Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Сергей Куницын
21 мая 2015, 14:45
Крымский футбол, Топ-новость

Сергей Куницын: «Есть тайная мечта...» (видео)

Бывший почетный президент «Таврии» Сергей Куницын на сегодняшней пресс-конференции, посвященной крымскому футболу, рассказал о своей тайной мечте — возродить симферопольскую «Таврию».



— Я 10 лет отдал футбольному клубу «Таврия» и 10 лет был президентом федерации футбола Крыма. На недавнем конгрессе ФФУ был избран вице-президентом, и мне, как раз, поручено заниматься футболом в оккупированном Крыму, Севастополе, Донецкой и Луганской области. То есть, самые тяжелые куски поручили.

Вы знаете, что УЕФА приняло решение по крымским клубам, так как никто не признает аннексию Крыма, в том числе такие солидные общественные организации. Меня Григорий Михайлович Суркис после конгресса познакомил с представителем УЕФА, который был на конгрессе, и сказал, что Куницын — тот вице-президент, который будет заниматься этим вопросом. А вы знаете, что УЕФА приняла решение о том, что в Крыму через программу УЕФА будет развиваться детский футбол, потому что дети к политике отношения не имеют. Профессиональным клубам совершенно обосновано запретили играть в чемпионате России, в любой лиге. Они же пытались играть во второй лиге и, как вы знаете, даже бренды наши таврийские использовали, логотипы.

Сейчас я, как вице-президент ФФУ, формирую сектор для того, чтобы мы работали с Донбассом, Крымом и Севастополем. Мы уже сейчас формируем первый, так сказать, пул футбольной формы, экипировки, мячей и пр., чтобы отправить в Крым. Мы прорабатываем с Андреем Васильевичем Павелко то, как мы будем работать с детским футболом в Крыму. Я думаю у нас там будет представитель от ФФУ, через которого мы будем осуществлять работу по развитию детского футбола. То же самое касается Донбасса, где будем взаимодействовать с донецкой и луганской федерациями, потому что там тоже нужно организовать турниры и т.д.

Сейчас я не въездной в Крым (как вы знаете, я — в числе 274 депутатов, которые не поддержали события, которые там происходили), но я через людей передал «крымским вождям»: если вы хотите, чтобы детский футбол в Крыму развивался и дети занимались своим любимым видом спорта (а УЕФА стоит на позиции, что это должно через ФФУ происходить), то вам придется со мной работать. Если «нет», то значит «на нет и суда нет» — другого не будет.

«Есть тайная мечта...»

Когда я начинал работать президентом крымской федерации, меня Григорий Михайлович Суркис позвал и говорит: «Сергей, запомни: футбол — это наркотик, присядешь — не спрыгнешь». И это действительно так. Но один день эмоций, когда мы завоевали в Харькове Кубок Украины, стоит всей жизни (улыбается). Это не передаваемые чувства. «Таврия» — в числе четырех клубов, которые не вылетали из высшей лиги и в числе трех, которые были и чемпионами и выигрывали Кубок («Шахтер», «Динамо» и «Таврия»). Поэтому то, что произошло — для меня, как рана в сердце.

Есть тайная мечта такая (если бы не война в стране, то можно было бы проще) и есть люди, в том числе и патриоты, и ветераны «Таврии», для того, чтобы попробовать реанимировать «Таврию», чтобы она вернулась в футбольное лоно Украины. Это и с политической точки зрения, и с футбольной было бы правильно.

У меня есть мысли и я понимаю, с кем я поговорю... Может быть мы действительно реанимируем футбольный клуб «Таврия» и, например, начнем со второй лиги — посмотрим, как там по нашим регламентам, может исключение могут сделать.

Если, как говорится, мы этого ребенка родим, то, может, в Херсоне (что политически важно, т.к. там представительство президента в Крыму находится) сформируем «Таврию». Я думаю, что в Украине достаточно небедных и небезразличных людей, да и крымским болельщикам ближе и проще ездить было бы. Есть такая тайная мечта и мы сегодня её огласили (улыбается). Будем над этим работать.

— Кто сейчас является формальным или фактическим владельцем «Таврии»? Имеет ли к нему до сих пор отношение Дмитрий Фирташ? И заинтересован ли он в том, чтобы реанимировать этот клуб? И что мешает воплотить вашу мечту, чтобы «Таврия» играла в Украине?

— Фирташ никогда не был учредителем, но он, действительно, помогал клубу. Сейчас не столь принципиально, кто учредитель того, чего нет. Приведу пример: я перерегистрировал крымскую организацию афганцев в Киеве и меня, после всех выигранных судов, восстановили в должности председателя организации. То же самое по «Таврии» — это украинский клуб, есть учредительные документы, которые мы сейчас поднимем. Нам важно найти спонсоров, я знаю бюджет второй лиги, бюджет первой лиги и бюджет Премьер-лиги. Конечно, политически правильно, чтобы команда заявилась в Премьер-лигу. Если мы найдем ресурсы и нас поддержат на самом высоком уровне государства, то, конечно, надо играть в Премьер-лиге. И не важно, кто будет учредителем — мы перерегистрируем клуб в том же Херсоне. Нужно и гранты искать, и с УЕФА работать. Под это дело можно найти ресурс, потому что мы знаем в каком состоянии стадион в Херсоне, Николаеве — его же аттестовать надо под требования Премьер-лиги.

Видеозапись конференции:

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus