Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Александр Головко
23 декабря 2014, 17:35
Интервью

Александр Головко: «Жалко, что Таврии больше не будет»

4 декабря Исполком УЕФА запретил крымским футбольным клубам участие в чемпионате России. Так как и в чемпионате Украины команды, базирующиеся на полуострове, играть де-факто не могут, под угрозой исчезновения оказались три клуба, — сообщает Униан. А ведь когда-то один из них — симферопольская «Таврия» — в 1992 году стал первым чемпионом независимой Украины...



Безусловно, самым звездным игроком команды образца 1992 года является Александр Головко, впоследствии — капитан киевского «Динамо» и сборной Украины, проведший затем в киевском клубе 9 сезонов и ставший совокупно 8-кратным чемпионом страны — 7 раз в составе «Динамо» и однажды в «Таврии». Кстати, в симферопольском клубе он не только начинал свою игровую карьеру, но и закончил ее — в 2006-м году.

Ныне главный тренер юношеской сборной Украины (возраст игроков — до 19 лет) вспоминает:
Безусловно, то событие было знаковым для нас всех. Был переходной период, и в Крыму, и во всей Украине было много проблем. А мы постарались людям подарить праздник. И победа в чемпионате, и будущие матчи Лиги чемпионов стали действительно отдушиной для народа. И бесценным опытом игр самого высокого международного уровня для всех нас. Команда тогда подобралась хорошая, перспективная. Мы были, что называется, „на волне“. Для меня лично выступление в „Таврии“ в целом и успех в чемпионате-92, в частности, стали путевкой в жизнь.

В июне 1992-го года Головко было 20 лет. Но, несмотря на столь юный возраст, в том сезоне Александр провёл все матчи без замен (21 игра) и в 20 лет стал чемпионом Украины.

Говоря же о нынешней ситуации вокруг клуба и крымского футбола в целом, Александр старается не выдавать эмоций:
Ситуация тупиковая. Но в этом уж точно не виноваты ни футболисты, ни тренеры, ни работники клуба. Так сложилась жизнь, что в деятельность футбольного клуба непосредственно вмешалась большая политика. Тут уж ничего не поделаешь. Конечно, жалко, что команды больше не будет. Все-таки „Таврия“ — команда с именем и большой историей...
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus