Тренер Вячеслав Беляев
20 січня 2016, 17:20
Інтерв'юФото пресс-службы «Таврии»

Вячеслав Беляев: «Адам Седлер перевернул мое футбольное мировоззрение»

Бывший тренер молодежного состава «Таврии» Вячеслав Беляев рассказал в интервью пресс-службе ФК «Евпатория» о своей карьере футболиста и о работе на тренерском мостике.

— В Крыму уже хорошо знают Беляева-тренера, а каким был Беляев футболистом?

— Я не был футболистом какого-то высокого уровня, если честно, мне трудно оценить свой уровень. Может, характер сказался? Поэтому пытаюсь сейчас донести до молодых футболистов, что иногда, для пользы дела, лучше попридержать какие-то ненужные амбиции. Был опыт игры во второй лиге за «Ялос» из Ялты. Александр Гайдаш был там главным тренером, а Сергей Беженар и Андрей Опарин помогали ему. Очень интересный коллектив собрался на тот момент, причём, тоже за очень короткое время. Мы показали неплохой результат. Но команда перестала существовать. Была ещё автомобильная авария, которая аукнулась впоследствии.

— Считаете, что вам характер не позволил выйти на большую футбольную орбиту?

— Характер, и ещё то, что рядом не оказалось человека, который дал бы по ушам в один прекрасный момент и направил мою энергию в нужном направлении. Иногда принимал непонятные решения.

— Когда зародилась идея стать тренером?

— Я с детства мечтал стать тренером. Одно время просто бредил этим.

— Валерий Карпин, едва став тренером ФК «Спартак» Москва, считал, что ему нет надобности учиться в Высшей школе тренеров, резонно, на его взгляд, замечая, что он в футболе знает всё, и вроде как, ничему новому, его там не научат. Вы в этом сезоне завершили учёбу в тренерской школе и теперь имеете европейскую категорию А, выше только PRO. Так чему учат в школе тренеров и прав или не прав Валерий Карпин?

— Обучаться нужно каждый день. У англичан есть поговорка: конь и наездник — совершенно разные специальности. Так и в футболе, футболист и тренер. Даже будучи большим игроком, не всем удаётся стать хорошим тренером. Сейчас есть успешные специалисты, которые никогда не играли в футбол на профессиональном уровне, например Жозе Моуриньо. Всё это психология. Умение воспринимать новое не каждому дано.

На тренерских курсах есть возможность пообщаться с интересными преподавателями, которые всю жизнь отдали развитию спорта, и не только футбола. Там даются знания по психологии и физиологии. В общем, многому можно научиться и взять что-то для себя. Другое дело, как вы потом сможете свои знания применить на практике. Удастся ли вам объяснить своим подопечным, что вы от них хотите.

— Вы являетесь сторонником схемы 4-3-3? Почему именно она?

— Мне всегда нравился атакующий футбол. Ну, а вообще это всё пошло от совместной работы с английским специалистом Адамом Седлером, с которым меня свела судьба в дубле симферопольской «Таврии». За то время, которое я с ним поработал, моё футбольное мировоззрение перевернулось. Я по-другому взглянул на футбол, на тренировочный процесс. Можно сказать, он мне приоткрыл дверь в страну знаний и предложил: «Хочешь? Тогда заходи, учись, смотри».

Вячеслав Беляев и Адам Седлер

— Что это за специалист — Адам Седлер? Чем он отличается от наших?

— Чем отличается? Многим, в первую очередь своим подходом к тактике, к учебно-тренировочному процессу, быту. Адам Седлер обогнал нас лет на 200. Он очень интересный человек и сильная личность. В своё время в «Манчестер Сити» он возглавлял команду футболистов категории U-18. Сами понимаете, в такой клуб абы кого не пригласят. А тут некоторые считали его проходимцем. Кстати, Адам закончил футбольную академию «Манчестер Юнайтед». В 21 год, по рекомендации сэра Алекса Фергюсона пошёл учиться на тренерские курсы и до сих пор продолжает совершенствоваться. Сейчас он работает в «Лестер Сити», в команде, которая идёт лидером в английской Премьер-лиге тренером по тактике, помогает Клаудио Раньери. Я до сих пор с ним общаюсь и по скайпу, и переписываюсь, и информацией делимся.

— Какими качествами, знаниями и навыками должен обладать тренер, желающий добиться успеха?

— Тяжело сказать, какими конкретными знаниями. Немаловажно обладать лидерскими качествами, быть психологом. Надо уметь найти подход к каждому игроку. Я один из тех людей, кто старается индивидуально подходить к футболистам. Одному можно «подпихнуть», а другого приобнять, подбодрить. Я стараюсь всегда помочь футболисту, вне зависимости от жизненной ситуации. Конфликты с футболистами, конечно, бывают. Но легче всего сказать: «Уходи». Поэтому из кризисной ситуации пытаюсь выходить с помощью коммуникации.