает выступление на кубке мира.

Футбольная сборная Падании© Jacob Balzani Loov/Al Jazeera
Сборная Падании во время исполнения государственного гимна перед игрой. В центре — Энох Барвуа — младший брат Балотелли. Он признает, что ничего не знает о других командах; он здесь, чтобы просто играть


Презентация сборной Падании:



В матче за третье место сошлись Южная Осетия и Ассирия. Осетин, думаю, представлять не обязательно. Еще свежи в памяти русские войска под Тбилиси в 2008 году. Тогда заварушка началась как раз из-за Абхазии и Южной Осетии. Спустя 6 лет можно констатировать, что выбор двух этих народов благоденствия и процветания им не принес, но, по крайней мере, своя футбольная сборная у Осетии появилась и даже почти выиграла «бронзу» мирового первенства. Как и в случае с Абхазией, за сборную выступают коренные осетины, выступающие нынче в минорных российских клубах.

Презентация сборной Абхазии:



Презентация сборной Южной Осетии:



«Бронза» все же уехала в Ассирию. Условно, конечно, ведь как таковой Ассирии не существует. Ассирийцы — народ, рассеянный по миру. Исторически их корни произрастают из современного Ирака, однако ассирийское государство было уничтожено еще в VI веке нашей эры. Теперь ассирийцев можно найти, пожалуй, на всех континентах, а на шведском турнире в сборной в основном выступали шведские ассирийцы, играющие в местных футбольных командах.

Презентация сборной Ассирии:



Наконец, в финале сошлись сборные острова Мэн и графства Ницца.

Матч между островом Мэн и Ниццой© Jacob Balzani Loov/Al Jazeera
Матч между островом Мэн и Ниццой


Остров Мэн — небольшой клочок земли, затерявшийся в Ирландском море, ровно посередине между Ирландией и Англией. Территория с населением около 80 000 человек, несмотря на принадлежность к британской короне, тем не менее, официально не входит в Евросоюз. А еще у них действует один из старейших парламентов мира, которому более 1000 лет. В сборную включены игроки с местными корнями. Любопытно, что еще одна сборная Мэна осталась в составе NF-Board, и в той команде выступают исключительно футболисты местной футбольной лиги.

Футбольная сборная острова Мэн© Jacob Balzani Loov/Al Jazeera
Сборная острова Мэн


Презентация сборной острова Мэн:



Наконец, расскажем и о новых чемпионах, сборной Ниццы. Напомним, команда в последний момент заменила Занзибар, прямо как Дания Югославию на Евро-92. Команда Ниццы — не команда народа, или непризнанного государства, или еще чего-то в таком духе. Сепаратизм в Ницце может и есть, но о нем уж точно мало кто слышал. Это команда не связана с политикой, как Падания, не имеет трагической истории, как Дарфур. Парни просто собрались поиграть в футбол и сделали это очень успешно. В составе команды можно отыскать парочку бывших игроков «Ниццы», одного камерунца и много представителей низших французских лиг. «Золото» команда взяла вместе с реваншем за поражение от Мэна на групповом этапе. После упорной борьбы и нулевой ничьей в основное и дополнительное время все решила серия пенальти.

Футболисты Ниццы празднуют победу над островом Мэн© Jacob Balzani Loov/Al Jazeera
Футболисты Ниццы празднуют победу над островом Мэн


Презентация сборной Ниццы:



Футболисты острова Мэн празднуют победу© Jacob Balzani Loov/Al Jazeera
Футболисты острова Мэн радуются второму месту


Но разве это главное? Собирая информацию о командах, принимавших участие в этом турнире, поймал себя на мысли, что эти сведения и истории гораздо интереснее не только тех вещей, что происходили на поле стадиона в Эстерсунде, но, может быть, и того, что происходило этим летом на полях бразильских стадионов. По крайне мере, чемпионат мира среди непризнанных сборных не отобрал у шведов новые больницы, нормальные дороги, современный транспорт, достойное жилье... Этот турнир не осел в карманах нечистых на руку чиновников миллиардами долларов. Он принес людям исключительно позитивные эмоции, и этим он выгодно отличается от «старшего брата». Здесь все было искренне.

Маскот

Артем Волчек, Offside.by

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus