Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Сергей Куницын
8 сентября 2015, 16:35
Интервью

Сергей Куницын: «Задача — чтобы в следующем чемпионате Таврия играла в Премьер-лиге»

Сегодня поклонники футбола на все лады обсуждают новость о том, что в Херсоне построят современный стадион, на котором будет играть симферопольская «Таврия». Инициатором этой идеи выступил Сергей Куницын, который восемь лет был президентом футбольного клуба «Таврия». Во время пребывания в Херсоне на футбольном турнире «Крым — это Украина», корреспондент газеты «Вгору» попросил Сергея Куницына более подробно рассказать об этой идее и на какой стадии находится воплощение её в жизнь.



— Сегодня несколько команд премьер-лиги играют не дома — это донецкие «Шахтер» и «Олимпик», луганская «Заря»… Так сложилось — в стране война. Я посмотрел на всё это, и родилась идея реанимировать симферопольскую «Таврию». Ведь она — первый чемпион Независимой Украины. Вместе с командой в 2010 году я выиграл Кубок страны. Мне не все равно, что происходит с крымским футболом. Восемь команд играет на полуострове с 2,5 миллионами населения — просто убожество. Обсудил эту идею с нынешним президентом Федерации футбола Украины Андреем Павелко, почетным президентом ФФУ Григорием Суркисом. Все поддержали её и на исполкоме ФФУ единогласно проголосовали. Ведь «Таврия» — это украинская команда. Она была основана в 1958 году, а в это время Крым уже был в составе Украины. Поэтому неправильно, что «Таврия» сейчас не существует. Поэтому и выступил с такой инициативой о возрождении команды.

— А почему в Херсоне?

— Херсонщина соседствует с Крымом. Это берега Тавриды. И с политической, и с человеческой точки зрения я считаю, что это правильное решение. Во-первых, мы можем дать толчок развитию футбола на Херсонщине. Во-вторых, болельщики из Крыма смогут приезжать сюда на матчи «Таврии». В-третьих, сможем создать футбольную инфраструктуру в Херсонской области. И если удастся реанимировать команду, это пойдет всем на пользу.

— Воплощение этой идеи требует больших финансовых затрат и юридической работы?

– Я встречался 20 августа с Президентом Украины Петром Алексеевичем Порошенко, рассказал ему об этой идее и попросил о помощи. Ведь самая главная проблема — это бюджет. Сейчас работает юридическая группа, которая проанализировала все уставные документы, так как было несколько спортивных клубов «Таврия» и они остались в Крыму. Мы ищем юридическую формулу с сотрудниками ФФУ, чтобы «Таврия» сразу смогла играть в Премьер-лиге.

— Есть желающие помочь возрождению команды?

— Как только через средства массовой информации стало известно об этом проекте, мне начали звонить бывшие футболисты, тренеры, в разное время игравшие и работавшие в симферопольской «Таврии» — Шиндер с Ковпаком (лидеры в «Ворскле»), Любенович (лидер в «Заре»), Гуменюк и другие. Да и часть футболистов, оставшихся в Крыму. Если удастся всё сложить, то эти ребята готовы приехать сюда, жить и работать в Херсоне и воссоздать команду. А президент ФФУ Андрей Павелко предложил вообще бросить клич, чтобы все команды поделились футболистами. Так, как, помните, было в Ташкенте, после гибели «Пахтакора» в авиакатастрофе над Днепропетровском. Все команды помогли, и «Пахтакор» не ушел в небытие. Я разговаривал с вашим губернатором Андреем Путиловым, мэром Владимиром Николаенко. Все «за». Осталось сложить эту всю мозаику, чтобы возродить команду.

— Но для этого нужно построить стадион, отвечающий требованиям Премьер-лиги?

— Пока не буду раскрывать всех карт, но у президента ФФУ Андрея Павелко есть намерение построить в Херсоне современный стадион. Компактный, небольшой, на 10 000 тысяч мест. У меня в Херсоне есть ребята, с которыми я работал в «Таврии». Они по моей просьбе сняли на видео все спортивные базы Каховки, Новой Каховки, Цюрупинска, Голой Пристани и Херсона. Сейчас работаем с видеоматериалами, всё систематизируем. Ведь создать и обеспечить нужно для выступления не только основной состав команды, но и дублирующий, команду юношей U-19. Плюс ещё и ДЮСШ. Для этого нужны не один стадион и не одна команда. Понятно, что базовым будет город Херсон. Федерация футбола Украины готова решить этот вопрос. Пока мы не детализировали — будет ли это чисто футбольный стадион тысяч на 10-12. Но думаю, по вместимости будет как «Кристалл», но только современный. Как только мы решаем все вопросы с ФФУ и УЕФА, все озвучим более детально.

— Под стадион нужна земля?

— Ваш мэр — человек футбольный. При помощи мэрии содержится нынешняя футбольная команда. Думаю, решим вопрос. Ведь кому от этого будет плохо?

— Раз разговор зашел о команде «Кристалл», какова её судьба?

— У нас никаких вопросов по «Кристаллу» нет. Пусть живет себе и играет во второй лиге. Это херсонская команда с богатейшей историей.

— А не может ли она стать фарм-клубом?

– Мы пока не проговаривали этот вопрос с руководством города или клуба. Думаю, судьба «Кристалла» в руках руководителей Херсонщины. Если с людьми, которые будут помогать воссоздавать «Таврию», договоримся, чтобы он был фарм-клубом, тогда нет проблем. Пусть будет фарм-клубом. Я в своё время играл в Красноперекопске в «Химике», и он был фарм-клубом симферопольской «Таврии». И когда «Химик» выступал во второй лиге, много молодых футболистов проходило обкатку из «Таврии» в нём. Это хорошая штука фарм-клуб.

— Сколько планируется времени на реализацию этого проекта?

— Задача стоит, чтобы в следующем чемпионате «Таврия» играла в Премьер-лиге. Главный вопрос — финансирование, над ним мы сейчас усиленно работаем. Сейчас в стране война, поэтому бюджеты не такие, как два-три года назад.

— У вас есть уверенность что в Херсоне будет стадион и команда Премьер-лиги «Таврия»?

— Я вообще по жизни не авантюрист, если за что-то берусь, то все это довожу до ума. Если бы в это не верил — не брался бы. А верить в победу — это наполовину победить.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus